Spaghetti alle Vongole


Rezept speichern  Speichern

Spaghetti mit Venusmuscheln, italienische Spezialität

Durchschnittliche Bewertung: 4.5
 (54 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. simpel 04.10.2008 606 kcal



Zutaten

für
350 g Spaghetti
6 EL, gestr. Olivenöl
1 Zwiebel(n), weiße
2 Knoblauchzehe(n)
1 Bund Petersilie, glatte
125 ml Weißwein, trockener italienischer
1 kg Muschel(n) (frische Vongole)
Salz und Pfeffer
Vereinfache deinen Alltag mit der digitalen Einkaufsliste Bring!
Auf die Einkaufsliste setzen

Nährwerte pro Portion

kcal
606
Eiweiß
37,91 g
Fett
16,53 g
Kohlenhydr.
70,49 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen. Die Muscheln gründlich unter fließendem Wasser reinigen oder gleich ca. 2 Stunden wässern.

In einer Pfanne mit hohem Rand 5 EL Öl erhitzen. Die klein geschnittene Zwiebel, gehackten Knoblauch und fein gehackte Petersilie darin sanft anbraten.

Gleichzeitig in einem Topf das restliche Öl erhitzen und die Muscheln hinzugeben, dabei gut wenden. Nun den Wein zu den Muscheln gießen, zudecken und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit dann durch ein Haarsieb abseihen, zur Mischung in die Pfanne geben, kurz aufkochen lassen, salzen, pfeffern und die geöffneten Muscheln dazu geben. Die geschlossenen Muscheln jetzt wegwerfen. Alles gut wenden und die al dente gekochten Spaghetti leicht feucht hinzugeben und noch einmal gut wenden bis alle Spaghetti mit dem Sugo überzogen sind.

Als Primo Piatto (1. Gang) auf 4 Tellern anrichten und immer ohne Käse servieren. Einen weiteren Teller für die später leeren Muschelschalen hinzu stellen.

Man kann die Flüssigkeitsmenge vor dem Würzen evtl. mit ca. 100 ml Fischfond noch erhöhen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

topfgucker-

Super lecker und einfach nach zukommen. Ist sogar Wohnmobil tauglich, da man nicht so viele Gewürze und Geräte braucht. Vor Ort (Kalabrien) haben die Vongole sensationelle 8 € pro Kilo gekostet. Da musste ich die einfach kaufen und mit dem Rezept ideal zu einer Köstlichkeit am Campingplatz zu verwandeln.

13.11.2021 09:31
Antworten
Mathias56

Vongole sind vor Ort, da wo sie aus dem Meer kommen, immer viel günstiger als hierzulande. Ich nutze das immer.

14.11.2021 08:37
Antworten
we-fly-dus

Noch ein Tipp. Da mein Fischhändler nur 500g Netze verkauft, ich aber nur eine Portion (250g) brauche, friere ich nach der Zubereitung die Hälfte der Muscheln und des Sud's ein. Die Muscheln noch von der Schale befreien. Tolle Option für eine schnelle Pasta Vongole. Schmeckt fast wie frisch gemacht. Selbstverstaendlich mit Vino bianco😋

13.08.2021 15:04
Antworten
we-fly-dus

Tolles Rezept. Ich fuege noch 1 klein geschnittene Pepperoni und 1 Lauchzwiebel dazu. Zum Schluss kommen noch ein paar halbe Cherrytomaten dazu und viel frisch gemahlener Pfeffer. Mit Grauburgunder ode Lugana, italienische Momente🤗

13.08.2021 14:56
Antworten
Nuovo

Guten Tag an alle😊, Ich habe es schon unglaublich oft gekocht ,um meinen Mann seinen Lieblings Italiener Nachhause zu holen ❣wir lieben es .Ich gebe immer noch paar Cocktail Tomaten dazu ...ab und an noch Garnelen. Lg

25.05.2021 07:15
Antworten
HankaLi

Hallo, Matthias, habe heute Spaghetti mit Vongole nach Deinem Rezept zubereitet. Als kleine Abwandlung habe ich mir ein bisschen Peperoni für die Schärfe erlaubt. Muss sagen, es hat uns sehr gut geschmeckt. Vielen Dank! Hanka

06.09.2009 18:49
Antworten
Mathias56

Hallo Hanka, danke für die Rückmeldung. Peperoni kann man natürlich gut dazu nehmen. LG Mathias

07.09.2009 07:44
Antworten
Mathias56

ich möchte noch einmal betonen, dass für dieses Rezept ausschließlich FRISCHE Venusmuscheln zu verwenden sind und nicht etwa Dosenwahre, die ein User suchte und darauf das Rezept runterpunktete. Dabei sind auf 2 Fotos die frischen Muscheln eindeutig zu erkennen. Es liegen Welten zwischen dem geschmacklichen und preislichen Unterschied zum Dosenprodukt. Selbst Tiefkühlwahre erreicht in diesem Fall nicht im Geringsten den fantastischen Geschmack und Geruch der frischen Muscheln.

03.11.2008 08:17
Antworten
knuerpsel

woher nehmen, wenn nicht stehlen? nein im ernst, ich wüsste nichtmal wo ich die stehlen sollte. habs mal in italien gegessen und finde es köstlich - hab die muscheln aber noch nirgens entdecken können.... was kostet denn das kilo etwa?

11.08.2009 12:46
Antworten
Mathias56

Hallo, die gibt es bei allen Fischhändlern auf unserem Wochenmarkt und wenn mal nicht, dann kann ich sie da bestellen. 1kg kostet z.Z. 14,50€ damit kann man locker 6 Portionen machen. Ich war gerade auf Sardinien, da bekommt man sie in noch kleineren Größen, Miesmuscheln (ital. Cozze) sogar einzeln. So konnte ich wunderbar mein Rezept "Spaghetti con frutti di mare" umsetzen, und natürlich günstiger, weshalb wir das Gericht oft gemacht haben. Evt. mal über google im Feinkostbereich suchen. Sie schmecken frisch wirklich 1000x so gut. LG Mathias

11.08.2009 14:50
Antworten