Kopytka


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20 Min. simpel 27.03.2003 373 kcal



Zutaten

für
600 g Kartoffel(n) (Salzkartoffeln), gar
1 Ei(er)
200 g Mehl
2 EL Butter, zerlassen
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
373
Eiweiß
9,23 g
Fett
12,43 g
Kohlenhydr.
54,51 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Kartoffeln zerdrücken und mit Ei, Mehl und Salz zu einem Teig verarbeiten. Fingerdicke Rollen Formen, davon 3 cm lange Stücke schneiden und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Bei kleiner Flamme gar ziehen lassen.
Mit zerlassener Butter begossen zu soßigen Fleischgerichten servieren.



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pizza2

Sehr lecker. Wir hatten Lammrücken mit Rosmarinsoße dazu.

07.02.2021 17:05
Antworten
DolceVita4456

Kürzlich habe ich diese Kopytka gemacht. Die gekochten Kartoffeln habe ich sehr gut ausdämpfen lassen ( Herd ausschalten, die Kartoffeln abgießen und nochmals kurz im Topf auf die ausgeschaltete, heiße Platte stellen, so werden die Kartoffeln schön trocken ). Die Kartoffeln habe ich noch heiß durch die Spätzlespresse gedrückt und dann lauwarm von Hand weiterverarbeitet. Ich habe nur 1 Eigelb, ca. 50 g Mehl und noch etwas Muskat dazugegeben. Der Teig war schön seidig und hat auch nicht mehr an den Fingern geklebt. Nach dem Bad im Salzwasser wurden die Teilchen in Butter leicht angebraten. Eine sehr leckere Beilage, bei uns gab es dazu Rindergeschnetzeltes in Pefferrahm. LG DolceVita

29.04.2020 10:37
Antworten
waltraud71

Ich mache sie immer mit Speck und Zwiebeln gebraten. super Lecker. Kann man die Klößchen einfrieren ? Dann hätte man im Bedarfsfall eine schnelle Mahlzeit.

24.10.2019 06:36
Antworten
Ysalthalea

Hallo Probekochen17, ich habe gerade deine Frage entdeckt. Die Kartoffeln müssen komplett erkaltet sein, damit man die Mehlmengen nicht erhöhen muss. Im Regelfall liegt es daran. Viele Grüße, Emmy

25.12.2018 11:36
Antworten
Probekochen17

Hallo und das Geschmacks-Ergebnis vorweg: sehr lecker jedoch der Kartoffel-Mehl-Teig war sehr, sehr klebrig. Ich musste die Mehlmengen deutlich erweitern und trotzdem nur geringe Erfolge mit der Masse. Liegt es am Mehl oder an der Kartoffel? Ich habe Gulasch (Rind) und Sauerkraut dazu serviert. Da ich Kopytka nicht kannte und heute erstmalig zubereitet habe, zudem diese sehr gut schmecken, möchte ich auf Wiederholung notieren. Vielleicht hat jemand einen Rat, einen Hinweis für mich, wie ich den Teig gestalten sollte oder welchen Fehler ich offensichtlich begangen habe. Grüsse und natürlich sehr gerne volle Punktleistung von mir.

15.09.2018 15:45
Antworten
NIKE2046

dieses Rezept kenne ich nicht Kopytka hm noch nicht gehört woher hast du das Rezept @Liesbeth?

12.10.2003 03:04
Antworten
Thea°

Hallo Liesbeth, in Ostpolen werden die aus dem Wasser gehobenen, garen Kopytkis dann noch in der Pfanne mit Butter und viel Semmelbröseln knusprig gebraten. Ein Gedicht !!! Dazu passen dann pürierte rote Beete ( gekocht, püriert und ebenfalls in der Pfanne mit Schmalz und etwas Zucker erhitzt ). Gruß, Thea°

14.09.2003 14:18
Antworten
Küchendrama

Das hab ich versucht anschliessend zu machen, aber dabei sind die mir in der Pfanne sofort zerfallen und ich hatte nur noch Muß :-( Was hab ich falsch gemacht??? Hätte ich die vorher abkühlen lassen müssen oder abschrecken?

06.12.2007 13:48
Antworten
Cookie

Hallo Liesbeth, das ist seit meiner Kindheit mein Leibgericht. Wenn ich zu meiner Mama fahre, macht sie immer Kopytka für mich. Jetzt hab ich es mal selbst ausprobiert. LECKER!!! Und ich hab immer gedacht, es wäre eine Riesenmatscherei .... kommt davon wenn man sich von Mama bekochen lässt ;-) Gruß, Cookie

27.08.2003 16:26
Antworten
S.B. 5

betimmt lekka zu gulasch. gruss SAbo!!

07.04.2003 06:03
Antworten