Zutaten
für250 g | Butter |
6 | Ei(er), davon das Eiklar |
250 g | Zucker |
250 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
½ Liter | Kaffee |
2 EL | Zucker |
2 EL | Rum |
2 EL | Kakaopulver |
½ Becher | Schlagsahne |
½ Becher | Eierlikör |
Zubereitung
Butter, Zucker u. Dotter schaumig rühren, Mehl und Schnee unterziehen. Teig auf ein Blech streichen und bei 170° ca. 1/2 Std. backen. Noch heiß mit einer Stricknadel oder Gabel viel Löcher stechen, mit Kaffee-Rum-Gemisch übergießen. Sahne steif schlagen, leicht süßen, auf den Kuchen strichen, mit Eierlikör (oder Mandelsplitter, für Kinder Schokosoße) verzieren.
Kommentare
Mehrmals ausprobiert und immer wieder von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach und schnell gemacht, schön locker, wunderbar. Gibt's immer wieder, besten Dank!
hab auch dieses Rezept und der Name kommt von der dicken Stricknadel, mit der man die Löcher in der Boden stechen soll. Danach füllt man dann die feine Füllung rein! Man kann auch den Stiel eines Kochlöffels nehmen, falls man keine Stricknadel besitzt! Wunderbarer, leicht zumachender Kuchen! LG Susi
@anwar-nieninqe na...der name kommt von dem "messer" mit dem man die löcher macht ;-)
Klingt ja toll! Aber mich würde interessieren, woher dieser Name kommt! :-))
Würde den Kuchen nächstes Mal mit etwas weniger Flüssigkeit machen. Mir war er zu matschig. Lg Malina
Hi! Der Kuchen ist wirklich superlecker und leicht gemacht. Ich verziere die Torte immer anders, sieht immer wieder aufs Neue supertoll aus :-). Mit geschabter Schoko sieht das Ganze auch superlecker aus. Anstatt einem halben Becher Sahne (stimmt die Angabe??) nehme ich immer 2 Becher, wenn ich die Torte ummanteln möchte auch mal 3. Leider ist die Torte so auch ziemlich üppig, sodass man nach einem Stückchen wirklich schon genug hat. Liebe Grüße, Lara
Ich habe diesen Kuchen mit sehr viel Erfolg und Lob schon öfter gebacken. Am Dienstag, zur Verabschiedung meiner lieben Kollegin habe ich ihn mit ins Geschäft genommen. Von allen mitgebrachten Kuchen war dieser als erstes aufgefuttert. Die Kollegen/innen wollten wissen von wem dieser gute Kuchen war und haben mich um das Rezept gebeten. Jetzt dachte ich, ich muss unbedingt mal hier mitteilen wie super lecker der Stricknadelkuchen ist. Er ist schnell gemacht und kommt immer gut an. Bisher habe ich Giottos außen herum gelegt und am Dienstag, weil am Montag Nikolaus war, kleine Schoko-Nikoläuse. Vielen Dank für dieses Rezept. LG Claudia
Hört sich interessant an. Und ich dachte schon, daß man ihn mit Stricknadeln herstellt *gg* Gruß SAndra
Hallo, dieses Rezept habe ich am letztem Wochenende gemacht und er war sehr lecker. Das Rezept war einfach nach zu vollziehen und bestimmt auch für Backanfänger geeeignet.
hallo, den hab ich auch schon gemacht, war ganz ganz lecker ...