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Holunderblütengelee

leckeres Gelee für ein tolles Frühstück oder auch zum Verfeinern in den Tee

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15 Min. simpel 03.10.2008



Zutaten

für
15 Holunderblütendolden
1 Liter Wasser
500 g Gelierzucker
2 Pck. Zitronensäure

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 15 Minuten
Die Holunderblüten werden grob nach Insekten abgesucht, dann schneidet man die kleinen Blüten vorn grob mit einer Schere ab. Die Blüten werden in eine große Schüssel gegeben und mit kochendem Wasser übergossen, um die letzten Tierchen abzutöten. WICHTIG: Die Blüten nicht waschen, sonst geht der ganze Geschmack raus.

Den Sud lässt man über Nacht stehen und gießt ihn dann durch ein feines Sieb oder ein Geschirrhandtuch. Anschließend wird der Sud mit der Zitronensäure und dem Gelierzucker aufgekocht.

Machen Sie den Geliertest, indem Sie etwas Gelee auf einen Teller geben und ihn dann langsam kippen. Wenn es fest wird, ist das Gelee gut. Die Zitronensäure ich wichtig, damit es geliert. Anschließend heiß in Gläser füllen und gut verschließen.

Schmeckt auch lecker, wenn man es halb/halb mit Erdbeeren oder auch anderem Obst zubereitet. Ich süße auch gern mal meinen Tee damit. Schmeckt schön fruchtig und riecht ganz toll.

KLEINER TIPP: Auf Brot mit Frischkäse oder Quark kommt der Geschmack am besten zur Geltung!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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engelchen1182

Ich hab mich genau an das Rezept gehalten und Mir ist das Gelee leider nicht fest geworden!

28.06.2019 06:22
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FruchtKatja_liebt_kochen

Hallo , Ich habe heute das Gelee gemacht , trotz des tellertestes wird das Gelee nicht hart , kann ich das nochmal aufkochen ?

14.06.2019 19:46
Antworten
elfund90

Hallo Ich gebe gern eine unbehandelte Zitrone in feine Scheiben geschnitten, auf 20 Dolden und 1 l Wasser. Klappt super und ist sehr lecker. es mag kann auch die Blüten und eine Zitonenscheibe mit in die Gläser geben und schon hat man eine tolle Holundermarmelade.

30.05.2018 15:22
Antworten
inwong

Hallo, ich habe dein Rezept schon öfters nachgekocht. Immer wieder gut. Liebe Güße Wolfgang

19.06.2016 19:42
Antworten
Murkel2110

Habe das Gelee jetzt gamacht ... perfekt geworden, auf jeden Fall fest (davor hatte ich Bammel) es hat eine leichte Säure ... einfach lecker. Liebe Grüße Petra

13.06.2015 10:22
Antworten
Fiammi

Hallo, bei mir geliert manchmal das Holunderblüten-Gelee nicht. Weiß zwar nicht warum. Nehme immer Gelierzucker 2:1 und verwende 650ml Holunderblüten-Auszug. Nehme schon weniger Flüssigkeit, wie auf der Packung des Gelierzuckers steht (750ml). Mit dem Tortenguß werde ich es das nächste Mal ausprobieren, eine sehr gute Idee. Ciao Fiammi

18.06.2013 06:36
Antworten
Deutschrockgirl

Ist wirklich lecker geworden, so wie ich es kannte. Ich hatte nur etwas mehr Flüssigkeit, deshalb ist das Gelee nicht ganz so fest geworden...aber das hat keine Auswirkung auf den Geschmack. Danke, das Rezept habe ich schon lange gesucht

13.06.2011 18:45
Antworten
tobis_mum

Das Rezept ist superlecker, hätte ich gar nicht gedacht. Allerdings ist ein ganzer Liter Wasser zuviel, 3/4l reichen voll zu und so wird das Gelee auch ganz sicher fest. Kleiner Tipp: Sollte ein Gelee mal nicht fest werden wollen (Gelierprobe) dann einfach ein Pck. farblosen Tortenguss oder Gelatine drunter rühren, so wird er fest. Vielen Dank für das Rezept! LG Bianca

22.06.2009 11:58
Antworten
tobis_mum

Hallo Freija, hab gleich mal eine Frage dazu. Du schreibst das es auch sehr giut schmekct mit Erdbeeren oder anderem Obst und halb/halb. Wie machst du das genau? Den blanken Gelee mach ich grade und hab noch Blüten über, die ich gern mit Erdbeeren mischen würde. LG Bianca

06.06.2009 12:54
Antworten
vroni03

Hallo tobis_mum, hatte noch Saft vom Geleeansatz übrig. Habe 500 gr. Erdbeeren püriert und mit 250 bl Saft und 500 gr. Gelierzucker 2 : 1 gemischt und nach Anleitung gekocht. Ist super geworden. Gruß Vroni03

21.06.2009 21:20
Antworten