Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Die fein geriebenen Mandeln in einer Pfanne unter ständigem Rühren mit etwas Butter blanchieren. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Den Puderzucker dazu geben und vermischen.
Die Butter in einer anderen Schüssel aufschlagen, die Mandelmasse unterheben und die Eier, den Rum und die Mandelessenz dazugeben und gut durcharbeiten. Eine halbe Stunde kühl stellen.
Einen Blätterteigkreis in eine runde Backform (Ø 30cm) legen, die Mandelmasse darauf verteilen, dabei den Rand freihalten. Mit etwas Wasser den Rand einpinseln und die zweite Scheibe Blätterteig darauf legen und gut andrücken.
1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen, dann mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Messerspitze ein rautenförmiges Muster (ca. 4 cm Seitenlänge) in die Fladenoberfläche ritzen.
Die Fladenoberfläche in der Mitte etwas durchstechen, damit der Fladen nicht zu sehr aufgeht.
In einem auf 200°C vorgeheizten Ofen 25 Minuten goldgelb backen.
Warm servieren.
In der Provence wird meistens eine kleine Porzellanfigur oder ein Geldstück in die Mandelmasse gedrückt und wer die/das in seinem Stück Mandelfladen findet ist „König“ für einen Tag. Dieser Mandelfladen wird traditionell am 6. Januar, dem Dreikönigsfest (Epiphanias) serviert.
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Kommentare
Das Rezept ist sehr gut. Und einfach nachzumachen.
Da ich im Kühlschrank noch einen Dinkel-Blätterteig hatte, der dringend weg musste, bin ich auf der Suche nach einem passendem Rezept bei dieser leckeren und schnell gemachten Galette gelandet. Vielen Dank für das tolle Rezept, wird es jetzt öfter geben, spätestens Ostern (nicht nur am 6.1.). Ich glaube nächstes Mal gebe ich noch Birnen in die Mandelcreme, schmeckt bestimmt auch lecker. Lieben Gruß
Superlecker, genau wie in Frankreich!
Seit meinem Aufenthalt in Toulouse nicht mehr weg zu denken! Dort essen sie aber den ganzen! Januar 3 Königskuchen und Frangipanen mit Fèves. Tolles Rezept! Anstatt Rum + Mandelaroma habe ich 3 EL Amarettogenommen, weil wird es gern "mandelig" haben.
So einfach zu machen und immer wieder ein Genuss
Wie bei meiner Großmutter in Paris, vielen Dank für das perfekte Rezept! Leider gab es hier keine geschälten und dann geriebenen (also weißen) Mandeln, sondern nur die mit Schale, aber das macht ja nur optisch einen Unterschied. Statt Rum habe ich Rumaroma (1/2 Fläschchen) und auch 1/2 Fl. Bittermandelaroma genommen. Dazu noch etwas Vanillin. Ansonsten perfekte Angaben für die Crème! Die kleinen Figuren heißen übrigens "Fèves", auf Deutsch Saubohne, und es gibt sie in 1000 verschiedenen Varianten. In Frankreich gibt es Fèvophile wie hierzulande Ü-Ei-Figuren-Sammler... Viel Freude beim Nachbacken und schönen Dreikönigstag allen!
Merci!!! Die Galette sah toll aus, hat prima geduftet und noch viel besser geschmeckt!!! War zwar 2 Tage zu spät dran, aber wir haben sie trotzdem sehr genossen! LG, paris7
Hi paris7, besser spaet als nie. ;-) Bye now Mr X
Hallo, habe Dein Galette des Rois gestern gebacken. Sehr lecker und leicht zum machen. Heute ist davon schon nichts mehr übrig. Bild wird hochgeladen. Lg Superbetti
Hi Superbetti, danke fuer das tolle Foto. ;-) Bye now Mr X