Unser Lieblings-Zitronenkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

bleibt lange frisch und saftig. Einfache und schnelle Zubereitung

Durchschnittliche Bewertung: 4.68
 (709 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 27.09.2008 5966 kcal



Zutaten

für
300 g Margarine
300 g Zucker
1 TL Vanillezucker
6 Ei(er)
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale oder ½ Fläschchen Backaroma und 1 – 2 EL Zitronensaft
300 g Mehl
½ TL Backpulver
250 g Puderzucker, gesiebter, für den Guss (1 Pck.)
4 EL Zitronensaft für den Guss

Nährwerte pro Portion

kcal
5966
Eiweiß
77,15 g
Fett
279,96 g
Kohlenhydr.
776,47 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Margarine sehr schaumig rühren, die Zuckersorten dazugeben und weiter rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und alles weißlich aussieht.

Die Eier einzeln dazugeben und jedes Ei gut verrühren. Dann den Zitronensaft und das gesiebte Mehl mit dem Backpulver nach und nach dazugeben und kurz unterrühren.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei Heißluft 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, der Teig muss hell bleiben und ist innen leicht feucht. Er geht auch nicht sehr hoch auf.

Nach dem Backen gleich den Zuckerguss anrühren und auf dem Kuchen verteilen.

Der Kuchen hält sich einige Tage frisch und bleibt immer saftig.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

raupenimmersatt74

Super Rezept, schmeckt richtig lecker und frisch. Den backe ich mittlerweile ganz oft. Danke für das Rezept ❤️

15.08.2022 13:25
Antworten
blauelfe1850

Dankeschön. :)

07.09.2022 16:42
Antworten
Noraia

Wunderbar, schon ganz oft gemacht. Bitte in der Anleitung noch ergänzen, dass die Zitronenschale in den Teig muss. Im aktuellen Rezept steht Zitronensaft. Wenn man dann nicht weiterliest, hat man später keinen mehr für den Guss

14.08.2022 10:35
Antworten
blauelfe1850

Ich kann da leider nix ändern, geht technisch nicht.

07.09.2022 16:40
Antworten
blauelfe1850

Bei mir schon.

07.09.2022 16:40
Antworten
AnnaS

Der ist einfach nur lecker!!!!!! Hatte das Rezept schon ewig aus den Foren abgespeichert, aber heute erst gebacken... leider! Sehr lecker - auch noch lauwarm ;-) Danke für das Rezept! AnnaS

11.10.2008 11:46
Antworten
blauelfe1850

Hallo, danke für das Lob, der Kuchen kommt eigentlich immer gut an, weil er so saftig und feucht ist. Viele Zitronenkuchen sind ja ganz anders von der Konsistenz, aber natürlich auch lecker. LG Blauelfe1850

11.10.2008 15:05
Antworten
blauelfe1850

Hallo, ich habe was vergessen. Vielleicht kann ja jemand mal ein Foto reinstellen, ich kann das ja leider nicht als "normalo" User. Ein Foto sagt ja doch mehr aus. LG Gabi

11.10.2008 15:06
Antworten
ellenglomp

Der Kuchen ist sehr fluffig und saftig. Für meinen Geschmack allerdings viel zu süß. Die Hälfte an Zucker reicht.

28.04.2018 22:08
Antworten
Gini27

Hallo blauelfe 1850, den Kuchen gab`s bei mir erst wieder dieses Wochenende. Wirklich lecker. Ab und zu mach ich ihn aber mit einem Schokoguss. Schmeckt auch gut. Grüße Gini27

28.09.2008 17:24
Antworten