Burgis Sachertorte - eine wienerische Variante


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eine tolle Torte, ein herrliches Rezept, aber nichts für Anfänger

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55 Min. pfiffig 18.10.2008



Zutaten

für
130 g Butter
125 g Schokolade, 70 % Kakaoanteil
50 g Puderzucker
2 EL Rum
1 EL Rum (Strohrum mit 60%)
7 Eigelb, Größe L
7 Eiweiß, Größe L
70 g Mehl, glatt
40 g Stärkemehl
1 Prise(n) Backpulver
10 g Kakaopulver
80 g Zucker
180 g Sahne
180 g Schokolade, 55 % Kakaoanteil
1 ½ Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
50 g Butter, eiskalt
300 g Aprikosenkonfitüre, sehr heiß und passiert
Rum
Zucker (Läuter -)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Sachermasse:
Bei Eiern Größe M bitte 8 Eigelb und Eiweiß verwenden.

Butter aufkochen und über die gemahlene Bitterschokolade geben. 1 - 2 Minuten rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Dann nach und nach die Dotter und den Puderzucker unterrühren.
Nun gebe ich die Schüssel ins kalte Wasserbad (Waschbecken) und rühre die Masse bis sie eine Konsistenz ähnlich einer Buttercreme bekommt. Das ist wichtig und trägt bei zum guten Gelingen.
Mehl nun mit Stärkemehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und sieben.
Jetzt Schnee aus Zucker und Eiweiß schlagen. Nicht extrem fest, eher schmierig, soll sich noch gut in die Masse einmischen lassen.
Jeweils ein Drittel vom Eischnee abwechselnd mit der Mehlmischung in die Buttermasse einarbeiten. Mit dem Kochlöffel und nicht mit dem Schneebesen arbeiten. Dadurch wird das Volumen der Masse wesentlich größer, das Ergebnis luftiger.

Teig in eine Springform von 24 cm Durchmesser füllen.

Im vorgeheizten Backen bei 180° ca. 60 Minuten backen.

(Ich habe mit Heißluft bei 160° gebacken, ihr müsst euch aber nach eurem Herd richten.)

Ganache-Glasur:
Schlagobers (Sahne) ganz kurz aufkochen, über die zerkleinerte Schokolade gießen und rasch unter Rühren auflösen. Nun die gut ausgedrückte Gelatine unterrühren.

Nach 4 - 5 Min. die eiskalte Butter in Stückchen nach und nach gut untermontieren.
Im kalten Wasserbad unter gelegentlichem Rühren mittels Teigspatel (nicht Rührbesen) auf Zähflüssigkeit bringen. (dann wird die Glasur topp)
Die Glasur sollte dick verlaufend einen Löffelrücken überziehen und nicht durchscheinend sein.

Fertigstellung:
Nach dem Auskühlen der Sachermasse diese 1 x waagerecht durchschneiden und mit Rum oder Läuterzucker den unteren Boden tränken. Mit heißer, passierter Aprikosenkonfitüre (Marillenmarmelade) einstreichen. Mit dem anderen Teigboden bedecken.

Nun die Torte auf ein Gitter geben und dieses wiederum über einen passenden Behälter stellen (tiefes Blech oder Schüssel). Mit einem Schwung die restliche kochend heiße Marmelade überlaufen lassen. Sie rinnt von selbst ab und muss dann spiegelglatt trocknen.

Erst wenn die Aprikosenglasur trocken ist, die Ganache-Glasur über die Torte laufen lassen.

Ich empfehle diese Torte nicht an einem Tag fertig zu stellen. Richtig gut ist solch eine Torte erst am zweiten oder dritten Tag.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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sherrylluna

für mich viel zu süß. Ich nehme nächstes Mal nur den Puderzucker in den Teig. tolle Glasur! Allerdings lief mir die Glasur nur so vom Kuchen runter.... Am nächsten Tag war wie perfekt weich und fest zugleich. Der Kuchen war mir zu trocken und zu fest. Zulange im Ofen oder zu stark den Eischnee verrührt?

18.04.2022 21:56
Antworten
baertierchen

Danke für das tolle Rezept. Eignet sich die Glasur als Unterlage für eine Fondant Decke oder muss ich dann eine andere Ganache machen?

04.08.2021 21:03
Antworten
Rosinchen99

In der Anleitung für die Teigmasse steht nichts von den 3EL Rum. Ist der daher Rum nur zum tränken gedacht?

24.06.2021 11:37
Antworten
Reisigbesen

Habe gestern und heute die Sachertorte gemacht zum verschenken. Tolles Rezept super angeleitet und alles lief wie geschmiert. Danke für das Tolle Rezept.

16.05.2021 14:38
Antworten
San-dreas

Ich habe mich an das Rezept gehalten. Die Form nicht eingefettet und jetzt ist der Kuchen an der Oberfläche aufgebrochen. Lass ich das jetzt so oder kann ich das oben glatt abschneiden und dann die Glasur darüber machen? Ich will sie noch mit Fondant abdecken, habe jetzt aber die Befürchtung das sie uneben wird.

12.09.2020 19:39
Antworten
anastasia1960

Wann sollte man die Glasur "kochen". Soll ich damit anfangen wenn die Aprikosenkonfitüre oben getrocknet ist? Wird die Glasur nicht fest wenn sie zu lange in der Schüssel rumsteht?

28.11.2008 16:06
Antworten
Gelöschter Nutzer

...wenn du meine Glasur machst, wird alles optimal - halt ans Rezept halten. Und immer erst glasieren, nach dem Trocknen der Aprikosenglasur. lg Buergi ;-))

28.11.2008 16:10
Antworten
sherrylluna

das frage ich mich auch: ich bereite die Glasur schon vor, bevor die Aprikosenmarmelade getrocknet ist. Kann die Glasur so lange stehen bleiben? Diese Info finde ich in deiner Antwort nicht..... Ich werde es herausfinden, wenn ich morgen einstreiche und glasiere.

16.04.2022 21:19
Antworten
rauchc

Hallo Burgi, für den Geburtstag meines Schwiegervaters möchte ich deine Torte am kommenden WE backen. Da es noch einige andere Bäckereien (von anderen Fam.mitgliedern) geben wird, dachte ich daran, eine "feine, kleine Sacher" (evtl. mit einem kleinen Röschen in der Mitte) zu produzieren. Was meinst du - wenn ich den Tortenring auf ca. 20 cm einstelle, reicht da die halbe Menge der Zutaten (od. 2/3)? Außerdem müsste ich die Torte schon am Mittwochabend backen bzw. am Donnerstagabend fertigstellen (glasieren). Übergeben wird sie am Freitagabend od. Samstagvormittag. Ich weiß, dass Sachertorten ja grundsätzlich besser werden, wenn sie ein paar Tage "stehen". Aber, ist das evtl. zuuuuu lang?? danke schon mal für eine Antwort, rauchc

10.11.2008 11:06
Antworten
Christine_R

Hallo Burgi, ich habe diese Sachertorte schon zweimal mit größtem Erfolg nachgebacken -das Rezept ist ja schon im Forum vorgestellt worden. Die Teigmasse ist mir sehr gut gelungen - sie wurde flaumig und fluffig - einfach perfekt. Auch die Glasur ist wunderbar herzustellen und bleibt auch schön glänzend. Die Torte schmeckt am 2. Tag noch besser, das stimmt , einen 3. Tag hat sie bei uns nicht erlebt .......*lach* Meine Fotos hab ich hochgeladen , danke für das tolle Rezept - da gibt's von mir nur eines: nämlich verdiente 5 ***** !!! Liebe Grüße Christine

18.10.2008 07:37
Antworten