Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
In einem großen(!) Topf die Butter schmelzen, anschließend den Rundkornreis kurz in der Butter anschwitzen. Nun die zimmerwarme Vollmilch sowie 4 EL Zucker hinzugeben. Wenn vorhanden, das Mark einer Vanilleschote sowie die aufgeschlitzte Schote ebenfalls in den Topf geben; andernfalls Vanillezucker hinzufügen. Alles unter vorsichtigem Rühren mit dem Holzkochlöffel einmal aufkochen lassen und dabei aufpassen, dass sich nichts am Topfboden ansetzt.
Nun die Temperatur der Herdplatte zurückschalten - die Milch sollte noch leicht weiterköcheln. Den Milchreis im geschlossenen Topf circa 30 Minuten ziehen lassen. Nach ca.15 Minuten evtl. auch früher umrühren.
Nach 30 Minuten ist der Reis servierfertig, er kann warm und kalt gegessen werden.
Nach Geschmack Zimt und Zucker mischen und über den Milchreis geben oder Apfelmus, Rote Grütze, frisches Obst, etc. dazu reichen.
Pro Portion 385 Kcal
Kommentare
Hallo heute dieses Milchreis-Rezept gekocht. Es hatte supi geschmeckt. Werde es in Zukunft nur noch so kochen.
Lecker
Ich benutze nie Zucker für den Milchreis, kann das Rezept aber nur empfehlen, top!
Superlecker! Aber beim nächsten Mal nehme ich halb so viel Zucker. Ist aber natürlich Geschmacksache.
Nachtrag, vorher vergessen: Ich habe das Rezept veganisiert mit 1 EL Alsan und Mandelmilch, hat super funktioniert.
Ich kann nur sagen: echt lecker! Habe heute mittag dieses Rezept ausprobiert, es hat wunderbar geklappt und meine Kinder waren begeistert. Der Topf ist leer, ich habe kaum was ab bekommen... Ich habe schon oft Milchreis gekocht, aber mit dieser Technik klappt es am Besten. Vielen Dank! LG, Bine
Das war wirklich ein streßfreies Milchreis-Kochen! Vielen Dank und Gruß
Hallo, hatte heute zum Mittag dieses Rezept ausprobiert bzw. dieses Verfahren Milchreis stressfrei zu kochen. Fand es klasse nicht ständig am Herd zu stehen und zu rühren! Mein Milchreis hatte länger gebraucht gar zu werden als oben angegeben, ca. 3/4 Std. Habe nur 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker zugegeben, auf den normalen Zucker komplett verzichten. Sehr lecker! LG, Wilana
Hallo, ich habe gerade meine völlig leergekratzte Schüssel in die Spülmaschine gepackt! Der Milchreis war total lecker und absolut einfach und stressfrei zu kochen!!! Dazu gabs noch nen Esslöffel Pflaumenmus! Einfach super! Vielen Dank für das geniale Rezept! Grüße, Partikel
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Gerade zum ersten - aber bestimmt nicht letzten! - Mal nachgekocht, wandert es gleich in meine feste Sammlung. Milchreis war für mich bisher immer eine haklige Sache, aber so ist das super einfach. Weil ich doch etwas misstrauisch war, hab ich mit Glasdeckel gearbeitet und konnte sehr schön verfolgen, wie sich nach der Hälfte der Zeit ein kleiner Reishügel in der Topfmitte gebildet hatte. Da ergibt die Angabe "Nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren." sofort Sinn. Da mir die Angaben zum Zucker nicht ganz klar waren und mir Vanilleschote fehlte, habe ich insgesamt "nur" 4 EL Vanillezucker zugegeben. Hat jedenfalls super geschmeckt, ich geh mir jetzt noch mal Nachschlag holen. :o) Danke!