Erkältungssüppchen vom Huhn


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eine Brühe für Kranke

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30 Min. normal 20.10.2008



Zutaten

für
1 Suppenhuhn oder 800 g Hühnerklein
1 Bund Möhre(n)
1 Knollensellerie
1 Kohlrabi
2 Petersilienwurzel(n)
1 Bund Petersilie, glatte, frische
1 ½ Liter Wasser, nach Bedarf
Salz
200 g Nudeln, (Fadennudeln oder andere Suppennudeln)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Das Suppenhuhn, frisch oder gefrostet, in ca. 1 1/2 l Salzwasser ansetzen. Ideal ist ein frisches Huhn vom Bauern. In 2 - 3 Stunden weich kochen, sodass es Fett auf der Oberfläche bildet. Wer will, kann auch noch Gemüsebrühe dazu geben.

Dann das ganze Suppengemüse säubern, klein schneiden und in die Brühe geben und bissfest kochen.

Das Huhn nimmt man raus und kann kleine Stücke Fleisch an die Suppe geben. Zum Schluss gibt man dann die Suppennudeln, welche in Salzwasser extra gekocht wurden, an die Suppe. Garniert wird mit frischer Petersilie.

Man kann auch nur die Brühe ohne Fleisch, Nudeln und Gemüse Kranken zum Aufbau reichen, damit sie wieder zu Kräften kommen. Je nach Appetit des Kranken können in der Hühnersuppe die einzelnen Zutaten drin gelassen werden.

Es ist schon lange bekannt: wenn man erkältet ist hilft es, ein Hühnersüppchen schlürfen. Es ist ein uraltes Haus- und Heilmittel und war schon im Mittelalter bekannt. Das Huhn hat in der Brust viel Zink angereichert, welches gut bei einer Grippewelle hilft. Zusätzlich werden durch das heiße Süppchen und die Dämpfe die Nasenschleimhäute angeregt, dass sie abschwellen können.
Ebenfalls macht der heiße Dampf der heißen Suppe die Atemwege so heiß, dass sich Viren nicht halten können.

Also, es lohnt, sich in der kalten Jahreszeit doch öfter mal ein Hühnersüppchen zu gönnen und somit der Erkältung entgegen zu wirken.

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Kommentare

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matze1660

Einfach super gut! Erkältung, Immunsystem, etc .. hin oder her. Schmeckt einfach super. Huhn frisch aus dem Hofladen. Ist nach 2h 30m einfach zerfallen und konnte gut mit den Fingern "abgeerntet" werden. Eine Hälfte wird jetzt Fricasse mit Spargel,😋. die andere Hälfte ist in die Suppe gewandert. Ich denke noch über Eierstich nach..... Danke für das wunderbare Rezept. Die wird es wohl öfters mal geben.

14.05.2022 10:58
Antworten
Kräuterjule

Danke für das Feedback und die Suppe aufzupeppen mit einem Eierstich ist ein guter Gedanke. Jeder nach seinem Gusto!

19.05.2022 11:33
Antworten
sspprraayy

Das Verhältnis zwischen Huhn und Gemüse ist etwas schräg geraten. Ich habe es nun zum zweiten Mal gekocht und dieses Mal die Menge des Suppengrüns verdoppelt und das Huhngewicht beim Kauf halbiert. Aber nun ja. Es war mir/uns immernoch zu wenig Gemüse. Das Huhn war auch diesmal nur die Hälfte als beim 1. Kochversuch. Ich koche gerne Suppen und die anderen schmecken irgendwie immer etwas deftiger. Mache ich irgendwas falsch? Das Wasser zu Beginn reichte nicht für eine normale Suppe. Ich musste 1 Liter nachgeben, damit das Gemüse alleine im Topf ohne Huhn überhaupt bedeckt war.. vielleicht muss man in dem Moment doch Fond nachlegen und nicht Wasser. Dann kann man sich die ganze Mühe aber auch sparen und einfach Gemüse in Hühnerfond garen. Ich werde weiterhin meine normalen Suppen kochen. Der Aufwand lohnt sich irgendwie nicht für uns. Es schmeckt uns leider zu fade. P.S.: Jeder Geschmack ist verschieden. Bei den Mengenangaben muss man vielleicht nochmal nachjustieren. Die zu kaufenden Hühner sind doch etwas größer... Und dann passt die Mengenangabe des Wassers trotzdem nicht ganz. Verzwickt. Und ich mag verzwickte Rezepte leider nicht. Die heutigen Preise im Supermarkt... Ihr versteht vermutlich, was ich meine... Da lohnt sich der Erasco Hühnernudeltopf ja wieder.

21.03.2022 01:59
Antworten
Kräuterjule

In erster Linie zählt bei dem" Erkätungssüppchen", die Brühe als solches, als das Wichtigstes, weil kranke Menschen meist keinen Hunger/Appetit haben. Den Appeteit anzuregen ist der Sinn dieser Suppe. Da spielt die Menge des Gemüses keine Rolle. Es geht darum Kraft aufzubauen, für Kranke und das sie was zu sich nehmen und da ist Flüssigkeit das Wichtigste. Als Gemüsesuppe, kann jeder mehr oder weniger Suppengemüse daran machen, um geschmacklich die Suppe aufzuwerten und sie dann ausgewogen ist. Der Aufwand lohnt sich, um kranken Menschen zu helfen. Erasco Hühnernudeltopf pasts hier nicht als Aussage. das hat nichts mit kochen zu tun. Und ja, die Geschmäcker sind verschieden und dieses Rezept soll immer nur eine Anregung sein und in erster Linie helfen bei Erkältung. Nachwürzen oder eigene Idden kann jeder selber entwickeln.

19.05.2022 11:32
Antworten
derohnename_93

Deckel drauf :)

05.04.2022 18:56
Antworten
Vader

Eine wirklich leckere Suppe - allerdings würde ich nie ein tiefgefrorenes Huhn unaufgetaut aufkochen, ich würde ohnedies nie ein gefrorenes Huhn verwenden. Hühnersuppe ist schon gut bei Erkältung, aber sie tötet definiv keine Viren in der Nasenschleimhaut ab. Viren sterben bei einer Temperatur von 70° ab - das möchtest du mit Sicherheit nicht in deiner Nasenschleimhaut haben. Wie heiß muss da die Suppe auf dem Teller sein, wenn die Dämpfe in der Nase noch 70° betragen?

14.10.2009 22:55
Antworten
Kräuterjule

Ich habe mir den Text nicht aus den Fingern gesogen und die Suppe soll auch nicht wie ein Dampfbad zum Inhalieren sein. Dazu gibt es andere Möglichkeiten. Aber das der Suppendampf sich positiv auf die Schleimhäute auswirkt ist wissenschaftlich bewiesen. Das dadurch auch die Schleimhäute abschwellen ebenfalls durch Studien in der USA. Schau mal in entsprechenden Seiten nach. Ich kann dir auch gern per KM einen Link setzen. Kräuterjule

14.10.2009 23:08
Antworten
kleinehobbits

Hallo, kenne diese Suppe noch von der Oma. Die gibts bei uns auch wenn jemand erkältet ist. Und nicht nur dann, sondern auch unter der Zeit, weil sie so lecker ist. LG Silke

11.09.2009 20:02
Antworten
Kräuterjule

Genau liebe Silke, man muss sie nicht nur als Erkältungssuppe essen. Ich bin Fan von dieser Suppe und esse sie sehr oft, vor allem wieder im Herbst. LG Jule :-))

12.09.2009 11:52
Antworten
Tristania

Hallo Kräuterjule, ich muss gerade so lachen, weil erst gestern ein Patient bei uns in der Praxis erzählt hat, das er schon in den letzten 3 Wochen 3 Hühner gekocht habe wegen seiner Erkältung. Und heute lese ich hier Dein Rezept. Der Patient meinte, es wäre das Einzigste was helfen würde. Ich habs gespeichert und wenn ich morgen dazu komme, werde ich auch mal so eine Suppe machen. Ich bin nämlich schon seit 4 Wochen erkältet. Danke fürs Rezept. Liebe Grüße Tris.

11.11.2008 18:40
Antworten