Zutaten
für250 g | Mandel(n), geriebene |
200 g | Puderzucker |
6 | Ei(er) |
1 | Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon |
1 | Vanilleschote(n), das ausgekratzte Mark davon |
1 Prise(n) | Salz |
Zimt, Menge nach Geschmack | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Nährwerte pro Portion
kcal
2864Eiweiß
106,84 gFett
169,38 gKohlenhydr.
227,52 gZubereitung
Eier trennen, Eiweiß schnittfest schlagen.
Eigelb und Zucker schaumig rühren, Mandeln, Vanille Zimt, Salz und Zitronenschale dazugeben, dann das schaumig gerührte Eiweiß unterheben.
Alles in eine 26cm große Springform geben und bei 170° Umluft 50 - 60 min backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Eigelb und Zucker schaumig rühren, Mandeln, Vanille Zimt, Salz und Zitronenschale dazugeben, dann das schaumig gerührte Eiweiß unterheben.
Alles in eine 26cm große Springform geben und bei 170° Umluft 50 - 60 min backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Kommentare
Sehr lecker! Ich habe den Kuchen bei 190°C Ober- Unterhitze gebacken und der war nach 25 min fertig. Also aufpassen mit der Backzeit. Ansonsten tolles Rezept!
Ich bin so happy mit diesem Rezept … eben gerade aus dem Ofen geholt und konnte nicht abwarten bis er abkühlt🥰… Beim Rezept hab ich folgendes ausprobiert: Habe ein TL Backpulver untergerührt, ein Schuss Amaretto in die Eimasse untergehoben und obendrauf mit Mandelblättchen garniert … 30 min bei 160 Grad O/U + Umluft reicht völlig👍🏻 So fluffig ❤️… ich liebe es … Tausend Dank dafür 🥰
Zur Problematik des Eischnee-Unterhebens: Es empfiehlt sich, ca. 1/3 des Eischnees unter die Mandelmasse zu rühren, damit diese fluffiger wird, und diese Mandelmasse dann auf den restlichen Eischnee zu geben und unterzuheben
Sehr lecker! Wie schon mehrfach erwähnt reicht eine halbe Stunde im Backofen völlig aus.
Oberlecker! Bei mir war der Kuchen nach 45 min. schon fertig und musste auch raus aus dem Ofen, da er schon sehr dunkel war. Hatte Angst, dass er verbrannt schmecken könnte - dem war aber nicht so! Total lecker! Habe ganze gemahlene Mandeln genommen (also keine blanchierten).
super, kann man den Teig auch in Muffinförmchen giesen.. wir essen sehr gerne Muffin..!
Gerti, sehr lecker und nur empfehlenswert!
Hallo Gerti, ich bin erst seit ein paar Tagen aus einer tollen Mallorca-Woche zurück und habe heute Deinen Kuchen gebacken. Aber Hallo, Du könntest ja Mallorquinerin sein! Duftete schon beim Backen ganz toll, sieht klasse aus und schmeckt garantiert lecker (wenn er gleich abgekühlt ist und ich ihn zu einer Freundin mitnehme). Muchas gracias y hasta luego! paris7
Dieser Kuchen ist einfach nur lecker, 5 Sterne von mir dafür! LG Brilla
Kann man ihn schon einen Tag vorher backen? Oder wird er trocken?