Biskuitboden


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der fluffigste Biskuitboden, ganz einfach

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15 Min. simpel 15.10.2008 1447 kcal



Zutaten

für
5 Ei(er)
130 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
80 g Mehl
45 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
1447
Eiweiß
46,94 g
Fett
31,13 g
Kohlenhydr.
240,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die Eier trennen und das Eiweiß mit Zucker steif schlagen, etwas weniger als ein Drittel des Zuckers dafür verwenden, aber den Zucker nur nach und nach einrieseln lassen. Das Eigelb mit 3 EL heißem Wasser anrühren, den restlichen Zucker und Vanillinzucker hinzufügen und mindestens 5-6 Minuten schlagen, bis sich eine cremige Masse bildet. Danach das Eiweiß vorsichtig mit dem Backlöffel unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben.

Der Teig ist nun schön luftig. Bei 175° Umluft goldgelb backen. Nicht zu braun werden lassen. Die Backdauer ist abhängig von der Form, für eine Biskuitrolle genügen 12 - 15 Minuten, bei einer Springform dauert es 20 - 25 Minuten. In jedem Fall ist die Stäbchenprobe zu empfehlen, denn auch jeder Ofen backt anders.

Tipp: frische Eier vom Markt oder direkt vom Bauern ihres Vertrauens, lassen den Boden noch besser gelingen.
Falls es eine Biskuitrolle werden sollte, dann vorher noch ein Küchentuch mit Zucker bestreuen, den Biskuitboden drauflegen und mit dem Küchentuch einrollen und eine Stunde zum Beispiel auf einer Fensterbank ruhen lassen. Danach lässt sich der Boden gut füllen.

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Rezeptvielfalt

Absolute Katastrophe. Habe alles nach Rezept gemacht. Der Teig ist übergequollen. Oben war er dann fest und unten flüssig. Habe ihn dann länger mit Folie abgedeckt dringelassen. Dann ist er zusammengeschrumpft und zu einem undefinierbaren Etwas geworden. Ich habe dann ein anderes Rezept rausgesucht bei dem das Eiweiß nicht separat aufgeschlagen wird und es hat perfekt geklappt. Ich habe schon oft Biskuitteig gemacht und wollte etwas Neues ausprobieren. Leider ist es danebengegangen.

18.08.2022 15:07
Antworten
marinaklocke68

Ich habe das Rezept jetzt zum 2. Mal gemacht. Man glaubt es kaum beim ersten Mal eigendlich ganz falsch. (Reihenfolge missachtet) und trotzdem sind beide Böden sehr gut geworden. Die Backzeit betrug bei mir schon ca 28 min. Die Stäbchenprobe war beide Male mein Retter sonst hätte der Boden zu früh den Ofen verlassen.Das Rezept ist wirklich sehr gut Vielen Dank dafür.

27.02.2022 19:57
Antworten
leevi_axer

Ich finde das Rezept echt super hab bisher noch keine schlechte Erfahrung mit diesem gemacht

05.02.2022 15:43
Antworten
Cdebfan

Ich bin begeistert. Wenn man die Ofentüre nicht zwischendurch öffnet, fällt der Boden auch nicht zusammen. Habe in einer 28cm Form 23 Minuten bei 175 Grad Umluft gebacken und er ist super geworden. Ab sofort mein Standard Rezept. Wichtig sind wirklich die frischen Eier vom Hof des Vertrauens. Die nehmen beim Aufschlagen mehr Luft auf. Danke für das Rezept.

15.01.2022 11:22
Antworten
Lorelai0815

Superfluffig. Habe den Boden mehrfach schon nachgebacken. Ist immer sehr hoch geworden, schön locker und das er beim Auskühlen etwas zusammen sackt, dass muss man schon mal in Kauf nehmen. 😊 Ich finde das Rezept super. 10 Sterne von mir.

30.12.2021 21:34
Antworten
Campina03

Hmmmmm, da ist bei mir wohl irgendwas ziemlich schief gelaufen. Habe den Teig nach Anleitung zubereitet und er sah super aus. Im Ofen bei der angegebenen Temperatur, wohl aber etwas längerer Backzeit, weil er gar keine Farbe bekommen hat, ist er auch toll hochgegangen. Nach ungefähr 20 min. Backzeit habe ich ihn im Ofen etwas abkühlen lassen und dann rausgenommen. Bei dem Versuch in einmal quer durch zu schneiden, kam mir aber leider der Teig entgegengelaufen. Was hab ich falsch gemacht??? Der Backofen funktioniert eigentlich ganz gut, daran kanns nicht gelegen haben. Naja ich probiers demnächst nochmal mit noch längerer Backzeit. Diesmal musste ich wohl oder übel auf einen Fertigboden zurückgreifen. LG Campina03

27.10.2009 16:53
Antworten
Pralinenschachtel

Hallo Campina03, wenn Du auf die Springform im Backofen eine Blatt Backpapier legst (darf nicht den Teig berühren), bräunt der Biskuit außen nicht so schnell und kann länger im Ofen bleiben.

29.10.2009 12:42
Antworten
Koch-kuchenfee68

jeder Ofen ist anders, ich muß bei meinem jetzigen die Temperatur höher einstellem wie bei meinem alten z.B. steht 175 bei Umluft da muß ich 180-185 einstellen und ich lege auch immer Folie oben auf lg

15.10.2017 15:26
Antworten
MaggieLee

So backe ich mein Biskuitboden auch, allerding kommen bei mir 6 Eier größe M rein und 120 g Mehl, und den Eiweiß schlage ich ohne Zucker auf. Ist immer super gelungen und sehr fluffig ;)

09.06.2009 21:15
Antworten
Chrystally

Hallo Maggie! Meinst du statt 80g Mehl + 45g Stärke nimmst du 120g Mehl + 45g Stärke oder NUR 120g Mehl? Viele Grüße Chrystally

06.08.2016 08:37
Antworten