Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag 6 Stunden
Gesamtzeit ca. 1 Tag 6 Stunden 40 Minuten
Für den Vorteig:
Alles zu einem weichen Teig zusammenrühren und über Nacht oder 12 Stunden in einem eher kühleren Raum, gut mit Klarsicht zugedeckt, stehen lassen.
Für den Hauptteig:
Aus allen Zutaten, inklusive Vorteig, einen weichen Teig maschinell verkneten lassen. Zuerst 4 Min. langsam, dann 5 Min. etwas im schnelleren Gang. (Bei mir war der Teig sehr weich geblieben, aber das ist so richtig)
Gut mit Klarsicht abdecken und weitere 12-18 Stunden sehr kühl auf Gare bringen. (7°) Ich habe den Teig nachts am Balkon und tagsüber im Kühlschrank) Er sollte mind. aufs Dreifache hochgehen.
Dann auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen und unter leicht feuchtem Tuch 40 Min. auf Temperatur bringen.
Dann 3x in 10 Min. Abstanden von oben nach unten und seitlich falten. Dazwischen immer feucht abdecken.
Dann vorsichtig in drei Teile teilen, langwirken und an beiden Enden entgegengesetzt eindrehen.
Aufs Blech legen und noch etwa 20 Min. zur Gare bringen (aufgehen lassen).
Dann ins 250° heiße Backrohr einschießen, aber erst nach 1 Min. gut schwaden!!
Nach 5 Min. Dampf rauslassen und die Temperatur auf 200° runterdrehen und in etwa 15 Min. zu schönem Braun fertig backen.
Kommentare
Ich wollte das Brot schon lange mal backen, jetzt endlich hat es geklappt. Es ist seehr gut, auch wenn es etwas zeitintensiv ist.
Ich muss auch dieses Rezept hoch loben! Und mit den zahlreichen Tipps von den Kommentaren, kann nichts schief gehen. Der Aufwand lohnt sich! Unser Wurzelbrot haben wir auf dem Pizzastein im Backrohr gebacken.
Hallo Burgi, Dein Wurzelbrot ist einfach spitze. Wir hatten dazu die Erbsensuppe nach Friesenart. Hat allen sehr gut geschmeckt. Den Rest des Brotes habe ich eingefroren, nach dem Auftauen, kurz in die Micro, hats immer noch wunderbar geschmeckt. Danke für das tolle Rezept. LG Inge
das wurzelbrot von dir ist super, hab auch schon mit mehr vollkorn probiert oder mit einer körnermischung schmeckt immer hervorragend nur nicht mit dinkelvollkorn vielen dank für das rezept
Deine Baguettes sind sehr lecker, habe die Vorzeiten etwas verkürzt, dadurch ist der Teig nivht so aufgegangen. Im Ofen dann sind sie riesig geworden! Habe die Temperatur nur wenig runtergeschaltet und insgesamt 30min gebacken, dann hatten sie die für mich richtige braune Farbe. Danke!
Hallo Burgi, habe das Wurzebrot gebacken. Es braucht halt seine Zeit.Die Mühe wird aber durch ein herlich duftendes und knuspriges Brot belohnt das auch noch schmeckt und interessant aussieht. LG - schokostreusel
Hallo Burgi, ja, was soll ich sagen. Die Wurzelbrote ist grosse Klasse! Ich habe die Brote schon zweimal gebacken, das Ergebnis konnte sich jedesmal sehen und vor allem schmecken lassen. Danke für das schöne Rezept. LG, Christine
Hallo, danke für dein großartiges Feedback zum Wurzelbrot. LG Burgi
Hallo Burgi, habe das Wurzelbrot gebacken und es wurde von meiner ganzen Family gelobt. Allgemeiner Kommentar: Wann gibt es das wieder? Es kommt bei uns jetzt bestimmt öfter auf den Tisch. Habe in ein Brot Röstzwiebeln rein, sehr lecker.
Hallo elsbeth, habe mich über deinen Kommentar zum Wurzelbrot sehr gefreut. LG Burgi