Ofenkartoffeln mit mediterranem Gemüse


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30 Min. normal 05.10.2008 295 kcal



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n) (kleine Frühlingskartoffen)
6 kleine Tomate(n), bis mittelgroße
4 Paprikaschote(n), je 2 rote und gelbe
1 m.-große Zwiebel(n)
4 Frühlingszwiebel(n)
Rosmarin, mehrer Zweige
Pfeffer, grober aus der Mühle
Meersalz, grobes aus der Mühle
Rapsöl, nach Bedarf
evtl. Knoblauch
evtl. Salbei

Nährwerte pro Portion

kcal
295
Eiweiß
10,82 g
Fett
3,14 g
Kohlenhydr.
52,12 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Kartoffeln waschen, trocken reiben mit einem Küchenpapier und dann mit Öl einreiben und mit dem Pfeffer und dem Salz bestreuen.
Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, ebenfalls die Frühlingszwiebel in Stücke schneiden. Dann die Paprikaschoten waschen, putzen und von Kernen befreien und in kleine Streifen schneiden. Dann die Tomaten waschen, aber ganz lassen. Alles auf ein Blech geben und mit dem groben Salz und dem Pfeffer würzen und mit Öl beträufeln. Dann zum Schluss die Rosmarinzweige abrubbeln und ebenfalls über die Kartoffeln und das Gemüse streuen. Ein paar Zweige so dazu geben im Ganzen.

Jetzt das Blech in die Backröhre schieben und bei 200°C ca. 20 - 25 min. backen. Wenn die Kartoffeln an der Schale ein wenig sich kräuseln, dann sind sie gar. Man kann auch eine Probe mit einem Schnitzer machen.

Wenn alles gegart ist, auf einem Teller alles anrichten. Eventuell mit Kräutern garnieren, wie Petersilie oder den Rosmarinzweig.
Wer will, kann auch noch Knoblauchzehen mit dazu geben und zusätzlich getrockneten Salbei zermörsert darüber streuen, bzw. frischen Salbei gehackt.

Es ist ein schönes, vollwertiges Gericht.

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Kommentare

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Springworld

Hallo, ich habe das Rezept gerade ausprobiert und bin begeistert. Es ist einfach und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Meine Kartoffeln waren auch nach 25 Minuten gar. Ich habe extra kleine verwendet, damit ich sie nicht vorkochen oder in Spalten schneiden muss. Das Rezept wird auf jeden Fall noch häufiger bei mir in Einsatz kommen. Danke für das tolle Rezept.

11.09.2021 19:01
Antworten
marinamama2013

Zwar gut aber nächstes mal koche ich die Kartoffeln 10 Minuten vor die paprika schneide ich größer und ich schneide Kreuze in die fleisch- oder urtomaten.

19.03.2021 17:58
Antworten
Kräuterjule

Danke für das Feedback. :-)) VG Kräuterjule

23.10.2020 20:27
Antworten
VickyGabriel

Das ist eines DER Standardrezepte, wenn man ein Seminarhaus für Selbsterfahrung hat und deshalb regelmäßig vegetarisch kochen muss. Ich habe mir als Gemüse-und-Fleischesserin mal geschworen, dass bei mir nie langweiliges vegetarisches Essen auf den Tisch kommt, und dieses Rezept ist bei mir ein Standard geworden!

23.10.2020 03:01
Antworten
Kräuterjule

Ja, besonders bei Frühkartoffeln. Es sollte eine Kartoffelsorte sein, die eine dünne Schale hat.

26.02.2020 22:47
Antworten
flyinggirl_01

Hallo kräuterjule! Kann ich denn auch anderes Gemüse dazu nehmen? Habe noch Zuccini und Champignons zuhause. Und muß es denn unbedingt Rapsöl sein? Ich denke es ginge doch auch mit Olivenöl, das hat doch auch die mediterrane Note. Könnte ich auch noch einen Dip dazumachen? (nicht daß es dann vielleicht zu "trocken" ist) Werde Dein Rezept heute abend ausprobieren. Freue mich schon darauf. grüße flyinggirl_01

02.01.2010 14:13
Antworten
korianderfee

ein sehr leckeres Rezept!!!! Bisher habe ich die Backofenkartoffeln immer nur mit Rosmarin und Knobi und Olivenöl gebacken, aber so ist ja alles tutto kompletto...schöne, SCHNELLE Idee... Ich hatte übrigens keine Probleme mit der Garzeit, war alles in 20 min fertig! Liegt wohl an der Ölmenge??? LG, korianderfee

14.05.2009 08:32
Antworten
Kräuterjule

Hallo korianderfee, auch ich habe meine Kartoffeln nicht vorgegart, weil ich eine sehr kleine Sorte dazu genommen habe. LG Kräuterjule :-))

14.05.2009 08:42
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, das gibt es bei uns oft. Schneller geht es, wenn ich die Kartoffeln in Spalten schneide, mit dem Gemüse in eine verschließbare Dose gebe, Öl und Gewürze dazu, Deckel drauf - und dann tüchtig schütteln :) So verteilt sich alles schnell, und ich brauche nur noch die Mischung aufs Backpapier gleiten zu lassen. Kartoffeln im ganzen garen übrigens kaum in 20 min im Ofen, das braucht bei uns sicher eine Stunde. Aber mit der Spalten-Methode geht es in 20-30 min.

24.03.2009 11:23
Antworten
wiesnase

genau !!!!!

23.01.2019 22:32
Antworten