Zutaten
für1 ½ kg | Herz(en), (Hähnchenherzen) |
3 | Schalotte(n) |
1 EL | Butterschmalz |
100 ml | Hühnerfond |
Salz | |
Pfeffer | |
2 Stiele | Estragon |
1 EL | Butter, in Flöckchen, eiskalt |
Zubereitung
Die Hauptarbeit ist das Schneiden der Hühnerherzen, aber die Mühe lohnt. Das obere Drittel der Herzen mit den großen Blutgefäßen und dem Fett wird großzügig weggeschnitten und anderweitig genutzt. Der untere Teil wird in 4-5 etwa 3 mm dicke Ringe geschnitten, bei 1,5 kg dauert das eine ganze Weile.
Die Schalotten schälen, fein würfeln und in Butterschmalz glasig dünsten. Die Hühnerherzringe anbraten, etwas Hühnerfond angießen und 3-5 Min. ziehen lassen. Mit eiskalten Butterflöckchen binden, mit Salz, Pfeffer und Estragon nach Geschmack abschmecken.
Die Schalotten schälen, fein würfeln und in Butterschmalz glasig dünsten. Die Hühnerherzringe anbraten, etwas Hühnerfond angießen und 3-5 Min. ziehen lassen. Mit eiskalten Butterflöckchen binden, mit Salz, Pfeffer und Estragon nach Geschmack abschmecken.
Kommentare
Habe die Herzen heute für uns gemacht. Sie waren köstlich und einfach zuzubereiten. Werden wir wieder machen. Danke, für dieses leckere Rezept
Hallo, habe mir nicht so viel Arbeit gemacht, die Herzen schmeckten dennoch vorzüglich. Das "Putzen" habe ich mit dem Mixer gemacht, also die Herzen grob zerkleinert und dann aufgekocht, nach 10 Min. war alles fertig. Dazu gab es Reis und Paprika.
Habe die Herzen noch mit meinem selbstgemachten Suppengewürz gewürzt und mit Mie-Nudeln serviert. Ist die Vorbereitung erst einmal erledigt, geht die Fertigstellung wirklich ratzfatz. Da musste eine ebenso schnelle Beilage her. Ansonsten kann ich mir Kartoffelstampf auch gut dazu vorstellen. LG tig
Aus den verbleibenden Resten kann man prima einen selbstgemachten Hühnerfond ansetzen, anbraten, nach Belieben würzen, ablöschen, ab durchs Sieb und schon dreimal Fertigfond gespart;) Hält sich im verschlossenen Glas im Kühlschrank locker eine Woche. Ansonsten hinein in die Haustiere mit dem Kram, auch Hunde und Katzen wissen diese Delikatessen zu schätzen. vg
Hallo Sofi Das Rezept interessiert mich und ich werde es auch mal testen . Was kann man denn mit dem oberen Drittel , dem Abschnitt machen ? Bei der angegebenen Menge kommt da ja was zusammen ?
Hallo kilomaus, gewiss, es ist schon etwas mühsam die Herzchen zu schnippeln, wie ich ja auch im Rezept betont habe, aber der Geschmack und die vielseitigen Variationsmöglichkeiten entschädigen doch. Bei uns standen die Herzen gerade am letzten Freitag wieder auf dem Tisch. Schade nur, dass man das Essen bei den benötigten Mengen gar nicht mehr als besonders preiswert oder gar billig werten kann. LG Sofi
Hallo, liebe "Sofi", endlich noch Jemand, der unsere Leidenschaft für zarte Hühnerherzen teilt :-). Ich mache es genauso, aber eher selten, da die Säuberung der kleinen Herzchen doch ganz schön Zeit in Anspruch nimmt. Danke, dass du das Rezept hier `reingestellt hast. Vielleicht findet es ja noch mehr Nachkocher.