Arbeitszeit ca. 50 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Das Mehl mit Backpulver, 75 g Zucker, Butter in Flöckchen, 1 Ei und Salz zu einem Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen. In eine Springform füllen. Mit 2/3 des Teiges den Boden auslegen, aus dem restlichen Teig einen 4 cm hohen Rand bilden.
Die Eier trennen. Den Quark mit 150 g Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Eigelb, Zitronensaft und Öl verrühren. Milch in kleinen Mengen nach und nach dazu geben, bis sich eine dünnflüssige Masse ergibt. Die Quarkmasse auf den Teig in der Springform füllen.
Im Backofen (vorgeheizt) bei 200°C (E-Herd), 175°C (Umluft), Stufe 3 (Gas) 20 Minuten backen.
Das Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die heiße Torte streichen und bei 175°C (E-Herd), 150°C (Umluft), Stufe 2 (Gas) weitere 20 Minuten backen.
Danach vorsichtig mit einer Gabel kleine Löcher in das Baiser pieksen, damit beim Abkühlen die Goldtröpfchen heraus kommen. Anschließend mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
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Kommentare
bei mir ist das baiser riesig wenns ausm ofen kommt, kühlt er ab fällt er zusammen. und der kuchenboden klebt am rand teilweise, obwohl ich die form mit butter einfette. was kann ich tun?
länger im Ofen gelassen, ca. 45 Minuten! hat super gekappt!
Ich habe den leckeren Kuchen heute zum 2. Mal gebacken. heute habe ich ihn mal ohne Boden gemacht! Die Quarkmasse habe ich ebenfalls
Habe heut den Kuchen gebacken, allerdings sind da nirgends Goldtröpfchen zu sehen :-( Jemand 'ne Ahnung warum nicht? Hab alles so gemacht wie 's im Rezept steht.
Tolles Rezept 😍 Jedoch habe ich den Teig mit der Quarkmasse auch für 45 Minuten im Ofen gebacken. Sonst seit neustem mein absoluter Lieblingskuchen!!!
Hallo, wäre es auch möglich das Öl bzw die Milch ganz oder teilweise durch Eierlikör zu ersetzen? ich denke schon dass es geht, aber ich weiß nich genau in welchen Mengenverhältnis. könnte man das öl komplett durch den eierliör ersetzen?
Hallo Sebastien, danke für das tolle Rezept. Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt, deshalb gibt es von mir 5* und ein Bild. Lieben Gruß Kim
Hallo! heute gab es deinen Goldtröpfchenkuchen! Ich habe allerdings etwas gestutzt als ich die Mengenangabe der Milch sah und kurzer Hand beschlossen von 500 ml auf 350 ml zu reduzieren. Ich glaube das war auch ganz gut so denn die Käsecreme war trotz der Reduktion sehr leicht. Auch habe ich eine längere Backzeit im ersten Durchgang gebraucht. Mir war der Kuchen nach 20 min. noch nicht fest genug so habe ich ihn nochmals 15 min länger drin gelassen. Bevor ich dann den Baiser aufgestrichen habe. Der Kuchen hat uns gut geschmeckt, vielleicht etwas süß aber da sind ja Geschmäcker verschieden. Schade war nur einfach das der Mürbeteig so durchgeweicht war. (siehe Bild) Trotz allem hat er gut geschmeckt und bekommt von mir noch *** Sterne für eine "gute" Bewertung! Lieben Gruß Birgit
Hallo Birgit! Also, mit der angegebenen Menge Milch klappt das eigentlich schon ganz gut! Dann ist er auch gleichzeitig nicht so süß... ;-) Und 20 - 25 Minuten reichen als Backzeit schon aus, es stimmt allerdings dass er dann zu Beginn noch etwas "flüssig" erscheint, aber wenn man ihn in der Springform gut abkühlen lässt und erst dann anschneidet, dann ist er trotzdem fest.. Freut mich wenn es dir geschmeckt hat! Lieben Gruß, Sebastian
Hallo allerseits, bitte beachten, die Milchmenge ist völlig okay, aber die 20 min erste Backzeit sind natürlich viel zu wenig!! Gut sind 40-45 min und dann nach der Eischneemasse weitere 20 min. Dann wird er perfekt :-)))