Kräuterforelle auf mediterranem Sommergemüse


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Da kann der Kräutergarten nicht groß genug sein!

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40 Min. normal 15.10.2008



Zutaten

für
4 m.-große Kartoffel(n)
3 kleine Zucchini
2 Paprikaschote(n), rote
4 Tomate(n)
100 g Frischkäse, natur
1 Kugel Mozzarella
2 große Forelle(n), möglichst sehr frische
2 Zehe/n Knoblauch
1 Bund Kräuter (großer Bund mit Petersilie, Salbei, Estragon, Dill) aus dem Kräutergarten
1 Bund Thymian (großer Bund), frischer
etwas Olivenöl
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
evtl. Gewürzmischung (Fischgewürz) bei Bedarf
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Kartoffeln schälen, klein würfeln und in einer Pfanne kurz in etwas Olivenöl anrösten. Danach in eine gefettete Auflaufform (ich habe eine 2. Pfanne genommen) geben. Leicht salzen und pfeffern.
Danach genauso nacheinander mit den Zucchini, den Paprikaschoten und den Tomaten verfahren. Auf das geschichtete Gemüse den Frischkäse in kleinen Portionen verteilen. Den Mozzarella würfeln und ebenfalls darüber streuen.

Die Forellen waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft begießen. Danach salzen und pfeffern und - falls vorhanden - evtl. mit Fischgewürz würzen. Die Kräuter, ohne den Thymian, klein hacken und die Forellen damit einreiben (immer alles auch im Bauchraum verteilen). Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Thymianzweigen im Ganzen im Bauchraum verteilen. Die Fische auf das Gemüse legen. Die übrig gebliebenen Kräuter auf dem Gemüse verteilen. Die Auflaufform mit einem Deckel schließen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten garen. Die letzten 10 Minuten davon den Deckel entfernen.

Die Thymianstiele und den Knoblauch entfernen. Kopf, Schwanz und die Haut von den garen Forellen abziehen und diese dann filetieren (am Rücken längs aufschneiden und nach vorne abklappen, die Gräte dann abziehen).

Auf Tellern zuerst vom Gemüse anrichten und jeweils eine halbe Forelle auflegen. Sofort servieren.

Riecht und schmeckt fantastisch, ein leichter Sommergenuss.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!

05.04.2017 14:07
Antworten
wildebackmaus

Schnell gemacht und lecker. Vielen Dank für das Rezept!

12.04.2014 14:26
Antworten
mustikka

Sehr lecker und wirklich mal etwas anderes :)

23.08.2013 15:28
Antworten
Claumisimo

Hallo, hab heut zum Karfreitag dieses passende Rezept zubereitet. Hab kein Fischgewürz genommen sondern nur Salz und Pfeffer. Mit Kräuter nicht gespart und über das Gemüse vor dem Käse noch mit ca. 150ml Weiswein übergossen. .........Perfekt! ein Genuß....Danke ! ........Ps. Ich finde nicht das der Käse nicht dazu passt. Hätte ruhig mehr reingetan wenn man es vorher weis. Schöne Ostern !

29.03.2013 16:54
Antworten
Angie_R

Sehr leckere Variante für Fisch! Keine Aegst vor der Kombination Fisch und Käse, denn erst durch diesen wurde das Gemüse zu einem wundervollen Cremegemüse. Knoblauch habe ich viel mehr verwendet, meine Kräuter waren Petersilie, Bärlauch, Thymian und etwas Dill. Glg Angie

10.11.2012 10:08
Antworten
zeebru

Mein neues Leibgericht! LG Zeebru

30.08.2009 19:52
Antworten
kuechengirl2007

Hallo, habe gestern die Forelle zubereitet. Sie war perfekt. Habe mich das erste Mal an einen Fisch rangetraut der noch nicht zerlegt war. Mein Mann und ich waren begeistert. Wird es auf jeden Fall wieder geben. Vielen Dank für dieses tolle Gericht. LG Küchengirl

30.08.2009 12:25
Antworten
marchlew57

Sehr, sehr lecker! Nur der Käse ist eindeutig zu viel und unnötig.

30.08.2009 10:21
Antworten
Die_Flinke

Wir hatten die Kräuterforelle heute zum Abendessen, und sie war sehr lecker! Ein wunderbar leichtes Essen, das aber durch die Zugabe von Frischkäse, Mozzarella und Kartoffeln deftig genug ist, um den Magen zu füllen. Danke kilometerfresserchen, das machen wir wieder! Mein Mann ist auch ganz begeistert :o)

23.08.2009 20:07
Antworten
kilometerfresserchen

Hallo liebe Flinke, vielen Dank für die super Bewertung und den netten Kommentar für mein Fischrezept. Freut mich, dass meine Kreation so gut mundet. Und auch DANKE für das schöne Foto. Weiterhin "guten Appetit" wünscht das Kilometerfresserchen Ilona

07.09.2009 13:08
Antworten