Rhabarbermarmelade


Rezept speichern  Speichern

Variante: Rhabarber - Vanille - Marmelade

Durchschnittliche Bewertung: 4.3
 (8 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 15.09.2008



Zutaten

für
1 kg Rhabarber, küchenfertig geputzter
1 kg Gelierzucker
evtl. Vanillepulver (Bourbon-Vanille), bei Bedarf

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 20 Minuten
Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und mit dem Gelierzucker vermischen. Mindestens 6 Stunden ziehen lassen - evtl. auch über Nacht (dem Rhabarber wird so das Wasser entzogen).

Den Rhabarber kurz aufkochen und dann nach Wunsch evtl. pürieren. Nun nach Packungsanweisung vom Gelierzucker unter Rühren fertig kochen. Dies dauert etwa 5 Minuten.

Die Gelierprobe machen: Dazu mit dem Kochlöffel etwas von der Marmelade auf einen gekühlten kleinen Teller geben. Stockt die Masse leicht, dann ist die Marmelade fertig.

Die Marmelade noch heiß in vorbereitete Gläser füllen. Diese gut verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Variante: Wer möchte, kann dem Ganzen vor dem Aufkochen noch gemahlenes Bourbon-Vanillepulver zufügen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Duesseldorfer1

Immer wieder lecker. Tip, Jungen Rhabarber im Mai nehmen und nicht die Haut abziehen, ganz klein schneiden und auf jeden Fall mit dem Gelierzucker über Nacht ziehen lassen, erst dann Vanille dazu und nach Vorschrift des Gelierzuckers kochen, ich nehme immer 2:1.Wenn man die Haut nicht abzieht, wird die Marmelade schön rot. Vanille am besten eine Schote, auskratzen und die Schote mitkochen. In den Deckel vor dem Verschließen Rum geben und dann in den Tee, die verschlossenen Gläser nicht stürzen.

13.06.2021 07:47
Antworten
Isabel1305

Hi :) Muss man dann das entzogene Wasser wegschütten oder warum entzieht man es? Viele Grüße

26.05.2021 10:35
Antworten
Ralf380

Hallo Isabel, auf keinen Fall wegschütten! Es wird dem Rhabarber entzogen, damit man genug Flüssigkeit zum Kochen der Marmelade hat.

26.05.2021 14:08
Antworten
Venja

Hallo Isabel! Das Wasser entzieht man, damit man quasi Fruchtsaft gewinnt. Man kocht damit die Marmelade! LG Venja

27.05.2021 12:26
Antworten
Venja

Liebe Vanillatina! Es kommt ja auch immer auf die Art des Gelierzuckers an. Zu Gegrilltem...da wäre ich ja nicht drauf gekommen. Das werde ich testen! LG Venja

16.02.2021 17:16
Antworten
Gelöschter Nutzer

super Rezept, nur das auf den Kopf stellen ist unnötig

29.04.2014 16:40
Antworten
Allgovia

Auf den Kopf stellen macht bei Marmelade immer Sinn, weil dadurch der Deckel und der obere Teil des Glases durch die heiße Marmelade nochmal keimfrei gemacht wird. Wenn du es nicht machst, heißt das nicht, dass deine Marmelade schlecht wird, aber das Risiko ist halt größer.

19.06.2016 14:30
Antworten
Gelöschter Nutzer

wenn du Gläser und Deckel auskochst sind sie sauber und durch das Umdrehen wird der Deckel wieder vollgekleckert

19.06.2016 15:59
Antworten
hotdog22

Die Marmelade ist total lecker, könnte ich auch ohne Brot essen. Habe auf die Menge 2 Tütchen Bourbon-Vanillezucker genommen. Hmmmm!

30.04.2011 10:51
Antworten
VolmeDieter

ist schnell und einfach zu machen. Tip: Sollte keine Bourbon-Vanille zur Hand sein, kann man gut Vanillezucker verwenden !

10.05.2010 16:04
Antworten