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Trockenes Tomaten - Pesto

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15 Min. simpel 29.09.2008 1381 kcal



Zutaten

für
100 g Tomate(n), getrocknete
200 g Mandel(n), geschält
2 EL Knoblauch, getrocknet, geschnitten (Flakes)
1 EL Pfefferkörner
1 ½ EL Meersalz, grobes
5 TL Oregano, getrocknet
5 TL Basilikum, getrocknet
2 TL Thymian, getrocknet

Nährwerte pro Portion

kcal
1381
Eiweiß
56,88 g
Fett
109,27 g
Kohlenhydr.
44,21 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die getrockneten Tomaten und die Mandeln im Blitzhacker so fein wie möglich hacken. Die Mandeln sollten danach die Konsistenz von Mandelgrieß haben. Die Knoblauchflakes, die Pfefferkörner, sowie das Meersalz im Mörser oder einer Kaffeemühle ebenfalls fein mahlen. Die Hälfte der Kräuter zufügen und weiter mahlen.
Die Gewürzmischung nun mit den Mandeln, Tomaten und den restlichen Kräutern vermischen.
Das Trocken-Pesto hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.

Dieses Pesto schmeckt sehr gut direkt auf die Pasta gestreut oder auch kurz in Olivenöl angeschmort. In Schafs-, Frischkäse, Crème fraîche oder Saure Sahne gerührt hat man einen schnellen Dip hergestellt.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Keluni

Ich hab es zum verschenken gemacht aber selbstverständlich zuerst an meiner Familie getestet 🤗. diese waren begeistert. ich kann's nur weiterempfehlen. Da es im Laden keine getrockneten Tomaten gab, hab ich diese und den Knoblauch selbst im Dörrautomat getrocknet. Nimmt was die Tomaten angeht jede Menge Zeit in Anspruch, aber es lohnt sich definitiv. Da auch die Mandeln in jeglicher Form Mangelware war, hab ich die gemahlenen Mandeln genommen die ich noch hatte.

09.12.2019 09:25
Antworten
Suziette

Danke schön für dieses Rezept. Es ist eine große Bereicherung in meiner Küche. Ich hab es inzwischen dreimal mit eigenen getrockneten Tomaten hergestellt. Da ist bei mir nichts feucht geworden da die Tomaten eigentlich ganz ganz trocken sind. Da sich vor kurzem die Zerkleinereinheit für meinen Mixstab verabschiedet hat musste ich beim letzten Mal alles nur mit dem Stab zerkleinern. Das war etwas schwierig, vor allem bei den Mandeln. Ich hab mich letztlich dazu entschieden es einmal nicht ganz so fein zu pürieren. Ich mag ohnehin im Pesto auch gerne etwas größere Nüsse. Wir hatten es gestern für die Gäste zu Spaghetti einfach mit etwas Öl angerüht. Alle fanden es super lecker. Ein großes Plus ist für mich die Tatsache dass es einfach länger haltbar ist und man es auch spontan für alles mögliche verwenden kann. Ich liebe es auch aufs Brot mit Butter gestreut. Simpel aber so Guuuuttt!!!! Auf Kartoffeln kann ich es mir auch vorstellen. Die angerührten Dips finde ich auch toll. Beim ersten Mal hatte ich Knoblauchgranulat was für mich im Vergleich zu den Flocken doch einen Unterschied macht. Uns schmeckt es besser mit Koblauchflocken. Leider hält es, weil es so gut schmeckt, nie besonders lang. Wie sind hier insgesamt die Erfahrungen mit der Haltbarkeit? Muss es definitv in den Kühlschrank oder könnte man es auch im Gewürzschrank aufbewahren? Hat jemand das Pesto schon mal länger als 4 Wochen benutzt? Ich werde es in jedem Fall an viele Freunde und Verwandte verschenken. Vielen Dank nochmal.

03.06.2019 17:24
Antworten
mirabellchen21

Hi Bei mir hält das Pesto schon ein Jahr. Ich mache größere Mengen deshalb habe ich auch noch was davon. ;-) Ach ja, Ich nehme eigene Tomaten die ich im Dörrautomat trockne das geht prima. LG

19.10.2019 13:03
Antworten
karinkaflo

kann es sein, dass es bei manchen nicht geklappt hat, weil ihr getrocknete Tomaten aus dem Glas genommen habt, also eingelegte? Bei getrockneten Tomaten kann eigentlich nix kleben

23.10.2018 16:54
Antworten
ElliU

Ich habe das Rezept auch schon mehrfach zubereitet und verschenkt. Allerdings habe ich es, wie Ostfriesin, noch im Ofen nachgetrocknet. Somit ist es wesentlich länger haltbar. Lieben Gruß ElliU

04.10.2018 19:36
Antworten
risei

Hallo, dieses Rezept klingt prima. Allerdings habe ich noch nie etwas von Knoblauchflakes gehört. Könnte ich auch frsichen nehmen, der trocknet doch sicher im Salz, oder? LG Risei

12.12.2008 16:37
Antworten
Gelöschter Nutzer

Bei frischem Knoblauch wäre ich eher vorsichtig - ich denke, dass er die Haltbarkeit des Pestos doch sehr verkürzt, dann schon eher Knoblauchgranulat oder - pulver.

12.12.2008 16:41
Antworten
Koelkast

Du bekommst getrockneten Knoblauch von Ostmann, der müßte für dieses Rezept ideal sein...!!

17.03.2011 19:32
Antworten
Deliyah

Hallo! Ich habe soeben die Herstellung des trockenen Pestos beendet und bin zufrieden mit dem Ergebnis. Zum Geschmack kann ich (noch) nichts sagen, da die Gläser an Familie und Freunde verschenkt werden. ;-) Nur noch ein Hinweis: Meine Moulinette hat sich sehr schwer getan mit den Tomaten und Mandeln, daher habe ich zuerst die Mandeln fein gemahlen und danach Stück für Stück die kleingeschnittenen Tomaten hinzugegeben, so hat es wunderbar geklappt. :-) LG, Deli

19.11.2008 16:27
Antworten
DoroFee77

Da ich das wahnsinnige Glück hatte, von Steph ein Glas dieses Pestos geschenkt zu bekommen, habe ich es heute probiert! Es schmeckt wirklich hervorragend gut! Morgen werde ich es dann auch selber herstellen, da das Glas sicherlich ganz schnell leer ist... Dieses Pesto ist etwas, was in meiner Küche nie mehr ausgehen wird! Wir haben es in etwas Olivenöl und einem Klecks Butter in der Pfanne angeschmort und dann die Nudeln darin geschwenkt. Da braucht man eigentlich nicht mal mehr Parmesan dazu! Vielen lieben Dank! Das gibt ***** ! Lg, Dotie ;o)

09.10.2008 20:59
Antworten