Zutaten
für200 g | Schalotte(n) |
3 Stiele | Thymian |
2 EL | Butterschmalz |
2 | Entenbrustfilet(s) (ca. 700 g) |
1 TL | Tomatenmark |
8 | Wacholderbeere(n) |
125 ml | Rotwein |
250 ml | Hühnerbrühe |
2 EL | Saucenbinder |
Für die Beilage: |
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1 | Zwiebel(n) |
etwas | Fett |
1 Glas | Rotkohl |
1 | Apfel, fein gerieben |
Außerdem: |
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Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Die Schalotten schälen. Den Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken.
In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Die Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten ca. 5 Min. kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets wenden und die Schalotten zufügen. Ca. 5 Min. weiter braten und dann alles herausnehmen.
Tomatenmark, Wacholderbeeren und Thymian in das heiße Bratfett rühren. Mit Rotwein und Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen lassen. Entenbrustfilets und Schalotten in die Soße geben und zugedeckt ca. 20 Min. schmoren.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl und klein geriebenen Apfel zufügen und alles ca. 10 Min. köcheln lassen. Abschmecken.
Die Entenbrustfilets aus der Soße heben und in Alufolie wickeln. Saucenbinder in den Fond rühren und kurz aufkochen lassen und abschmecken.
Die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Soße und dem Rotkohl anrichten.
Dazu schmecken Thüringer Klöße.
In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Die Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten ca. 5 Min. kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets wenden und die Schalotten zufügen. Ca. 5 Min. weiter braten und dann alles herausnehmen.
Tomatenmark, Wacholderbeeren und Thymian in das heiße Bratfett rühren. Mit Rotwein und Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen lassen. Entenbrustfilets und Schalotten in die Soße geben und zugedeckt ca. 20 Min. schmoren.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl und klein geriebenen Apfel zufügen und alles ca. 10 Min. köcheln lassen. Abschmecken.
Die Entenbrustfilets aus der Soße heben und in Alufolie wickeln. Saucenbinder in den Fond rühren und kurz aufkochen lassen und abschmecken.
Die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Soße und dem Rotkohl anrichten.
Dazu schmecken Thüringer Klöße.
Kommentare
Hallo Alle Jahre wieder und auch manchmal zwischen durch, dieses Rezept ist einfach und schnell. Entenbrust zart und rosa innen ( Enkelkinder haben reingehauen ( 12, 9,8 und 6) und die Erwachsenen sowieso, von zäh keine Spur. Vielleicht Mal etwas mehr Zeit nehmen beim Kochen ( Handy ausmachen) und essen mit liebe kochen.
Die Entenbrust in der Soße noch 20 Minuten schmoren war leider keine gute Idee. Schade um das Fleisch, das weit entfernt von "rosa" war.
Das war meine letzte, weil schlechteste Entenbrust ever, was nicht an der Fleischqualität gelegen haben kann. Die Sauce war gut aber das Fleisch fast ungenießbar. Da gehe ich künftig lieber zu meinem China "Imbiss" um die Ecke und bekomme für 9,50€ eine super zarte Entenbrust mit Asia Gemüse und Reis. Leider waren die derzeit in Urlaub. Verstehe die positiven Kommentare nicht!
Hallo, das war sehr lecker. Die Sauce war ein Traum. Während die Sauce köchelte habe ich die Entenbrust im Backofen fertig gegart. Bei uns gab es Spätzle und Brokkoli dazu. Das wird es bestimmt bald wieder geben. Danke für das leckere Rezept. Gruß Darwin-NT
Liebe Dine, das Rezept steht hier schon recht lange drin. Dennoch möchte ich mich bei dir dafür bedanken. Bin jetzt nicht gerade der 5 Sterne Koch ;-). Die Entenbrust inkl. der Soße war wunderbar u es hat allen sehr gut geschmeckt! Habe die E auch in den Ofen gelegt u sie war auf den Punkt. Die Soße ein Traum!!! Herzlichen Dank und ein schönes neues Jahr
Auch bei uns gab es dieses köstliche Essen am 2. Weihnachtsfeiertag. Die Ente war butterzart und die Haut leicht knusprig. Die Soße hatte ich mit 2 EL Wildpreiselbeeren verfeinert, weil mir - zugegeben - der Rotwein 'ausgerutscht' ist :o) Als Beilage gab's Rotkraut mit Semmelknödeln. Schmeckte superlecker!!
Habe die Entenbrust ebenfalls heute gekocht. War ganz einfach und hat wirklich hervorragend geschmeckt. Als Beilage hatte ich ganz normale Semmelknödel, Blaukraut und Salzkartoffeln. Die Soße schmeckt hervorragend. Prima!
Die Entenbrust war super lecker. Ich wollte sie ein wenig rosa haben, was mir leider nicht gelungen ist, aber beim nächsten Mal dann. Es passen auch wahnsinnig gut andere Knödel dazu. Das Blaukraut machen wir normalerweise etwas anders, aber es schmeckt sehr ähnlich. Nur haben wir für den Geschmack noch ein paar Nelken dazu gegeben. Nur leider hab ich den Vorgang nicht so ganz verstanden, nachdem ich die Brüste in die Alufolie gewickelt hab. Kommen die dann in einen Topf in den Ofen und kochen dort weiter? Ich hab sie dann in der Pfanne gelassen, weil ich als Kochanfänger nicht so genau wusste, ob ich die in der Alufolie wirklich in die Pfanne geben kann, so wie ich es verstanden hab.
Also wenn du die Brüste Rosa haben willst würde ich die Brüste nicht im Topf mit schmoren da du damit auf jedenfall durchgegarte Brüste bekommst. Besser separat in der alufolie in den ofen packen und ab und zu die druckprobe machen.
Hmmmm, bin zwar auch Anfänger , aber logisches Denken bringt dich da dann doch weiter. Wenn du deine Ente in Alu Folie wickelst, ist diese wohl schon fertig. Die Alu Folie dient zum Warmhalten, während du die Sosse bindest und abschmeckst . ;-)