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Sauce Bearnaise nach Monis Art

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15 Min. simpel 28.03.2003



Zutaten

für
3 Ei(er), davon das Eigelb
¼ Liter Wein, weiß
1 EL Balsamico, weißer
2 EL Estragon, getrocknet
2 Frühlingszwiebel(n) (wahlweise 1 Schalotte)
125 g Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten Kalorien pro Portion ca. 369 kcal
Die Lauchzwiebel einschließlich Grün in feine Streifen schneiden, ersatzweise die Schalotte fein würfeln. Den Weißwein mit dem Essig, der Lauchzwiebel, dem Estragon, Salz und Pfeffer zum Kochen bringen und ca. auf die Hälfte einkochen lassen. (Reduktion). Butter klären, bzw. flüssig machen, etwas abkühlen lassen.
Im heißen Wasserbad, das Wasser darf nicht kochen, die Eigelbe mit der Reduktion mit dem Mixer aufschlagen bis eine schaumige Masse entsteht. Tropfenweise die flüssige Butter unterrühren, so lange mixen, bis die Konsistenz cremeartig ist. Eventuell nochmals nachsalzen.
Die Bearnaise hält sich im Wasserbad (auf der ausgeschalteten Herdplatte) sehr gut bis zum Servieren, man sollte sie aber so kurz wie möglich vor dem Essen vorbereiten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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omaskröte

Hallo, danke für das tolle Rezept das beste bis jetzt. Lg Omaskröte

04.04.2019 17:59
Antworten
gisa2804

Danke für dieses tolle Rezept. So einfach zu machen und sehr lecker!

09.04.2018 18:55
Antworten
Teressina

Vielen Dank für das Rezept- der erste Bearnaise Versuch ist gut gelungen. Beim nächsten Mal werde ich etwas Wein durch Wasser ersetzen, aber ansonsten fand ich die Sauce perfekt. Sie wird also Heiligabend das Roastbeef ergänzen- ich freu mich jetzt schon drauf!

26.11.2011 20:31
Antworten
gack

Dankeschön, das Rezept ist klasse. Wir haben die Bearnaise zu einem Roastbeef gegessen, meine Familie war begeistert. Die Konsistenz war genau richtig, hatte aber auch ein Ei mehr genommen. Die Auswahl des Weines ist ziemlich wichtig, weil er die Hauptgeschmacksvorgabe liefert. Ich hatte einen trockenen Silvaner mit wenig Säure. Passt perfekt! Von uns 5 Sterne! Danke!

28.01.2011 23:11
Antworten
samorost

Ich habe das Gefühl, dass mir die Sauce Bearnaise nicht gelingt. Ich kenne sie nur aus dem Restaurant, und meine schmeckte ganz anders - obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Schwer zu beschreiben, was mich da störte - es schmeckte zu intensiv nach Wein glaube ich. :(

13.01.2009 17:08
Antworten
Poll

was mir nur immer auffällt, bei den Mattis wird Estragon auch nicht alt... musste ich mich erst dran gewöhnen, mittlerweile find ich es sehr toll.. In Liebe...

21.09.2003 22:03
Antworten
matti

ja....lecker , schnell und sogar gar nicht sooo fett!

11.09.2003 15:45
Antworten
fine

Meine absolute Lieblingssauce zum Roastbeef... und so schnell gemacht! Übermorgen gibt es sie wieder *freu*

15.07.2003 16:01
Antworten
matti

ach ja...die variation von moni ist übrigens sehr viel kalorienärmer als das original...und schmeckt dennoch sehr gut!

16.05.2003 23:38
Antworten
rocambole

Köstlich! Ich habe statt getrocknetem Estragon lieber frischen genommen und auch etwas Kerbel. Die Kräuter dann kurz vor dem Servieren dazugeben und nicht in der Reduktion mitkochen.

12.05.2003 08:30
Antworten