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Schlemmerfilet Bordelaise

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20 Min. simpel 11.10.2008 370 kcal



Zutaten

für
400 g Seelachsfilet(s) oder Kabeljaufilet
Salz und Pfeffer
1 kleine Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 EL Olivenöl
20 g Butter
30 g Semmelbrösel (Brötchen-Paniermehl)
1 EL Thymian, gerebelter
3 EL Petersilie, gehackte
1 Tasse Fleischbrühe oder Fischbrühe, instant
½ Zitrone(n), Saft davon
Butter für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
370
Eiweiß
39,41 g
Fett
16,81 g
Kohlenhydr.
13,74 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 32 Minuten
Die Fischfilets waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.

Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein würfeln. In Olivenöl mit Butter glasig dünsten (mit Öl gemischt wird die Butter nicht so schnell braun). Mit Semmelbröseln (Paniermehl) und Kräutern vermengen, salzen und pfeffern.
Tipp: Thymian und Petersilie kann man auch durch 4 EL TK 8-Kräuter-Mischung ersetzen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Fisch in eine gebutterte Auflaufform geben, die Bröselmasse darauf, etwas heiße Brühe (nur ein paar Krümel vom Pulver, damit das Wasser etwas Geschmack bekommt) angießen.

In den heißen Ofen schieben und auf der oberen Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen. Nach 5 Minuten gucken, ob die Brühe verkocht ist, dann etwas nachfüllen (wir mögen die Brühe gerne zu Kartoffeln, sie bekommt einen "fischigen" Geschmack).

Bei Tisch mit frischem Zitronensaft begießen.

Dazu passen Salzkartoffeln und jede Sorte Salat.

Tipp: Evtl. kurz mit Grill arbeiten. Ich stelle auf "Infrabraten", das ist Heißluft mit Oberhitze, da wird es perfekt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Nicmi12

Hallo, den Fisch hab ich schon oft gemacht und sind jedes Mal sind wir begeistert. Ich nehme immer hierfür die 8-Kräuter-Mischung. Die Verwendung von Fischfond gibt dem ganzen noch einen besonderen Geschmack. Die TK-Variante ist definitiv keine Option mehr. LG

22.05.2020 22:13
Antworten
Blondy45

Warum lässt sich dieses Rezept nicht in "mein Kochbuch" abspeichern??????

16.03.2020 09:50
Antworten
fusselfu

Sehr feinwürziger Geschmack. Dein Rezept hat uns schwer begeistert.

01.03.2020 08:10
Antworten
Lalla9301

Wir haben heute das Schlemmerfilet mit Wildlachs gemacht, weil unser Einkaufsmarkt kein Seelachs mehr hatte. Ich bin hin und weg von dem Gericht. es ist um Welten besser als das Fertig-TK-Produkt! Das wird es jetzt öfters geben.

28.01.2020 19:38
Antworten
SessM

Hallo Ingwe, sehr lecker dein Schlemmerfilet Bordelaise und dafür von mir verdient die volle Punktzahl und danke für das schöne Rezept. Ein Foto folgt dann auch noch. Lieben Gruß SessM

06.11.2019 17:49
Antworten
ulalalo3

Hallo Ingwe, was soll ich groß schreiben, ich habe den Fisch heute nach Deinem Rezept gemacht und es hat ganz super geschmeckt. LG Uschi

15.02.2009 19:19
Antworten
ingwe

Hallo Mäusle, die Kruste wird braun und knusprig, aber nicht bröcklig. Wenn du mit Heißluft backst, bleibt sie weich und hell. Dann brauchst du noch den Grill. Und dabei muss man aufpassen, dass die Kruste nicht verbrennt. Das Infrabraten geht gut. Da ist neben Heißluft noch die Oberhitze in Betrieb. Da ist der Fisch in 10 Min. gut. Brühe gebe ich rein, damit der Fisch nicht so trocken wird. Wir gießen die Brühe dann über die Kartoffeln. Lasst es euch schmecken. LG, Ingwe

15.02.2009 15:52
Antworten
CocaColaMaus

Hallo Ingwe, nachdem ich bei einem anderen Bordelaise-Rezept meine Männer überhaupt nicht überzeugen konnte, will ich amol Dein Rezept ausprobieren. Gut ist schon mal, dass bei Dir die Bordelaise nicht nur aus Butter und Semmelbrösel besteht *freu* Hier meine Frage: Wird die Kruste nicht hart und kümelig beim Backen? Oder hilft die Brühe dies zu verhindern. Merci und Grüßle s'Mäusle :-)

14.02.2009 11:55
Antworten
Chrisou83

Hallo Ingwe, hab heute dein Rezept ausprobiert. War super. Musste es jedoch ein bisschen abwandeln. Hatte leider nur noch Petersilie, Knoblauch und Paprika zuhause. Habe dann die Paprika enthäutet und sie und den Knoblauch sehr klein geschnitten unter die Bordelaise gegeben.

29.10.2008 18:29
Antworten
ingwe

Hallo Chrisou, schön, dass dir das Schlemmerfilet gelungen ist. Es ist ja auch nicht schwer. Mit Paprika bekommt es sicher eine andere Note, kannst es ja umbenennen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Jedenfalls brauchen wir keine TK-Ware mehr kaufen und dass finde ich erfreulich. LG, Ingwe

06.11.2008 08:08
Antworten