Holunderblütensirup


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

ganz einfach, perfekt und schnell

Durchschnittliche Bewertung: 4.73
 (59 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 01.10.2008



Zutaten

für
16 Holunderblütendolden
2 kg Zucker
150 ml Zitronensaft (Konzentrat aus der Flasche)
2 Liter Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag 12 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 12 Stunden 20 Minuten
Die Holunderblütendolden (die man am besten nicht direkt an der Straße ernten sollte) für 36 Stunden in das Wasser legen. In dieser Zeit ein Geschirrtuch über das Gefäß legen. Sollte es sehrwarm sein, nur einen Tag einlegen, da es sonst schneller gärt.

Das Wasser dann durch ein Sieb in einen Topf gießen und mit dem Zucker und dem Zitronensaft (wenn man es nicht all zu süß mag, kann man auch das ganze Fläschchen mit dem Zitronensaftkonzentrat verwenden) aufkochen. Noch heiß in abgekochte und verschließbare Fläschchen bzw. Gefäße geben.

Mit dieser Mischung kommt man auf ca. 2,5 bis 3 Liter Sirup.

Alle Zutaten kann man im (günstigen) Supermarkt kaufen und Holunder findet sich zwischen Juli und Juli überall dort, wo es ein bisschen grün ist. Haltbar ist der Sirup immer mindestens bis zum nächsten Jahr.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

SiRose

Sobald man den Zucker hinzugibt muss man wahnsinnig aufpassen - sonst klebt alles. Daher finde ich dein Rezept, bei dem der Zucker zum spätmöglichsten Zeitpunkt beigegeben wird, sehr gut. Und lecker schmecken tut es auch.

17.06.2023 17:15
Antworten
badegast1

super Rezept!! Ich habe jetzt schon die "zweite Ladung" gemacht ;-) 5 Sternchen dafür!!

15.06.2023 10:00
Antworten
flockeundfine

Seit mehreren Jahren halte ich mich an die Vorgehensweise dieses Rezeptes, allerdings etwas andere Zusammensetzung, 3 Liter Wasser, 2 kg Zucker, 20 Dolden, 1 Zitrone , 1 Orange, 1 kleines Fläschchen Zitronensaft. Ist noch nie schlecht geworden, trotz der geringeren Menge Zucker. Hält mindestens ein Jahr Herzliche Grüße

26.05.2023 14:40
Antworten
yatasgirl

Hallo, lecker dein Sirup, ich habe für dein Rezept frisch gepressten Zitronensaft genommen. Danke für das einfache, tolle Rezept. Liebe Grüße yatasgirl

27.06.2021 20:17
Antworten
LauraTir

Hallo, ich mache es inzwischen seit Jahren, inzwischen mit mehr Blüten und flüssiger Zitronensäure. Auf das Kochen verzichte ich seit einigen Jahren auch... hält sich durch den Zucker wunderbar. Aber durch dieses Rezept habe ich entdeckt wie einfach es ist, bevor ich es noch einfacher machen konnte. Lieben Dank!

29.05.2020 22:16
Antworten
gesinchen84

Super einfaches Rezept, der Sirup schmeckt sehr lecker und kann gut verschenkt werden.Oder man trinkt ihn selber mit Sekt gemischt :).

03.06.2012 17:10
Antworten
Eiskimo

Hallo, der Sirup ist leicht herzustellen und sehr lecker. LG Eiskimo

19.06.2011 22:01
Antworten
golfplatz

Hallo ! Habe soeben deinen Holunderblütensirup in Flaschen abgefüllt. Schmeckt wirklich super und ist leicht herzustellen. Anbei noch eine Frage. Kann ich den Sirup gleich verwenden oder lieber noch eine weile ziehen lassen. Würde mich über eine Antwort freuen. Liebe Grüße Roswitha

05.06.2011 09:08
Antworten
julehathunger

Du musst ihn nicht ziehen lassen. Gleich in die (Glas-)Flasche damit- und fertig. Oder eben gleich anrühren und trinken... Schön, dass er schmeckt!

18.07.2012 21:46
Antworten
julehathunger

Super das alles geklappt hat! Du kannst ihn direkt verwenden. Ein paar Tage ziehen machen den Sirup noch besser.

05.06.2014 14:37
Antworten