Apfel - Schmand - Torte


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45 Min. normal 05.10.2003 5733 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

175 g Butter
160 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei(er)

Für die Füllung:

4 Äpfel (Boskoop)
½ Liter Apfelsaft
1 Zitrone(n), den Saft
200 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver

Für die Creme:

200 ml Sahne
2 Becher Schmand
2 TL Zimtzucker zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
5733
Eiweiß
46,83 g
Fett
292,57 g
Kohlenhydr.
728,49 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 15 Minuten
Für die Füllung:
4-5 Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Dann den Apfelsaft mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Puddingpulver zum kochen bringen (großen Topf verwenden!). Während des Aufkochens mehrmals umrühren bis die Mischung etwas fest wird. Dann von der Herdplatte nehmen und die Apfelstückchen unterheben.

Für den Teig:
Aus den Zutaten den Mürbeteig zubereiten und auf eine mit Backpapier ausgelegten Springform geben. Teig an den Rändern der Form hochziehen (hier braucht man etwas Geduld). Dann die abgekühlte Apfel-Pudding Masse auf den rohen Mürbeteig füllen und bei 180 - 200 Grad C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Min. im vorgeheizten Backofen backen.
Einige Stunden abkühlen lassen.

Für die Creme:
Für die Dekoration die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und anschließend den Schmand vorsichtig unterheben. Sahne-Schmand Creme auf der erkalteten Torte verstreichen und - je nach Geschmack - die Zimt-Zucker Mischung darüber streuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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lecker-ich

Hab die Torte gestern gebacken, heute soll die Creme drauf. Da fällt mir aber auf, dass in der Zubereitung steht, man soll die Sahne mit dem Zucker steif schlagen...mit welchem Zucker bitte?? Im Rezept steht nur Sahne und Schmand?

03.10.2020 10:10
Antworten
Nickylein1987

Super lecker! 5 Sterne ***** Habe ihn bei Ober-/Unterhitze 200°C für 35 Min. gebacken. Am Rezept selbst habe ich mich an den Tip von VONHIER weiter unten gehalten. Es hat so wunderbar geklappt.

06.05.2020 22:16
Antworten
Morenita10

Hatte den Kuchen ca. 35 Minuten im Backofen. Der Boden war aufgeweicht. Im Teig zu viel Butter. Ansonsten ist die Torte sehr lecker!

12.04.2020 17:49
Antworten
ma-rei-ke

Der beste Apfelkuchen überhaupt! Irritierend fand ich nur das Ergebnis des „Mürbeteig“ der ist bei mir ehr Rührteig. Lässt sich aber dennoch gut an den Seiten der Form „schmieren“ und bleibt auch da. Zucker hab ich deutlich reduziert, und on Top reicht ein Becher Schmand mit Sahne. Vorteil: da kann man gleich 2 Stücke mehr essen 😋

10.04.2020 09:31
Antworten
fps221

Habe den Mürbeteig so wie es im Rezept steht gemacht. War anfangs sehr skeptisch ob das was wird, da es doch sehr weich war und ich die Befürchtung hatte, dass der Teig roh bleibt. Aber er wurde super. Auch ohne vorbacken. War sehr sehr lecker und jedem hat der akuchen bestens geschmeckt 👍🏽 nächstes Mal werde ich aber für die Füllung weniger Zucker nehmen. Dennoch: 5 Sterne und sehr zu empfehlen

27.03.2020 21:30
Antworten
didlmaus

Hab den Kuchen gestern gebacken und die Schmand-Sahne -Creme erst heute rauf gemacht. Der Kuchen war sehr lecker und werde ihn in meiner Rezeptensammlung aufnehmen. LG Didlmaus

25.01.2004 17:04
Antworten
hhirschmann

habe diesen Kuchen aus Verzweiflung gebacken, weil nichts im Hause war. War ein großer Erfolg. "Er"(ein wirklicher Kuchenfan) ist begeistert. Kann ich nur empfehlen! Gruß hhirschmann

20.01.2004 19:32
Antworten
bifi1272

super, mach ich jetzt öfter.

20.11.2003 13:16
Antworten
armitageIII

ich hatte die torte gute 20 minuten im ofen. am rand etwas teig sichtbar lassen, anhand des bräunungsgrades kann man gut abschätzen ob er schon fertig ist. vorteile der torte: super einfach zubereitet - vor allem ist es sehr von vorteil, dass man den mürbeteig nicht wie gewohnt erst in den kühlschrank legen muss, so lässt er sich leichter am rand hochziehen. einzigartiger geschmack durch vanillepudding und schmandcreme. sieht obendrein noch klasse aus! nachteile der torte: ich musste soviel davon essen, dass mir übel wurde *g* tips: etwas bourbon vanille in die schmand-sahne einrühren; mit einer schablone für capuccino-milchschaum kann man gut muster mit dem zimt-zucker auf die torte streuen!

05.10.2003 20:29
Antworten
jokerfreak

muss dir bei den nachteilen zustimmen *gg*

16.07.2010 20:40
Antworten