Zutaten
für1 kg | Kalbsbraten |
200 ml | Sahne |
250 ml | Milch |
2 | Zwiebel(n) |
1 | Karotte(n) |
50 g | Butter |
2 EL | Essig (Rotweinessig) |
2 EL | Tomatenketchup |
1 TL | Senf |
1 TL | Rosmarin |
1 | Lorbeerblätter |
Nährwerte pro Portion
kcal
436Eiweiß
40,89 gFett
24,42 gKohlenhydr.
13,05 gZubereitung
Den Kalbsbraten waschen und trocken tupfen. Einen EL Rotweinessig über das Fleisch gießen und einreiben. Den Braten mit Salz Pfeffer und dem Rosmarin würzen. Die Zwiebeln und die Karotte fein hacken. In einem ofenfesten Bratentopf die Butter erhitzen und das Fleisch mit den Zwiebel und Karottenwürfeln darin von allen Seiten bei mäßiger Hitze anbraten. Mit der Sahne ablöschen und die Milch angießen. Ketchup, Senf das Lorbeerblatt und einen EL Essig zugeben und kurz aufkochen lassen.
Den Topf in den vorgeheizten Backofen bei 90 Grad ca. 3 Stunden gar ziehen lassen. 15 min vor Ende der Garzeit die Temperatur auf 150 Grad erhöhen. Den Braten auf einer Platte im Ofen lassen, das Lorbeerblatt entfernen, die Soße mit dem Passierstab durchpassieren und noch mal mit Salz und Essig abschmecken. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und auf der Platte mit etwas Soße übergießen.
Dazu passen Knödel, Kartoffelplätzchen oder Gnocchi. Auf jeden Fall sollte die Beilage nicht zuviel Soße aufnehmen, da dieses Gericht nicht so viel Soße liefert und die auch noch sehr habhaft ist. Auch ein leichtes Gemüse wie zum Beispiel gedünstete Karottenstreifen oder Erbsen harmonieren sehr gut dazu.
Als Getränk empfiehlt sich ein trockener Weißwein oder ein Pils.
Recht guten Appetit wünsche ich.
Den Topf in den vorgeheizten Backofen bei 90 Grad ca. 3 Stunden gar ziehen lassen. 15 min vor Ende der Garzeit die Temperatur auf 150 Grad erhöhen. Den Braten auf einer Platte im Ofen lassen, das Lorbeerblatt entfernen, die Soße mit dem Passierstab durchpassieren und noch mal mit Salz und Essig abschmecken. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und auf der Platte mit etwas Soße übergießen.
Dazu passen Knödel, Kartoffelplätzchen oder Gnocchi. Auf jeden Fall sollte die Beilage nicht zuviel Soße aufnehmen, da dieses Gericht nicht so viel Soße liefert und die auch noch sehr habhaft ist. Auch ein leichtes Gemüse wie zum Beispiel gedünstete Karottenstreifen oder Erbsen harmonieren sehr gut dazu.
Als Getränk empfiehlt sich ein trockener Weißwein oder ein Pils.
Recht guten Appetit wünsche ich.
Kommentare
Nun schon mehrfach nachgekocht und für lecker empfunden. Mittlerweile nehme ich mehr Milch und zusätzlich noch Sauerbratengewürz.
Auch ich habe diesen sehr guten Kalbsbraten gemacht. Einfach wunderbar zart geworden. Ich hatte dafür keinen Deckel genommen. Etwas ist leider sehr sehr schwach, es tauchen in den Kommentaren viele Fragen auf nur keine einzige wurde beantwortet. Das ist sehr schade .
Danke für das sehr leckere Rezept!!! Wir haben gleich alles aufgegessen. Da wir immer sehr viel Soße brauchen, hab ich einfach direkt im Bräter Gemüse und Gewürze verdoppelt und mit 500 ml Kalbsfonds und 200ml Wein nach und nach aufgegossen. Am Ende nur passiert statt püriert und die Soße war reichlich, sämig und würzig.
hallo, möchte das Rezept nach den guten Bewertungen gerne Ostermontag zubereiten. hatte nur eine Frage, kommt der Bräter verschlossen mit Deckel oder ohne Deckel in den Backofen? danke
Ich würde dieses Rezept gerne in meinem Römertopf zubereiten... Dieser darf ja nicht in den vorgeheizten Ofen und anbraten klappt darin auch nicht ;-) Ist es wohl möglich, in einem anderen Bräter anzubraten und es dann leicht abgekühlt in den Römertopf umzufüllen? Oder heize ich den leeren Römertopf besser mit im Ofen vor und fülle dann um?
Ich habe den Braten vorletzten Sonntag gemacht. Der Geschmack war ganz toll und das Fleisch auch sehr zart. Allerdings habe ich wohl das falsche Stück vom Kalb gekauft, nämlich ein Nackenstück (Empfehlung vom Metzger). Das war leider so durchwachsen, dass wir ziemlich viel "Abfall" hatten. Was nehmt ihr denn so für ein Bratenstück? Chris
Wir haben es mit Gnocchi gemacht. War richtig gut. Gruessle Katie
superlecker dein rezept.der braten war total zart.die sauce einfach lecker lg von garlic
Ups :-) Mehlbutter meinte ich natürlich *schäm*
Aufgrund von Nachfragen noch ein paar Ergänzungen: als ich die Garzeit getestet hab war das ein flaches Bratenstück. Hat man ein dickes dann sollte die Garzeit um ca 1 Stunde erhöht werden. Wenn nun mehr Soße gewünscht ist einfach mehr Zwieblen und Karotten nehmen und dann die Soße am Schluß mit Kalbsfond verlängern. Mehr Milch zu nehmen geht natürlich auch aber der Geschmack leidet darunter. Deshalb lieber Fond und dann mit Mehrbutter binden. Ich hoffe damit alles beantwortet zu haben Grüßle Markus