Das Eiweiß mit 2/3 Zucker und 1 Prise Salz nicht sehr steif schlagen (wenn man den Quirl aus dem Eischnee zieht, sollte die entstandene Spitze noch umfallen, eher etwas weniger). Das Eigelb, 1/3 Zucker und die Gewürze cremig schlagen.
Mit dem Eischnee leicht vermischen (nicht glatt verrühren, sonst fällt der Eischnee wieder zusammen), danach das Mehl mit dem Kochlöffel oder Schneebesen locker unter die Masse mehlieren. Nicht zu fest verrühren, sonst ist die Masse nicht locker genug. Es ist nicht nötig, das Mehl komplett einzuarbeiten, wichtig ist, dass sich keine Klümpchen bilden. Das Mehl kann man ruhig noch sehen, da macht nichts.
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (die Form darf auf keinen Fall gefettet werden, sonst fällt die Masse zusammen) oder ein Blech füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze goldgelb backen (Stäbchenprobe machen).
Für einen Obstkuchen benötigt man 3 Eier, für einen Blechkuchen 4, für eine Torte mit 26 cm Durchmesser 6 und für 28 cm Durchmesser 7 - 8 Eier. Die Mengen werden dann entsprechend hochgerechnet. Nur die Prise Salz bleibt 1 Prise.
In diesem Rezept wird kein Backpulver verwendet, wenn man darauf achtet, dass die Masse schön luftig ist, wie ich es oben beschrieben habe, wird es auch nicht benötigt. Wichtig ist auch, dass das Mehl sehr gut gesiebt wurde, da dadurch die Masse nochmal aufgelockert wird.
Der Handmixer fehlt?
Findet in unserem
Handmixer-Test euren nächsten Handmixer, mit dem euch dieses Rezept gelingt.
Kommentare
Hallöchen, sind die 180 Grad für Umluft oder Ober-Unterhitze? Ist die Backzeit = die angegebene Arbeitszeit, also 20 Minuten? Danke für das Rezept!
Guten Morgen Ja, die Arbeitszeit sind etwa 20 Minuten. Also Abwiegen der Zutaten, Eier trennen, Rühren der Masse, in die Form füllen usw. Der Biskuit wird bei Ober-/Unterhitze gebacken. Zur genauen Backzeit kann ich nichts sagen, da die Zutaten ja, je nach Größe des Kuchens, berechnet werden müssen. Und bei mehr Masse braucht der Biskuit auch länger. LG Annette
Hallo zusammen, im Zubereitungstext ist nun Ober-/Unterhitze als Backart nachgetragen. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo, das Rezept ist wirklich super! Ich habe schon so viele Rezepte ausprobiert, habe Eier 15 Minuten gerührt... alles nicht nötig... Das Eiweiß wird nur 4-5 Minuten gerührt und dann vermischt. Wirklich toll und gelingsicher! Habe 7 Eier für eine 24er Form genommen und er sah aus wie vom Bäcker! Danke 5 *****
Hallo Daniela Danke für die 5 Sterne ;o) Ja, mir ging es auch so, dass kein Biskuit funktioniert hat. Ich habe das Rezept dann von einem Konditor bekommen. Ist zwar kein astreiner Wiener Boten, dafür fehlt die Butter, aber das ist ja im Grunde egal. Hauptsache das Rezept funktioniert. Schönes Wochenende!
hallo wie rechne ich bei 26.o.28. form die anderen zutaten dazu viele grüße petra
Guten Morgen. Im Rezept steht, du brauchst für eine Torte mit 28 cm 7 - 8 Eier (je nachdem, was du lieber magst, oder ob es eher eine höhere oder flache Torte werden soll). Somit rechnest du sämtliche Mengenangaben mal 7 oder 8. Ich habe extra nur die Mengen für 1 Ei angegeben, damit die Angaben am Schluss noch stimmen. Nur die Prise Salz bleibt 1 Prise! LG Annette
Schmeckt und riecht genau wie der von meinem Opa - und der war mal Konditor :) Die 2-Eier Menge reicht sehr gut für eine 20er Springform! 5 Sterne, liebe Grüße!
Hallo. Das Rezept habe ich auch von einem befreundeten Konditor (wahrscheinlich daher die Ähnlichkeit zu Deines Großvaters Rezept) bekommen, weil die "normalen" Backpulverbiskuits bei mir immer Bretter wurden und ich schon am verzweifeln war - und das konnte er nicht verantworten ;o) LG Annette
Der Top-Boden !!! Habe ihn letzte Woche als "Obstboden" (mit 3 Eiern) getestet - ein Spitzenklasse-Ergebnis !!! Total fluffig und leicht, so wie man sich einen Wiener Boden wünscht!!! Heute habe ich einen 28er Tortenboden für 2 Schichten gebacken (6 Eier) ebenfalls super! Dieses Rezept wird jetzt"Mein" Tortenboden!! Wirklich Extraklasse, habe schon soviele Rezepte ausprobiert, aber dieses ist das Ultimative!! Vielen Dank dafür, Bianca