Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Das Weißbrot in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit warmem Wasser übergießen. Die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig anlaufen lassen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Weißbrot sehr gut ausdrücken und in eine große Schüssel geben. Die Zwiebeln, das Hackfleisch und die Eier dazugeben. Den Majoran waschen und trockenschütteln. Die Blätter von den Stielen streifen. Etwa 3 Esslöffel der Blättchen fein hacken und zur Hackfleischmasse geben (ersatzweise 3 TL getrockneten Majoran dazugeben) und alles zu einem geschmeidigen Fleischteig verkneten.
Die Masse mit Salz, schwarzem Pfeffer und Cayennepfeffer pikant würzen und auf einem Backblech bis an den Rand auseinanderdrücken und glatt streichen. Die Hackfleischschnitten im Backofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen die Tomaten waschen, abtrocknen, in dünne Scheiben schneiden und dabei die Stielansätze entfernen. Den Mozzarella ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, große Scheiben halbieren.
Nach 20 Minuten das Hackfleisch aus dem Backofen nehmen. Die Temperatur auf 250°C erhöhen. Den Hackfleischkuchen mit einem Bratenwender nochmals flach drücken. Mit den Tomatenscheiben so belegen, dass später auf jedem Portionsstück eine Tomatenscheibe liegt.
Jede Tomatenscheibe mit 2 - 3 Majoranblättchen belegen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit je einer Mozzarellascheibe bedecken. Alles im Backofen (Mitte) noch etwa 10 Minuten backen. Den Hackfleischkuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und zum Servieren in Stücke schneiden.
VARIANTE: Statt Rinderhackfleisch Lammhackfleisch - dann statt Mozzarella milden Ziegenfrischkäse verwenden ...
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