Ratz - Fatz - Kuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

schneller, lockerer und wandlungsfähiger Rührkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.41
 (103 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 27.09.2008 2751 kcal



Zutaten

für
120 g Weizenmehl
40 g Speisestärke
3 TL Backpulver
150 g Zucker, feine Körnung
1 Pck. Vanillezucker
150 ml Öl (z.B. Rapsöl)
150 ml Milch (3,5%)
3 m.-große Ei(er)

Nährwerte pro Portion

kcal
2751
Eiweiß
37,46 g
Fett
158,30 g
Kohlenhydr.
294,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen. Die Eier leicht verquirlen und zusammen mit der Milch und dem Öl zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit einem Schneebesen zu einem glatten und dickflüssigen Teig verrühren. Den Teig in eine vorbereitete Kasten- oder auch 26er Springform füllen und glatt streichen.

Die Form in den vorgeheizten Backofen bei 185°C schieben und auf der zweiten Schiene von unten für 30 bis 35 Minuten backen.

Eine Variante für Nusskuchen: Zusätzlich 100 g gemahlene Nüsse unter den Teig heben. Zum Schluss eventuell mit Nougat überziehen.

Eine Variante für Schokoladenkuchen: 2 EL Kakaopulver zu Beginn zusätzlich zu den festen Zutaten geben und untermischen. Als letztes 75 g Schokotropfen unter den fertigen Teig rühren. Nach dem Backen kann der Kuchen noch mit einer Schokoladenglasur überzogen und nach Belieben verziert werden.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

monikaludwig7

Also einfach wunderbar zum backen :-) Bekommen heute mittag spontan Besuch und hab was schnelles und einfaches gesucht, was man anbieten kann :-) Das Rezept und auch das Ergebnis sind einfach wunderbar und total easy zum zubereiten :-) DANKE <3

18.12.2022 13:17
Antworten
nadine_burbulla

Ich habe den Kuchen heute probiert. Leider war er auch bei mir sehr sehr flüssig! Von dickflüssigem Teig, wie in der Beschreibung steht leider nix. Habe den Teig dann mit etwas Mehl dicker gemacht, damit mir nicht die Kirschen auf den Boden sinken...jetzt hat er die Konsistenz wie Brot. Ist vielleicht nur ohne Obst zu empfehlen.

12.07.2022 11:55
Antworten
ani883

Also der Kuchen an sich ist super lecker und fluffig, nur irgendwas ist schief gegangen. Der Teig war sehr flüssig, die eingerührten Schokoraspeln sind komplett untergetaucht, auch die Mandarinen die ich noch oben aufgelegt habe. Am Ende war der Kuchen oben hell und schön und am Boden dann eine klebrige Masse aus Schoko und Mandarinen. Vielleicht müsste der Teig doch etwas "dicker" mit mehr Mehl angerührt werden? Freue mich über einen Tipp. Liebe Grüße.

25.04.2021 16:07
Antworten
es_fitzelche

Bin total begeistert! SUPER fluffig so lieben wir es! Habe 75g Schokostreusel dazugegeben und bei O/U 35 min. gebacken.

11.04.2021 14:59
Antworten
bettinaluise

Locker und saftig..hat uns allen sehr gut geschmeckt 👌vielen Dank für das Rezept

23.02.2020 13:55
Antworten
neve-clark

Hallöchen, ich habe einen Kasten-Marmorkuchen gemacht. Er ist super lecker und richtig schön locker geworden. Wird es auf jeden Fall wieder geben. Werde dann auch verschiedene Varianten ausprobieren. LG neve-clark

05.04.2009 11:58
Antworten
kuzukuzu82

ach so, möchte noch hinzufügen.... es sind 20 muffins geworden mit dem Teig.... sehr leckere muffins :))

20.12.2008 16:07
Antworten
kuzukuzu82

Hallo Kochknudel, super tolles und leckeres Rezept! Der Teig ist sehr locker geworden... habe noch etwas kakaopulver in den teig gegeben und muffins daraus gemacht... sind super geworden... habe auch noch schattenmorellen mit in den teig gegeben... super.... sind schön aufgegangen... Danke! LG P.S. foto lade ich noch hoch

20.12.2008 15:59
Antworten
Mitt

Hallo! Danke für dieses Rezept, ich werde es sobald wie möglich ausprobieren. Du mußt wissen, daß ich es auch schon fertiggebracht habe eine Fertigmischung nicht hinzubringen. Lach! Aber ich glaube, Deinen Kuchen werde ich schaffen, sagt mir mein Gefühl zumindest. Foto folgt dann! Willst Du auch eines haben, wenn ich mich zu blöd angestellt habe? Lg, Mitt

27.10.2008 16:11
Antworten
Kochnudel84

Hallo Mitt, natürlich bin ich auf deinen Kommentar und das Foto nach dem Backen gespannt. Auch wenn's nicht geklappt hat. Vielleicht kann ich dann noch Tipps geben, damit es beim nächsten mal funktioniert. :) LG Nina

27.10.2008 20:00
Antworten