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Der perfekte Milchreis - Grundrezept

Keine Milchsuppe, kein verbrannter Reisklumpen - versprochen!

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10 Min. normal 16.09.2008 385 kcal



Zutaten

für
1 Liter Vollmilch, zimmerwarm
250 g Milchreis
4 EL Zucker
1 EL Butter
1 Vanilleschote(n) oder 1 Pck.Vanillezucker
Zimtzucker oder Apfelmus, Rote Grütze bzw. frische Früchte

Nährwerte pro Portion

kcal
385
Eiweiß
11,99 g
Fett
16,79 g
Kohlenhydr.
45,88 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
In einem großen(!) Topf die Butter schmelzen, anschließend den Rundkornreis kurz in der Butter anschwitzen. Nun die zimmerwarme Vollmilch sowie 4 EL Zucker hinzugeben. Wenn vorhanden, das Mark einer Vanilleschote sowie die aufgeschlitzte Schote ebenfalls in den Topf geben; andernfalls Vanillezucker hinzufügen. Alles unter vorsichtigem Rühren mit dem Holzkochlöffel einmal aufkochen lassen und dabei aufpassen, dass sich nichts am Topfboden ansetzt.

Nun den Topf auf eine Herdplatte stellen, die auf kleinster Stufe heizt. Den Milchreis im geschlossenen Topf exakt 30 Minuten ziehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren.

Nach 30 Minuten ist der Reis servierfertig, er kann warm und kalt gegessen werden.

Nach Geschmack Zimt und Zucker mischen und über den Milchreis geben oder Apfelmus, Rote Grütze, frisches Obst, etc. dazu reichen.

Pro Portion 385 Kcal

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Deifele66

gelingsicheres Rezept mir persönlich etwas zu süß werde die Zuckermenge das nächste mal reduzieren. Dafür gebe ich sehr wohl verdienten 5*

27.05.2020 11:15
Antworten
ingwelalla

Ein geniales und geling sicheres Rezept. Richtig lecker. Deshalb gibt es von mir ⭐⭐⭐⭐⭐😋

25.05.2020 09:20
Antworten
Andresi28

Super gut und bei uns gelingsicher. Ich weiß gar nicht woran bei manchen das Problem liegen könnte. Evtl schlechte Töpfe??🤔 Ich finde das Rezept perfekt, danke Dir!

24.05.2020 12:55
Antworten
Hobbybäckerin2711

Ich nehme an, dass diejenigen den Fehler machen, den Topf nach dem Aufkochen auf eine andere, noch kalte Herdplatte zu stellen, die sie dann auf kleinste Stufe schalten - und das kann überhaupt nicht funktionieren. Man muss den Topf auf derselben Herdplatte stehen lassen und nur die Temperatur runterschalten. Bei Induktionsherden kann es auch sein, dass die kleinste Stufe nicht ausreicht. Man muss den Herd halt immer so einstellen, dass die Milch noch sanft köchelt. Wenn sie nicht köchelt und der Reis nur in der heißen Milch zieht, kann er nicht weich werden.

25.05.2020 10:42
Antworten
Nicmi12

Vielen Dank für das Rezept. Milchreis esse ich sehr gerne, hab ich aber ungern gekocht, da er doch oft im Topf angesetzt hat. Dank deiner Beschreibung ist das seither nicht mehr passiert und jetzt gibt es sehr oft Milchreis in sämtlichen Variationen. LG

22.05.2020 22:04
Antworten
bine_roth

Ich kann nur sagen: echt lecker! Habe heute mittag dieses Rezept ausprobiert, es hat wunderbar geklappt und meine Kinder waren begeistert. Der Topf ist leer, ich habe kaum was ab bekommen... Ich habe schon oft Milchreis gekocht, aber mit dieser Technik klappt es am Besten. Vielen Dank! LG, Bine

11.09.2009 15:59
Antworten
khale-suske

Das war wirklich ein streßfreies Milchreis-Kochen! Vielen Dank und Gruß

22.05.2009 22:01
Antworten
wilana

Hallo, hatte heute zum Mittag dieses Rezept ausprobiert bzw. dieses Verfahren Milchreis stressfrei zu kochen. Fand es klasse nicht ständig am Herd zu stehen und zu rühren! Mein Milchreis hatte länger gebraucht gar zu werden als oben angegeben, ca. 3/4 Std. Habe nur 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker zugegeben, auf den normalen Zucker komplett verzichten. Sehr lecker! LG, Wilana

11.03.2009 13:24
Antworten
Partikel86

Hallo, ich habe gerade meine völlig leergekratzte Schüssel in die Spülmaschine gepackt! Der Milchreis war total lecker und absolut einfach und stressfrei zu kochen!!! Dazu gabs noch nen Esslöffel Pflaumenmus! Einfach super! Vielen Dank für das geniale Rezept! Grüße, Partikel

15.10.2008 12:53
Antworten
SamiraAnders

Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Gerade zum ersten - aber bestimmt nicht letzten! - Mal nachgekocht, wandert es gleich in meine feste Sammlung. Milchreis war für mich bisher immer eine haklige Sache, aber so ist das super einfach. Weil ich doch etwas misstrauisch war, hab ich mit Glasdeckel gearbeitet und konnte sehr schön verfolgen, wie sich nach der Hälfte der Zeit ein kleiner Reishügel in der Topfmitte gebildet hatte. Da ergibt die Angabe "Nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren." sofort Sinn. Da mir die Angaben zum Zucker nicht ganz klar waren und mir Vanilleschote fehlte, habe ich insgesamt "nur" 4 EL Vanillezucker zugegeben. Hat jedenfalls super geschmeckt, ich geh mir jetzt noch mal Nachschlag holen. :o) Danke!

20.09.2008 17:47
Antworten