Quarkstollen mit Marzipanfüllung


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eine sehr saftige, fruchtige Variante des Quarkstollens

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30 Min. normal 19.10.2008



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Tüte/n Backpulver
200 g Zucker
250 g Quark
500 g Rosinen, in etwas Rum eingelegt
250 g Mandel(n), gehobelt oder gehackt
250 g Butter
2 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
100 g Orangeat und Zitronat, möglichst am Stück und selbst fein geschnitten
1 Tüte/n Vanillezucker
200 g Marzipanrohmasse
1 EL Puderzucker

Zum Bestreichen:

Butter
Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mehl und Backp. mischen, in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden, Zucker und Eier hineingeben und mit einer Gabel leicht vermengen.
Buter, Salz und Quark zugeben und alles gut verkneten, dann die restlichen Zutaten nach und nach unterarbeiten.
Teig 1/2 Stunde ruhen lassen. Anschließend dick ausrollen, evtl. noch etwas Mehl dazu verwenden.
Marzipan mit Puderzucker verkneten, den Teig damit belegen und einen Stollen formen.
Im auf 180-200° vorgeheizten Ofen ca. 60 min. backen.

Den warmen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

Nach Geschamck kann man auch zusätzlich oder anstatt der Cetratfrüchte klein geschnittene Trockenaprikosen verwenden.

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Roggenfreundin

Ich habe die Mengen mittlerweile auch verändert: Ich nehme 200 g Rosinen, 150 g getr. Aprikosen und 100 g Cranberries.

04.12.2017 17:04
Antworten
saraeifel

Eindeutig zuviel Rosinen 1 bis 1,5 Tüten reichen vollkommen

28.11.2017 20:12
Antworten