Schwedischer Schokoladenkuchen


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saftiger Blechkuchen

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30 Min. normal 26.09.2008 6756 kcal



Zutaten

für
5 Ei(er)
400 g Zucker
300 g Mehl
3 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
200 ml Wasser
200 g Butter

Für die Glasur:

250 g Puderzucker
5 EL Butter, zerlassene
5 EL Kaffee
1 EL Kakaopulver
etwas Vanille

Für die Garnitur:

1 Handvoll Kokosraspel

Nährwerte pro Portion

kcal
6756
Eiweiß
78,41 g
Fett
317,04 g
Kohlenhydr.
892,77 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Sie brauchen für die Zubereitung eine große und eine kleine Schüssel, einen Mixer, einen kleinen Topf und etwas zum Verstreichen der Glasur.

In der großen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Das Backpulver mit dem Mehl und dem Kakao mischen und unter die Schaummasse heben. Währenddessen einen Topf mit dem Wasser und der Butter aufsetzen und kurz aufkochen lassen. Das heiße Butterwasser etwas abkühlen lassen, da sonst das Ei im Teig gerinnt und dann zum Teig geben und alles verrühren.

Den Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen, kurz daran rütteln, damit er gleichmäßig verteilt aufgehen kann und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft 20-25 Minuten backen.

Nun lassen Sie den Teig abkühlen und rühren erst dann die Glasur aus den angegebenen Zutaten an. Wenn die Glasur zu fest werden sollte, stellen Sie diese auf einen kleineren Topf mit kochenden Wasser um die Butter wieder weich zu machen. Verteilen Sie die Glasur gleichmäßig (evtl. mit einem Pinsel) auf dem Kuchen und streuen zum Schluss die Kokosraspeln darüber.

Fertig ist der schokoladig saftige Blechkuchen, der bei meiner Familie nicht lang auf dem Blech bleibt!

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Kommentare

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_anniversum

Sehr leckerer Kuchen. Ist mir auf Anhieb gut gelungen und schmeckt bisher allen.

09.09.2022 08:41
Antworten
ConTessa7

Ist mit "5 EL Kaffee" Instant-Kaffee gemeint oder 5 EL von bereits gekochtem Kaffee?

17.06.2022 15:41
Antworten
Amokossi

Eine Frage noch. 😉 kaffepulver oder 5 EL fertigen Kaffee?

03.12.2021 12:11
Antworten
Amokossi

Backkakao oder dieses süße Trinkkakao Pulver?

03.12.2021 08:46
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo Amokossi es ist schon genügend Zucker im Kuchen vorhanden - also verwendet man Backkakao. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

03.12.2021 09:19
Antworten
Putzteufelchen

Super leckerer Schokoladenkuchen und so einfach und schnell, leider kann ich keine 10 Sterne geben... Vielen Dank für dieses klasse Rezept! Gruß Putzteufelchen

23.01.2010 21:40
Antworten
Ladyhawk1612

Danke, Danke! Fünf Sterne tun´s aber auch. ;) Freut mich, dass dieser banale Kuchen so gut ankam! ...weitermachen! :p

23.01.2010 23:11
Antworten
Knuffelchen

Kenn ich schon länger und ist sehr lecker! Vllt. kann ich die Tage auch ein Foto dazu hochladen, allerdings ohne Kokosnuss, da nicht alle bei uns das mögen! VlG

20.12.2008 17:50
Antworten
Ladyhawk1612

Hab jetzt mal ein Foto hochgeladen, zum Teil mit Kokosstreusel. Hab allerdings vergessen ein Foto zu machen, als wir ihn angeschnitten hatten... Vllt. möchte das jmd. anderes Nachholen?

15.10.2010 11:02
Antworten
jana_arndt-goericke

Ich habe die Glasur vollkommen weggelassen. Nur kokosraspeln auf den Kuchen fertig. Ist super lecker

05.03.2020 15:44
Antworten