Fruchtige Orangen - Selleriesuppe mit Safran und Korianderpesto

Fruchtige Orangen - Selleriesuppe mit Safran und Korianderpesto

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leichtes Hauptgericht oder Vorspeise

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20 Min. pfiffig 26.09.2008



Zutaten

für
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 Zwiebel(n), fein gehackt
300 g Knollensellerie, geputzt und in Würfel geschnitten
500 g Kartoffel(n), mehlig kochend, geschält und in in Würfel geschnitten
1 Liter Gemüsebrühe
15 Safranfäden
1 EL Honig
1 Orange(n), Zeste und Saft
4 EL Crème fraîche
Pesto :
1 Knoblauchzehe(n)
1 TL Salz, Fleur de Sel oder grobes Meersalz
½ Bund Koriandergrün
2 EL Olivenöl
Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Zwiebel in der Butter-Olivenöl-Mischung glasig werden lassen. Sellerie- und Kartoffelwürfel dazugeben und für ca. 10 Minuten andünsten. Gelegentlich umrühren. Gemüsebrühe, Safran, Honig, Saft und Zeste (etwas für die Deko zurückbehalten) dazugeben und weitere 20 Minuten garen. Die Suppe mit der Methode der Wahl pürieren. (Ich habe schon schlechte Erfahrungen mit dem Zauberstab oder Blender gemacht - glitschig - und püriere Suppen dieser Art durch ein Sieb, aber andere haben keine Probleme damit.) Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zutaten für das Pesto mit dem Zauberstab oder ähnlichem Gerät zu einer Paste verarbeiten.
Die Suppe mit Creme fraiche, Pesto und etwas Zeste anrichten.
Dazu Weißbrot.

Anmerkung:
Je nach Geschmack kann man das Verhältnis zwischen Sellerie und Kartoffeln variieren. Die Suppe wird immer sämiger, je mehr Kartoffeln man nimmt, aber das kann mit der Zugabe von Brühe wieder regulieren.

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mobot

Sehr feines Rezept. Ich habe den Sellerie und die Kartoffeln nur grob gestampft und auch den Koriander für das Pesto nur fein geschnitten statt pürriert. Dadurch erhält die Suppe mehr Biss, was ich persönlich lieber mag. Das Pesto und die Orangen-Zesten sind eine wirklich perfekt exotische Ergänzung. LG Ulf

10.06.2015 21:49
Antworten
Kalte_Sophie

Schön, dass es geschmeckt hat. Ich mag die Kombination auch sehr. LG Andrea

17.11.2009 07:42
Antworten
Feuertüte

Hallo AndreaG2, beim ersten Abschmecken der Suppe fand ich sie eher langweilig, aber in Verbindung mit dem pfiffigen Korianderpesto (das nächste Mal werde ich etwas mehr Knoblauch nehmen) und der Crème fraiche läuft sie zur Höchstform auf! Danke für das leckere Rezept! Feuertüte

17.11.2009 01:01
Antworten