cross-cooking
Gemüse
Hauptspeise
kalorienarm
Lactose
raffiniert oder preiswert
Schmoren
Vegetarisch
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Kohlrouladen mit Couscous - Cashew - Füllung mit Curry

eine vegetarische Alternative zum Standardrezept

Durchschnittliche Bewertung: 4.32
bei 94 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. normal 16.09.2008 620 kcal



Zutaten

für
1 Weißkohl
600 ml Brühe
200 g Couscous
1 kleine Zwiebel(n)
1 kleine Zucchini
100 g Cashewnüsse, ungesalzene
50 g Aprikose(n) (ungeschwefelte Soft-Aprikosen)
2 EL Basilikum
1 EL Currypulver
100 g Frischkäse
3 TL Tomatenmark
50 g Crème fraîche
Salz und Pfeffer
Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
620
Eiweiß
21,14 g
Fett
31,23 g
Kohlenhydr.
63,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Weißkohl putzen, den Strunk entfernen bzw. so gut wie möglich aushöhlen. Den Kohl dann in reichlich kochendes Salzwasser halbweich kochen lassen (je nach Größe ca. 15-25 Minuten). Den Kohlkopf abtropfen lassen und Blätter für 6 Kohlrouladen (ca. 12 Stück) einzeln ablösen. Bei den großen Blättern die Rippe flach schneiden.

Während der Kohl halbweich kocht, 300 ml Brühe in einem Topf erhitzen. Den Topf von der Herdplatte nehmen, den Couscous hinein geben und nach Packungsanweisung quellen lassen.
Die Zwiebel schälen und hacken. Die Zucchini waschen und klein würfeln. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Zwiebel und Zucchini darin unter Rühren ca. 5 Minuten anschwitzen.
Den Basilikum, falls es kein TK-Basilikum ist, waschen und in Streifen schneiden. Aprikosen und Cashewnüsse klein hacken.
Die Zwiebel-Zucchini-Mischung mit dem Basilikum, den Aprikosen und den Cashewnüssen zum Couscous geben und verrühren. Danach mit Currypulver und Frischkäse gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jeweils ein kleines und großes Kohlblatt aufeinander legen, so wie es am besten passt, damit man 6 gleich große Rouladen später heraus bekommt. Auf diesen Blättern die Couscous-Masse gleichmäßig verteilen. Die Blätter aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
In einem Topf etwas Öl erhitzen. Die Kohlrouladen von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Die restliche Brühe angießen und die Kohlrouladen zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten darin schmoren lassen.
Die Kohlrouladen aus der Schmorflüssigkeit nehmen. Die Flüssigkeit noch einmal aufkochen lassen und mit Tomatenmark und Crème fraiche verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kohlrouladen mit der Sauce auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp: Wem die Sauce zu flüssig ist, kann diese natürlich auch andicken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

prpepa

Mein Sohn ist Vegetarier und so brauchten wir mal eine neue Inspiration. Bis auf das Curry-Gewürz habe ich mich an das Rezept gehalten und dazu noch die Fleischvariante angeboten Fazit: Mein Sohn meinte, ja nicht schlecht. Der Rest der Familie meinte: super toll, hat Klasse geschmeckt und wird sofort in mein Kochbuch mit aufgenommen und wird es jetzt öfter geben. Also von mir gibt es dafür 5 Sterne

06.12.2018 07:18
Antworten
emeral_d

dein Rezept ist ein Traum. Die Kohlrouladen haben soll gut geschmeckt. 5 Sterne für das tolle Rezept 😀

04.05.2018 19:20
Antworten
tocatango

Super! Da mir Rouladen zu aufwändig sind, hab ich die Auflauf-Variante von "ellerfrau" gemacht. Mit Spitzkohl (weil wir den so gerne mögen) und Datteln (Aprikosen gab's grad nicht), Rest wie im Rezept. Toll! Machen wir bestimmt mal wieder. Danke für dieses Rezept!

17.02.2018 15:43
Antworten
Fitily

Hallo, heute Abend hab ich dein Rezept ausprobiert und war begeistert! Hab jedoch statt der crėme fraiche ca. 70 Gramm Frischkäse in die Sauce getan. War super lecker! Die Kombination der Nüsse mit den Aprikosen und der Tomatensauce war einfach klasse! LG

17.06.2017 20:01
Antworten
ziegler-kehr

Hallo, bekomme morgen Besuch und hab schon mal vorgekocht. Obwohl es noch auf dem Herd brutzelt gebe ich schon mal 5 Sterne. Die Füllung ist sagenhaft lecker. Hab noch bisschen Schärfe reingebracht. Sonst alles perfekt. Bin gespannt was die Gäste sagen. Danke für das Rezept

17.02.2016 13:23
Antworten
heike50374

Hallo, ich habe das Gericht mit Wirsing nachgekocht, da fallen die Blätter ja förmlich von ab. Die Füllung ist genial, besonders das knackige von den Kernen. Danke für das sehr leckere Rezept Heike

06.10.2010 11:49
Antworten
marialma

Hallo, habs nachgekocht, es war sehr sehr lecker! Aber jetzt weiß ich, warum man die Kohlblätter nur halbweich kochen soll: sie reißen sonst beim Wickeln, v.a. wenn man wie ich kein Küchengarn sondern normales Garn verwendet. Habe die Aprikosen durch getrocknete Datteln ersetzt, es war LECKER!!!!! Grüße: Marialma

21.02.2010 20:30
Antworten
curly64

Hallo! Erstmal, ich bin mit der Zeit gut hingekommen. ;-) Da wir Weißkohl nicht so gerne mögen habe ich das mit Wirsing gemacht. In die Füllung hab ich noch einen kleinen Schluck Sahne gegeben. Dein Rezept ist wirklich sehr sehr gut. Es hat ausgezeichnet geschmeckt und ich musste das Rezept sofort weiterreichen. Das gab es garantiert nicht zum letzten Mal. Vielen Dank für das schöne Rezept und LG curly

25.02.2009 19:11
Antworten
gruenerose

Die Füllung war so lecker, das wir die Kohlrouladen sozusagen ausgelöffelt haben :-) In Zukunft werden wir nur noch die Füllung als Beilage machen. Und gedauert hat es bei uns auch fest doppelt so lange - aber der Geschmack entschädigte. Herzlichen Dank!

30.01.2009 18:55
Antworten
Gialwa

So lecker!!!! Leider hat es bei mir fast doppelt so lange gedauert, aber ich übe!!! Habe übrigens die Creme fraiche gegen Cremefine getauscht und ein wenig mehr Tomatenmark drangegeben, sehr lecker! Danke dafür!

09.10.2008 21:50
Antworten