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Zutaten

Portionen
150 g Zwiebel(n), fein gewürfelte
800 g Chicorée
Birne(n), reife
125 ml Weißwein
2 EL Zitronensaft
250 ml Birnensaft
500 ml Sahne
75 g Haselnüsse, gehackte, geröstete
1 Bund Schnittlauch, fein geschnittener
  Salz
  Cayennepfeffer
  Öl

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebeln in heißem Öl anschwitzen. 500 g Chicoree putzen, halbieren und grob würfeln, dann zu den Zwiebeln geben. 2 Birnen schälen, grob würfeln und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen und fast einkochen lassen. Dann Birnensaft und 425 ml Sahne zugießen und bei milder Hitze ca. 15 Min. kochen. Die Suppe fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Erneut aufkochen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

300 g Chicoree putzen und in feine Ringe schneiden. 1 Birne schälen, entkernen und fein würfeln. Die Chicoreeringe und die Birnenwürfel zur Suppe geben und 1 Min. mitköcheln. Nun 75 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Mit Schnittlauch und Haselnüssen bestreut servieren.

Eine sehr feine Suppe, für ein herbstliches Menü sehr gut geeignet.