Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Für den Hefeteig Mehl, Hefe, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Aroma in eine Rührschüssel geben und vermengen. Zerlassene Butter dazu geben und kurz unterkneten. Die Milch erwärmen, nach und nach unterkneten und so lange weiter kneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. In den Backofen stellen, diesen auf 50°C aufheizen und einen Holzlöffel in die Ofentür klemmen. Gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Streusel Mehl, Vanillepuddingpulver, Zucker und Vanillezucker vermischen. Die weiche Butter unterkneten bis der Teig schön streuselig wird. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Einen Pudding aus Milch, Zucker und Puddingpulver kochen. Unter den heißen Pudding die Crème fraîche rühren und etwas abkühlen lassen.
Die Früchte waschen, putzen, evtl. entsteinen oder entkernen, klein schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gegangenen Hefeteig nochmals durchkneten und auf dem Backblech ausrollen. Mit dem Pudding gleichmäßig bestreichen und mit Früchten belegen. Den so vorbereiteten Kuchen wiederum in den 50°C warmen Ofen stellen und nochmals gehen lassen (Holzlöffel wieder in die Ofentür klemmen!). Wenn der Teig sichtbar aufgegangen ist, den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
Den Herd auf 175°C aufheizen. Währenddessen die kalten Streusel auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Kommentare
Hallo lieschen69, der Kuchen 🎂 ist wunderbar geworden, habe alles umgerechnet und eine kleine Springform mit 20 cm damit belegt, sehr fein, gibt es auf jeden Fall wieder. Liebe Grüße Diana
Ich habe ihn ausgewählt,weil ich alle Zutaten hatte und was Neues mit Johannisbeeren ausprobieren wollte. Was soll ich sagen: Super lecker! Er ist für meine sonstigen Backaktivitäten zwar sehr aufwändig, kommt schon fast an eine Torte ran, aber kam so gut an, dass ich ihn wohl wieder machen muss;-)))
Was für ein traumhaftes Rezept - vielen Dank dafür! Beim Teig hab ich schon etwas weniger Zucker genommen. Beim nächstenmal werde ich ihn auch bei den Streusseln reduzieren.
Eigentlich wollte ich ottonormalen Zwedschgndatschi machen, da die Zubereitung ähnlich ist und ich schon immer was mit Pudding versuchen wollte... Lange Rede kurzer Sinn - Super saftig, Pudding schmeckt mit dem Creme F. leicht wie Käsesahne, superlecker, werde das öfter backen.
Wow, der beste Kuchen, den ich je gebacken habe! Ganz genau nach Rezept. Der Hefeteig ist so locker, vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Zusammen habe letztens diesen Kuchen gebacken,war sehr lecker hatte sie mit Rhababer gefüllt meine Gäste waren begeistert,und ich auch l.g.Petra
Sensationell! Alle Angaben haben genau gepasst, gut beschrieben und Ergebnis saulecker, was will man mehr? Aus Eigenverschulden (Dussligkeit) hatte ich für die Streusel kein Vanillepuddingpulver mehr, das habe ich dann durch Speisestärke und etwas gemahlene Vanille ersetzt. Vielen Dank für das tolle Rezept! LG Lenta
Hallo, habe gestern deinen Kuchen gebacken und er wird bestimmt nun öfters gebacken. Schon allein mit dem Pudding drauf. Da esse ich mehr als ein Stück. LG Barbara
Hört sich lecker an, aber in die Streusel finde Ich reicht doch Vanillinzucker? Werds demnächst mal ausprobieren..smile
Der Vanillezucker reicht allein nicht, um die richtige Konsistenz der Streusel zu erreichen. Die Zugabe des Puddingpulvers sorgt nicht nur für das Vanillearoma sondern für sehr feine Streusel, die auf der Zunge zergehen und dem Kuchen den entscheidenden Dreh geben.