Jockels Cookie - Kuchen mit Kirschen


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Leckerer Rührteig mit Kirschen und versunkenem Cookieteig

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40 Min. pfiffig 26.09.2008



Zutaten

für

Für den Teig: (Cookie-Teig)

130 g Butter, weiche
120 g Zucker
1 Prise(n) Salz
etwas Vanillezucker
1 Ei(er)
190 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Schokolade, gehackte

Für den zweiten Teig: (Rührteig)

230 g Butter
280 g Puderzucker
etwas Vanillezucker
5 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
120 ml Milch
1 Glas Schattenmorellen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Zuerst bereitet man den Cookie-Teig zu, den man anschließend kühl stellt. Hierzu rührt man Butter, Zucker und Vanillezucker cremig, fügt dann das Ei und eine Prise Salz hinzu. Dann rührt man das Mehl-Backpulver-Gemisch unter und zum Schluss kommt die klein gehackte Schokolade in den Teig.

Jetzt könnt ihr die Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen und den Backofen auf 180°C vorheizen.

Nun geht es an den Rührteig: Wieder rührt man Butter, Puderzucker und Vanillezucker cremig. In einer zweiten Schüssel schlägt man die Eier mit einer Prise Salz auf. Die Eier- und Buttermasse zusammenrühren. Anschließend abwechselnd die Milch und das Gemisch aus Speisestärke, Mehl und Backpulver unter den Teig rühren. Den fertigen Teig verstreicht man auf einem vorbereiteten Backblech mit hohem Rand (ca. 39 cm x 25 cm). Anschließend verteilt man die Kirschen und stückchenweise den Cookie-Teig darauf.

Der Kuchen dann im heißen Backofen dann etwa 25-30 Minuten backen.

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Kommentare

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Aikidoka

Temperaturangabe für den Backofen fehlt!

08.12.2021 19:27
Antworten
basine78

Sehr leckerer Kuchen... Hab viel Lob bekommen von meinen Gästen... Kam sehr gut an.

28.04.2019 20:23
Antworten
barthong

Ich finde auch, dass der Kuchen noch mehr Kirschen verträgt. Die Rührteigoberfläche sieht mir zu langweilig aus, vielleicht hülfe Puderzucker. Mir war er fürs Ergebnis zu aufwändig, meine Freundin hingegen fand ihn super.

30.10.2016 12:24
Antworten
jessica_a

Wow.....sehr lecker. Ich hab Schokostreusel gemacht und ein paar Schokotropfen mit in den Teig getan....den wirds wohl öfter geben :)

26.07.2013 21:55
Antworten
Wiebke89

Sehr lecker! Habe mehr Kirschen genommen und das doppelte an Cookieteig, da hab ich gleich noch Cookies gemacht :-)

22.06.2013 10:33
Antworten
Jockelchen

Also ich wollt nur schnell berichten, dass ich den Kuchen jetzt noch verbessert habe ;) Und zwar gebe ich noch ein halben Becher Schmand in den Teig, dann ist er saftiger und bleibt länger frisch :) Und häufig ersetze ich auch die Stärke durch Mehl. Und statt der Kirschen aus dem Glas nehme ich meist TK-Sauerkirschen - sehr zu empfehlen :) Liebe Grüße

06.05.2012 22:57
Antworten
habine

Super lecker! Der zarte Teig, in den die Kirschen herrlich einsinken wird perfekt von den knusprigen, kompakten Cookie-Streuseln ergänzt. Da wir Kirschen in dunklem Teig lieben, habe ich allerdings 20 der 100gr Stärke gegen Kakao ausgetauscht. Danke für das versüßte Wochenende habine

12.03.2010 16:58
Antworten
Rquadrat

Hallo Jockelchen! Ich habe diesen Kuchen jetzt dreimal gebacken und kann ihn nur loben! Die Idee Cookies-Teig als Streusel zu benutzen ist super! Da mein Mann Cookies liebt ist auch er ein Fan geworden. Einmal hatte ich vergessen Kirschen zu kaufen und ihn ohne gemacht. Er hat auch lecker geschmeckt, aber die Kirschen sind das i-Tüpfelchen, so dass ich vor dem nächsten backen genau nachsehen werde, ob ich noch welche habe. Viele Grüße, Rquadrat

09.05.2009 14:05
Antworten