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Kaisersemmeln / Kaiserbrötchen

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30 Min. simpel 17.09.2008 191 kcal



Zutaten

für

Für den Teig: (Vorteig)

150 g Weizenmehl, 1050
135 ml Wasser, warm aber nicht heiß
10 g Hefe, frisch - ins Mehl bröseln

Für den Teig: (Hauptteig)

350 g Weizenmehl, 550
140 ml Wasser, je nach Mehl
10 g Salz
20 g Schweineschmalz oder Butter
5 g Backmalz oder
½ TL Honig

Nährwerte pro Portion

kcal
191
Eiweiß
5,12 g
Fett
2,53 g
Kohlenhydr.
36,07 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Aus genannten Zutaten einen Vorteig herstellen und ca. 30 Min. stehen lassen.

Restlich Zutaten zum Vorteig geben und alles gut zu einem homogenen Teig verkneten, Knetzeit ca. 10 Min.

Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen (Stockgare), anschließend noch mal kurz kneten und in 9 -10 Portionen teilen, rund schleifen. Danach abgedeckt 10 Minuten entspannen lassen (Zwischengare), anschließend Teiglinge nach Wunsch formen oder mittels eines Kaisersemmeldrückers eindrücken und ca. 30-40 Min. gehen lassen (Stückgare)

Backen:
Ofen auf 250°C vorheizen Bröchten mit Schwaden anbacken, dazu mittels einer Blumenspritze mehrmals Wasser in den Ofen sprühen. Anbackzeit ca. 10 Min. bis zur gewünschten Krustenbräune, dann Ofentüre kurz öffnen und Dampf ablassen.
Temperatur reduzieren auf ca. 200° und fertig backen, ca. 10-15 Min.
Gesamtbackzeit: ca. 20-25 Min.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Lotte1003

Hallo zusammen , hat jemand es schön mal ausprobiert, wenn man den Teig am Vortag macht? Und irgendwie geht der mein ruhen nicht wirklich bei mir auf🙈

17.02.2019 08:18
Antworten
symbol_0815

Hallo, ich hatte schon ein anderes Rezept fuer Kaisersemmeln, welches nicht aus diesem Forum stammt, probiert. Meine Frau und ich waren beide nicht von dem ersten Rezept ueberzeugt bzw. von den Semmeln aber das Rezept hier verdient eindeutig 100 % oder 5 Sterne. Die Semmeln haben geschmeckt wie wir diese aus Deutschland vom Baecker kennen. Hier in Kanada ist alles gebackenes weich/soft. Diese Semmeln sind ein Traum und ich werde diese immer wieder backen. Danke fuers einstellen dieses Rezeptes, Andi

05.02.2019 16:21
Antworten
duftnudel

Hallo! Ich habe das Rezept genau nach Anleitung verarbeitet, mit dem Formen habe ich es mir leicht gemacht, einfach vor dem Einschießen eingeschnitten. Trotzdem muss ich sagen, dass mir irgendwie der "Aha-Effekt" bei diesen Brötchen gefehlt hat, hatte meine Erwartungen vom Geschmack her wohl zu hoch gesetzt. Von mir aber trotzdem 4 gut gemeinte Sterne, da der Teig unkompliziert und leicht zu verarbeiten war. L. G. duftnudel

21.01.2018 17:43
Antworten
Spirale

Hallo, schöner Teig, lässt sich gut verarbeiten. Ich muss nur noch bisschen üben am ausformen der Brötchen. Sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept. LG Spirale

19.01.2018 19:51
Antworten
UndergroundDawn

Huhu! Ich lebe in Amerika und habe keine Ahnung, ob ich hier die verschiedenen Mehlsorten erhalte. Kann ich die Brötchen auch alles mit einem Typ Mehl herstellen? Liebe Grüße, Mara

23.12.2017 19:59
Antworten
Stetim

Hallo Marla, auch ich bin begeisterter Fan dieses Rezeptes. Habe schon mehrfach die Semmeln nachgebacken. Der Teig eignet sich auch prima für ein Kastenweißbrot wie auf dem Foto zu sehen. Die Semmel sind wunderbach fluffig und weich von innen und schön knusprig von außen. Auch am nächsten Tag noch mal auf dem Toaster aufgebacken (vorher etwas angefeuchtet) schmecken sie immer noch gut. LG Steffi

23.09.2008 08:56
Antworten
Stetim

Sorry, heißt natürliche "wunderbar" und nicht "wunderbach"..... ;-)

23.09.2008 11:13
Antworten
Deichrunner

Hallo Marla, habe diese Brötchen ja inzwischen auch nachgebacken und wir waren vom Ergebnis begeistert = super leckere Weizenbrötchen! An der Optik muss ich noch ein wenig üben, aber das kommt sicher auch noch und dann werde ich ein Bild hochladen. - Hab' vielen Dank für das schöne, gelingsichere Rezept. LG Eva

23.09.2008 08:43
Antworten
inalina

Hallo Marla, ich habe Dein Rezept gestern Abend nachgebacken und das Ergebnis war wirklich überzeugend, daher gleich 5 Sterne von mir. Geformt habe ich die Brötchen halbe/halbe nach zwei Anleitungen,d ie ich im Forum dazu gefunden habe ( http://www.backrezepte-online.de/forum/viewtopic.php?t=2469 und http://www.preparedpantry.com/howtomakekaiserrolls.htm ) wobei mir die zweite Version mit den Knoten im Endeffekt nach dem Backen besser gefallen hat. Danke für das schöne Rezept. Inalina.

23.09.2008 08:04
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Inalina, danke für deine Bewertung und lieb von dir, dass du auch gleich angegeben hast, wo man die Anleitung zum formen finden kann. Natürlich kann man diese Semmeln auch ganz normal formen, also Brötchen, Schrippen o. ä., ganz nach Lust und Laune. LG Marla

23.09.2008 09:09
Antworten