Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Kartoffeln und Emmentaler an der Röstiraffel reiben. Kartoffeln, Emmentaler und Schinken/Speck vermischen und in eine Auflaufform füllen. Eier, Milch, Rahm und Salz gut verquirlen, mit Pfeffer und Muskat abschmecken und über die Kartoffeln gießen. Am Schluss mit dem Sprinz bestreuen.45-50 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Sehr lecker. Den Auflauf gab es heute zum Mittag bei uns. Die angegebene Menge reicht für 3 Erwachsene als Hauptmahlzeit. Es gab noch Rote Beete dazu. Ich habe statt Rahm 250 ml fettreduzierte Kochsahne verwendet und den Sbrinz gegen Bergkäse getauscht. Als Schinken habe ich 75 g Katenschinken genommen. Überbacken habe ich den Auflauf bei 180 °C Umluft (ohne Vorheizen) in 55 Minuten.
Superlecker !!! "Kartoffelkuchen" als Bezeichnung wäre auch zutreffend, weil die Erdäpfel so wunderbar wie ein Teig aufgingen. Habe die Kartoffeln 10 Minuten vorgekocht und dann gepellt. So konnten sie mehr Sauce aufnehmen und ließen sich auch besser "röstiraffeln".
Die Schweizer Herkunft des Autors/Rezeptes ließ sich nicht verleugnen. Die Käsesorte war mir auch nicht geläufig, auch die ungewohnten DL-Angaben.
Egal: Es leben die Eidgenossen hoch, die solche Gerichte weitergeben!
Gruß aus Berlin-Neukölln Flim-Flam
Hallo,
1 dl sind 100 ml, also 2 dl 200 ml.
Dezi = der 10te Teil. Also 1 dl = 1 Deziliter = 1 l : 10 = 1000 ml : 10 = 100 ml.
Alles klar. Klingt komplizierter als es ist.
Gruß rosismo
Schmeckt wie ein warmer Käsekuchen mit Speck drin, die Kartoffeln kommen gerieben nicht richtig zur Geltung. Eigentlich relativ lecker, aber man sollte noch mehr Gemüse einbringen. Ich hab noch Champignons dazu gemacht!
Kommentare
Super lecker, sehr empfehlenswert. Statt Sprinz Parmesan genommen, schmeckt auch. Ansonsten alles original gelassen.
Sehr lecker. Den Auflauf gab es heute zum Mittag bei uns. Die angegebene Menge reicht für 3 Erwachsene als Hauptmahlzeit. Es gab noch Rote Beete dazu. Ich habe statt Rahm 250 ml fettreduzierte Kochsahne verwendet und den Sbrinz gegen Bergkäse getauscht. Als Schinken habe ich 75 g Katenschinken genommen. Überbacken habe ich den Auflauf bei 180 °C Umluft (ohne Vorheizen) in 55 Minuten.
Hallo, was sind denn DL ?
Hallo Carey, 1 dl (Deziliter) ist 100 ml an Flüssigkeit. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de
Superlecker !!! "Kartoffelkuchen" als Bezeichnung wäre auch zutreffend, weil die Erdäpfel so wunderbar wie ein Teig aufgingen. Habe die Kartoffeln 10 Minuten vorgekocht und dann gepellt. So konnten sie mehr Sauce aufnehmen und ließen sich auch besser "röstiraffeln". Die Schweizer Herkunft des Autors/Rezeptes ließ sich nicht verleugnen. Die Käsesorte war mir auch nicht geläufig, auch die ungewohnten DL-Angaben. Egal: Es leben die Eidgenossen hoch, die solche Gerichte weitergeben! Gruß aus Berlin-Neukölln Flim-Flam
Hallo, 1 dl sind 100 ml, also 2 dl 200 ml. Dezi = der 10te Teil. Also 1 dl = 1 Deziliter = 1 l : 10 = 1000 ml : 10 = 100 ml. Alles klar. Klingt komplizierter als es ist. Gruß rosismo
Was isr denn dl ????? Gruss Frannie
hat mir sehr gut geschmeckt, ohne zufiel gemuese gruss armin
@ Tortelliniterror Du kannst gerne Gemüse zugeben, dann ist es aber nicht mehr das Originalrezept LG papagena
Schmeckt wie ein warmer Käsekuchen mit Speck drin, die Kartoffeln kommen gerieben nicht richtig zur Geltung. Eigentlich relativ lecker, aber man sollte noch mehr Gemüse einbringen. Ich hab noch Champignons dazu gemacht!