Gertis mallorquinischer Mandelkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.71
 (284 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 06.10.2008 2864 kcal



Zutaten

für
250 g Mandel(n), geriebene
200 g Puderzucker
6 Ei(er)
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon
1 Vanilleschote(n), das ausgekratzte Mark davon
1 Prise(n) Salz
Zimt, Menge nach Geschmack
Puderzucker zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
2864
Eiweiß
106,84 g
Fett
169,38 g
Kohlenhydr.
227,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Eier trennen, Eiweiß schnittfest schlagen.
Eigelb und Zucker schaumig rühren, Mandeln, Vanille Zimt, Salz und Zitronenschale dazugeben, dann das schaumig gerührte Eiweiß unterheben.

Alles in eine 26cm große Springform geben und bei 170° Umluft 50 - 60 min backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

itsDan

Sehr lecker! Ich habe den Kuchen bei 190°C Ober- Unterhitze gebacken und der war nach 25 min fertig. Also aufpassen mit der Backzeit. Ansonsten tolles Rezept!

19.01.2023 13:58
Antworten
t6h6n6kjm9

Ich bin so happy mit diesem Rezept … eben gerade aus dem Ofen geholt und konnte nicht abwarten bis er abkühlt🥰… Beim Rezept hab ich folgendes ausprobiert: Habe ein TL Backpulver untergerührt, ein Schuss Amaretto in die Eimasse untergehoben und obendrauf mit Mandelblättchen garniert … 30 min bei 160 Grad O/U + Umluft reicht völlig👍🏻 So fluffig ❤️… ich liebe es … Tausend Dank dafür 🥰

05.01.2023 10:34
Antworten
F1K2S3M4

Zur Problematik des Eischnee-Unterhebens: Es empfiehlt sich, ca. 1/3 des Eischnees unter die Mandelmasse zu rühren, damit diese fluffiger wird, und diese Mandelmasse dann auf den restlichen Eischnee zu geben und unterzuheben

17.09.2022 14:13
Antworten
kleinesarah180

Sehr lecker! Wie schon mehrfach erwähnt reicht eine halbe Stunde im Backofen völlig aus.

27.08.2022 15:02
Antworten
Jay_23_ce

Oberlecker! Bei mir war der Kuchen nach 45 min. schon fertig und musste auch raus aus dem Ofen, da er schon sehr dunkel war. Hatte Angst, dass er verbrannt schmecken könnte - dem war aber nicht so! Total lecker! Habe ganze gemahlene Mandeln genommen (also keine blanchierten).

25.08.2022 08:26
Antworten
Atina1000

super, kann man den Teig auch in Muffinförmchen giesen.. wir essen sehr gerne Muffin..!

02.09.2010 15:42
Antworten
miss-emily-erdbeer

Gerti, sehr lecker und nur empfehlenswert!

20.06.2009 22:35
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Gerti, ich bin erst seit ein paar Tagen aus einer tollen Mallorca-Woche zurück und habe heute Deinen Kuchen gebacken. Aber Hallo, Du könntest ja Mallorquinerin sein! Duftete schon beim Backen ganz toll, sieht klasse aus und schmeckt garantiert lecker (wenn er gleich abgekühlt ist und ich ihn zu einer Freundin mitnehme). Muchas gracias y hasta luego! paris7

28.10.2008 13:43
Antworten
brilla

Dieser Kuchen ist einfach nur lecker, 5 Sterne von mir dafür! LG Brilla

14.10.2008 16:48
Antworten
Polyhymnia99

Kann man ihn schon einen Tag vorher backen? Oder wird er trocken?

08.03.2017 17:29
Antworten