Zutaten
für1 Pkt. | Hefe (Trockenhefe) |
100 g | süße Sahne |
100 g | Wasser, warmes |
500 g | Mehl (Weizen-Vollkornmehl) |
2 Prisen | Salz |
½ TL | Vanillezucker |
50 g | Butter, weiche |
1 | Ei(er), davon das Eigelb |
2 EL | süße Sahne |
Rosinen, zum Verzieren | |
100 g | Honig |
Nährwerte pro Portion
kcal
723Eiweiß
15,76 gFett
23,03 gKohlenhydr.
111,14 gZubereitung
Die Trockenhefe in dem lauwarmen Wasser-Sahne-Gemisch auflösen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
Das Weizenmehl anschließend mit der gequollenen Hefe, dem Honig, dem Salz und dem Vanillepulver vermischen. Danach die Butter dazugeben und den Teig etwa 10 Minuten kneten. Dann den Teig abdecken und etwa 60 Minuten an einen warmen Platz stellen. Den Teig danach nochmals durchkneten und 80g schwere Stücke abwiegen. Jedes Teigstück nochmals teilen, und jeweils 20 g Teig für den Hasenkopf und 60 g für den Hasenbauch zurechtlegen. Die Hasen formen. Jeweils eine Rosine als Auge in den Hasenkopf drücken.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die kleinen Hasen drauflegen und mit einem Küchentuch abdecken. Die Teighasen nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Zum Schluss die Osterhasen mit verquirlter Sahne-Ei-Masse bestreichen. Die Osterhasen bei 220 Grad ca. 15 Minuten backen.
Das Weizenmehl anschließend mit der gequollenen Hefe, dem Honig, dem Salz und dem Vanillepulver vermischen. Danach die Butter dazugeben und den Teig etwa 10 Minuten kneten. Dann den Teig abdecken und etwa 60 Minuten an einen warmen Platz stellen. Den Teig danach nochmals durchkneten und 80g schwere Stücke abwiegen. Jedes Teigstück nochmals teilen, und jeweils 20 g Teig für den Hasenkopf und 60 g für den Hasenbauch zurechtlegen. Die Hasen formen. Jeweils eine Rosine als Auge in den Hasenkopf drücken.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die kleinen Hasen drauflegen und mit einem Küchentuch abdecken. Die Teighasen nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Zum Schluss die Osterhasen mit verquirlter Sahne-Ei-Masse bestreichen. Die Osterhasen bei 220 Grad ca. 15 Minuten backen.
Kommentare
Nettes Rezept! Habe die Hasen zu Ostern verschenkt, kamen toll an. Als Augen habe ich Rosinen verwendet, als Nasen Haselnüsse und als Barthaare Vollkornspaghetti. Dazu gab es noch verzierte gefüllte Ostereier (Rezept aus der DB) GLG Kathi
Hey, habe heute mit meinen Kids den Teig ausprobiert und der ließ sich wirklich suuuuppppper verarbeiten.Selbst für die Kids kein Problem. Die Hasen, Zöpfe und Kringel sind sehr schön und vorallem superlecker geworden. Danke für das tolle Rezept ( habe ihn im Thermomix gemacht- toll!!!) Mischiko :-)
Hallo, deine süßen Osterhasen habe ich probiert und sie sind sehr lecker gewesen. Der Teig hat sich auch schön verarbeiten lassen. Da er etwas von der schwereren Sorte ist, ist er ideal da sich die Hasenformen dann beim backen nicht zu sehr verändern. Ein schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Ach menno, hab dieses Rezept heute ausprobiert, und der b... Teig ist beim ersten mal gehen nicht aufgegangen, habs dann trotzdem gebacken. Von Geschmack her ganz gut, werde ich sicher nochmal probieren.
Gute Morgen! Hab die Hefe-Hasen für den Ostersonntags-Brunch gemacht. Ein ganz toller Teig!! Geschmacklich total saftig und locker! Hab nur das Weizenvollkorn- durch Dinkelmehl ersetzt. Auch hab ich die Hasen etwas anders geformt und zwar aus 3 Teilstücken. 1 kleine Kugel war der Schwanz, eine etwas größere die ich bis zur Hälfte durchgeschnitten habe hat den Kopf mit den Ohren dargestellt und eine etwas längliche Rolle habe ich zum Körper gebogen... Das Auge war wg Rosinenmangel eine halbierte Pistazie... Super Rezept, total lecker!
Hallo Chaosbraut, das sind ganz einfach Spaghetti - also roh, nicht gekocht. LG Beate
Hallo Beate! Sag mal, aus was hast du denn die Schnurrhaare gemacht? Deine Hasen sehen nämlich toll aus!
Hallo, ich habe heute Dein Osterhasen-Rezept ausprobiert. Ausgeformt habe ich sie allerdings etwas anders, was aber dem tollen Geschmack keinen Abbruch tat. Statt Vollkornmehl habe ich Weizenmehl Typ 405 verarbeitet. Jedes Häschen besteht aus ca. 80 g Teig - es sind dann 11 Stück geworden. Liebe Grüße Beate