Buttermilchbrot


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einfaches Anfängerbrot

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15 Min. simpel 17.10.2008 2038 kcal



Zutaten

für
450 ml Buttermilch
1 EL Essig
340 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl
1 TL Salz
½ Würfel Hefe

Nährwerte pro Portion

kcal
2038
Eiweiß
69,47 g
Fett
8,07 g
Kohlenhydr.
407,95 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Buttermilch mit dem Essig, dem Salz und der Hefe verrühren, dann das Mehl beigeben und mit den Knethaken zu einem Teig verrühren.
Ca. eine halbe Stunde gehen lassen.

Dann erneut kneten und in eine Form geben und nochmals gehen lassen.

Bei 200° ca. 1 Stunde backen.

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Kommentare

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Flim-Flam

Kann man statt Buttermilch auch "Skyr" nehmen?

15.06.2022 17:48
Antworten
badnerin

Hallo, ich denke, dann müsstest Du den Skyr mit Wasser verdünnen, sonst stimmt das Verhältnis von Mehl und Flüssigkeit nicht mehr. Aber Versuch macht klug ;-)

16.06.2022 10:20
Antworten
Sandra_hoerhold

Hi, das Brot ist leider überhaupt nicht aufgegangen. Geschmackstest gibt es erst morgen. Frage mich nur, was ich falsch gemacht habe. Die Bilder hier sehen alle super aus.

17.05.2022 20:36
Antworten
Flim-Flam

Erst eine Stunde gehen lassen, dann Teig falten. Nicht durchkneten! danach ins Gärkörbchen (30 Minuten) . Mein Teigvolumen hat sich dadurch noch mal um ein Drittel vergrößert. Das Brot wird entsprechend locker. Versuchs doch mal - viel Glück.

22.06.2022 19:23
Antworten
experimentiererin

Der Teig ist sehr, sehr klebrig, so dass das Brot sich nur in eine Brotbackform umschütten ließ. Ich muss aber sagen, dass uns das Ergebnis positiv überrascht hat. Ich werde es sicherlich noch mal backen.

27.04.2022 20:34
Antworten
ellju

Hi, ich würde das Brotrezept auch gerne mal ausprobieren. ABER um welche Mehl handelt es sich? Vollkorn oder anderes? Gruss ellju

03.11.2008 15:41
Antworten
AnitaB.

Hallo, gestern habe ich auch dieses leckere Brot gebacken und es schmeckt uns sehr gut. Das wird es jetzt öfter geben, vielen Dank für das Rezept. LG anitab.

31.10.2008 09:35
Antworten
knöllchen

Hallo auch ich hab wieder mal dieses Brot gebacken und wir sind aufs neue begeistert, von daher volle Punktzahl Danke für das Rezept LG Birgit

26.10.2008 20:35
Antworten
CherAndi

Hallo Babs! Heute habe ich dein Buttermilchbrot gebacken . Es war nicht schwer zu machen ! Und schmeckt sehr gut und wird sicher öfter gemacht werden! Vielen Dank für dieses gute Rezept! Liebe Grüße ! Andrea

23.10.2008 15:26
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Babs, dieses Brot war mein allererstes Brot das ich gebacken habe. Es ist mir auf Anhieb sehr gut gelungen. Inzwischen habe ich schon einige andere Brote gemacht. Aber dieses Buttermilchbrot mache ich immer wieder gerne...es schmeckt gut (ich gebe oft eine Handvoll Körner rein)...und es ist superschnell gemacht. Man kann es auch ohne vorher Gehenlassen, gleich in den (kalten) Ofen schieben. Wird auch sehr gut. Danke für das tolle Brotrezept! LG, Christine

22.10.2008 12:36
Antworten