Zutaten
für1 | Huhn oder ca. 5 Hähnchenschenkel |
50 g | Mehl |
1 Bund | Suppengrün |
75 g | Butter |
1 | Zwiebel(n) |
½ | Zitrone(n), den Saft davon |
1 Becher | Schmand |
1 | Eigelb |
Salz und Pfeffer | |
evtl. | Hühnerbrühe, instant |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke(n) |
2 EL | Kapern |
2 Liter | Wasser |
Zubereitung
Das Huhn oder die Beine mit dem Suppengrün, Lorbeerblatt und der Nelke im Wasser kochen, bis es schön weich ist. Abkühlen lassen und das Fleisch von den Knochen lösen. Die Hühnerbrühe auffangen oder Instantbrühe anrühren.
Die Zwiebel fein klein hacken und in der Butter glasig anlaufen lassen, danach das Mehl drauf und auch kurz anschwitzen. Das Ganze wird mit der Brühe aufgefüllt. Gut umrühren und etwas einkochen lassen. Die Kapern hinzufügen und die Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Eigelbe mit dem Schmand verrühren und unter die Soße ziehen, aber nicht mehr kochen lassen! Fleisch rein und fertig. Dazu passt Reis. (Den koche ich mit einem Lorbeerblatt, schmeckt köstlich).
Die Zwiebel fein klein hacken und in der Butter glasig anlaufen lassen, danach das Mehl drauf und auch kurz anschwitzen. Das Ganze wird mit der Brühe aufgefüllt. Gut umrühren und etwas einkochen lassen. Die Kapern hinzufügen und die Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Eigelbe mit dem Schmand verrühren und unter die Soße ziehen, aber nicht mehr kochen lassen! Fleisch rein und fertig. Dazu passt Reis. (Den koche ich mit einem Lorbeerblatt, schmeckt köstlich).
Kommentare
Immer wieder lecker. Für Reis gibt es eine ganz einfache Regel, eine Tasse Reis, zwei Tassen Flüssigkeit. Das ganze dann 8-10 Minuten köcheln lassen und anschließend noch auf dem ausgeschalteten Herd solange ziehen lassen, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Er zieht dabei die gesamte Flüssigkeit auf. Danke für die Anregung, Bild folgt.
Ausgezeichnetes Rezept! Vielen Dank Zauberfee. Die Idee, den Reís mit einem Teil de Brühe zu kochen, ist auch sehr gut. Grüße sus Orlando, Florida !
Ich nehme mittlerweile ca. 1,8 L Wasser. Davon nehme ich noch 2 Tassen Brühe ab, um den Reis (1 Tasse = ca. 4 Portionen) darin zu kochen. Reicht locker aus.
Wieviel von der Brühe nimmst du ? Die ganzen 2 Liter oder nach Gefühl????
Wieviel der Brühe benötige ich denn damit die Soße nicht zu dünn wird?
Sehr lecker...ich hab noch Tiefkühl Erbsen und Spargel dazu getan....tolles Rezept ...
Hallo, das freut mich ;) So kocht man das im Osten!!!!!!!!!!!!!! Das gab es so früher in der Schulspeisung. Könntest Du das Rezept noch bewerten???????? Lg, Anne
hatte ich vorher schon bewertet ;-) Ist echt mal ne tolle andere Version..ist auch gut bei der Familie angekommen :-)
Ich habe es heute mit gefrorenen Erbsen und ein Paar Kapern verfeinert, schmeckt vorzüglich!!!
Habe das Hühnerfrikassee heute ausprobiert. Es ist sehr lecker und ist bei meiner Familie sehr gut angekommen. Ich habe noch einen Schuss trockenen Weisswein in die Sosse gemacht. Ansonsten sehr lecker.