Zutaten
für4 | Eiweiß |
50 g | Zucker, feiner |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Eigelb |
20 g | Mehl |
40 g | Butter |
Zubereitung
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eiweiß zu Schnee schlagen, Zucker und Vanillezucker kurz unterrühren.
3 Esslöffel Eischnee abnehmen, mit dem Eigelb verrühren und wieder zum Eischnee geben. Mehl drüber sieben, alles vorsichtig miteinander vermengen.
In einer flachen feuerfesten Form Butter zerlassen. Nockerl abstechen und in die Form geben, im vorgeheizten Ofen bei starker Hitze in 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.
Sofort auftragen, dabei vor Zugluft oder starken Temperaturunterschieden hüten (fällt leicht zusammen, schmeckt aber trotzdem sehr gut). Nach Belieben die fertigen Nockeln mit Puderzucker oder Vanillezucker bestreuen.
Eiweiß zu Schnee schlagen, Zucker und Vanillezucker kurz unterrühren.
3 Esslöffel Eischnee abnehmen, mit dem Eigelb verrühren und wieder zum Eischnee geben. Mehl drüber sieben, alles vorsichtig miteinander vermengen.
In einer flachen feuerfesten Form Butter zerlassen. Nockerl abstechen und in die Form geben, im vorgeheizten Ofen bei starker Hitze in 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.
Sofort auftragen, dabei vor Zugluft oder starken Temperaturunterschieden hüten (fällt leicht zusammen, schmeckt aber trotzdem sehr gut). Nach Belieben die fertigen Nockeln mit Puderzucker oder Vanillezucker bestreuen.
Kommentare
tolles Rezept innen noch cremig außen groß ich habe auch etwas Stärke mit rein gegeben halten besser einfach köstlich von mir 4**** lg. Gerhard
Wenn du 10g von dem Mehl durch Stärke ersetzt fallen sie nicht zusammen.
Ein richtig tolles Rezept. Kindheitserinnerungen kamen hoch. Da ich kein weißmehl habe, habe ich immer Dinkelmehl genommen. Sind perfekt hochgegangen. Bzgl. Temperatur, Backzeit und Mehlmenge kann man je nach Gusto und Backofentyp etwas variieren.
Habs mit meiner Tochter zusammen gebacken. Sie war so begeistert, meinte nur noch "so was langes hab ich schon nicht mehr gut gegessen". Sie war hin und weg. Gruß Thomas
Funktioniert einwandfrei. Schnell und 😋
jetzt muss ich gleich nochmal schreiben: suuuper rezept!!!!! schmeckt echt toll!!!! Danke!!!
oh, das ist als "simple" eingestuft?? boah..... da bin ich mal gespannt! dabei heißt es doch, die seien so schwer zu machen, diese nockerl! bin schon gespannt, werd das rezept gleich heute noch versuchen! hab aber noch eine frage: die butter wird in die backform gegeben und die geformten nockerl dann auf diese zerlassene butter in die form geben?? stimmt das so?
Hat ganz prima geschmeckt - süß wie die Liebe und zart wie ein Kuß :) - das erste einfache Rezept dafür...supi
Salzburger Nockerl sind gerade im Ofen und riechen super lecker, ich hoffe sie schmecken auch so gut. Grüße von Evi
Also ich kann nur sagen dieses rezept ist wunderbar einfach nach zu machen, und schmeckt einfach himmlisch!! kann man nur weiterempfehlen! lg mienchen