Zutaten
für1,2 kg | Rinderfilet(s) |
3 EL | Öl |
1 EL | Senf, mittelscharfer |
3 Zweig/e | Rosmarin (frisch) |
3 Zweig/e | Thymian (frisch) |
5 Stiele | Petersilie (frisch) |
5 EL | Paniermehl |
2 EL | Parmesan, gerieben |
Salz und Pfeffer, schwarzer | |
80 g | Butter |
2 TL | Pfefferkörner, grüne |
Nährwerte pro Portion
kcal
764Eiweiß
92,27 gFett
38,53 gKohlenhydr.
12,15 gZubereitung
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (bei Umluft 150 °C) vorheizen.
Das Rinderfilet waschen und trocken tupfen. Mit dem Senf und mit Salz und schwarzem Pfeffer einreiben. Danach das Filet in 3 - 4 cm starke Scheiben schneiden und die Schnittflächen auch mit Salz und Pfeffer leicht würzen.
Die Kräuter ganz fein hacken. Die Butter schmelzen und die Kräuter mit dem Paniermehl, dem Parmesan und etwas Salz, Pfeffer und den grünen Pfefferkörnern verrühren. Diese Panade kurz köcheln lassen und dann zur Seite stellen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filetscheiben auf beiden Seiten gut eineinhalb Minuten scharf anbraten. Die angebratenen Steaks nebeneinander in eine feuerfeste Form legen und mit der Panade - gut 1 cm dick – bestreichen. Für ca. 15 Minuten in den heißen Backofen geben. Dann herausnehmen und auf Tellern anrichten.
Dazu passen Rosmarinkartoffeln, Gnocchi und grüner Salat.
Das Rinderfilet waschen und trocken tupfen. Mit dem Senf und mit Salz und schwarzem Pfeffer einreiben. Danach das Filet in 3 - 4 cm starke Scheiben schneiden und die Schnittflächen auch mit Salz und Pfeffer leicht würzen.
Die Kräuter ganz fein hacken. Die Butter schmelzen und die Kräuter mit dem Paniermehl, dem Parmesan und etwas Salz, Pfeffer und den grünen Pfefferkörnern verrühren. Diese Panade kurz köcheln lassen und dann zur Seite stellen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filetscheiben auf beiden Seiten gut eineinhalb Minuten scharf anbraten. Die angebratenen Steaks nebeneinander in eine feuerfeste Form legen und mit der Panade - gut 1 cm dick – bestreichen. Für ca. 15 Minuten in den heißen Backofen geben. Dann herausnehmen und auf Tellern anrichten.
Dazu passen Rosmarinkartoffeln, Gnocchi und grüner Salat.
Kommentare
Ein Träumchen!Wir waren begeistern. Ich würde es das nächste Mal nur knapp 2-3min. länger im Ofen lassen,da wir eher die medium/durch Esser sind aber es war super zart und einfach nur 😋 dazu gab es ein Kartoffel-Sellerie-Püree,Bohnen im Speckmantel und Rotweinsauce. wird es definitiv öfter geben.
Das perfekte Osteressen! Ich habe die Petersilienmenge erhoeht.
Das war einfach nur KLASSE !!!! Das Filet war buuuutterzart und die Kruste schön würzig, auch ohne Rosmarin (hann ich vergess). Dazu Tomatensalat und mein heissgeliebtes Kartoffelpürree. Für ein Foto hat die Zeit nicht mehr gereicht, wir hatten alle zuviel Hunger. Ein frohes Neues Jahr, alles Gute und viiiiieeellll Gesundheit 💥💫⭐️🍾🎼✨😘
Gab‘s heute zu Weihnachten :) super lecker!
s. oben! Den Backofen auf 175°C (bei Umluft 150°C) vorheizen. LG Jerchen
Bei wieviel Grand soll das Filet denn 15 Minuten in den Ofen?
Habe der Kruste noch eine ordentliche Portion Knobi verpasst. Perfekt!!!
Lecker! Uns hat das Fleisch mit der Kräuterkruste sehr gut geschmeckt! Gibt es nun sicherlich öfter! Danke für das Rezept!
Vielen Dank für das feine Rezept! Ich habe für die Kräuterkruste nur Rosmarien und Thymian verwendet, da ich keine Petersilie mag! Außerdem habe ich die Kräuterkruste mit zimmerwarmer Butter verknetet - wollte mir das schmelzen sparen... Auch die grünen Pfefferkörner passen perfekt zu diesem Gericht! Und: Obwohl wir keine regelmäßigen Fleischesser sind, waren alle total begeistert. Dazu gab´s Schupfnudeln und einen grünen Salat! VG - la