Grünkern - Bolognese


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vegane Sauce Bologneser Art

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30 Min. normal 15.09.2008 186 kcal



Zutaten

für
80 g Grünkern, geschroteter
500 ml Gemüsebrühe
1 Karotte(n)
1 Staudensellerie
1 Zwiebel(n)
800 g Tomate(n), gehackte
2 EL Tomatenmark
etwas Rotwein bei Bedarf
2 EL, gestr. Basilikum, gehackt
Salz
Pfeffer
etwas Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
186
Eiweiß
6,87 g
Fett
5,55 g
Kohlenhydr.
24,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Grünkernschrot in einem Topf so lange anrösten, bis er ein wenig dunkler wird. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Den dann Topf von der Platte nehmen und den Grünkernschrot ca. 20 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.

In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin anrösten. Den gequollenen Grünkernschrot zugeben und etwas anbraten. Mit den gehackten Tomaten ablöschen und evtl. etwas Rotwein hinzugeben. Ca. 30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Dann das gehackte Basilikum sowie das Tomatenmark unterrühren. Zum Schluss die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hinweis: Die Menge der Soße reicht für 500 g Spaghetti.

Rezept von

Gelöschter Nutzer



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Goerti

Hallo! Beim Abschmecken kam noch Paprikapulver, Oregano und etwas Zucker dazu. Zusammen mit Spaghetti super lecker. Meine Vegi-Tochter war begeistert und ich muss mir um die Reste keine Sorgen machen. Vielen Dank für das Rezept. Grüße von Goerti

11.09.2020 14:18
Antworten
XDorkaX

Hallo Sehr lecker diese Sauce!! Aus Mangel an Grünkern habe ich 6 Korn Getreidemischung genommen und verarbeitet, geschmeckt hat es auch gut! Außerdem sollte man das Getreide wirklich in einem Topf anrösten und aufgießen und nicht in einer Pfanne, was war das ne Sauerei.. Alles in allem wird es die Sauce jetzt häufiger geben, die Konsistenz ist gut und beim Geschmack kann man sich auch austoben 👍 Liebe Grüße

30.08.2020 20:57
Antworten
tutut

Sehr lecker, habe ich ohne Wein gemacht, dafür ein bisschen Knoblauch. Dadurch, dass es viel Soße ergibt, freue ich mich auf die Lasagne, die ich diese Woche noch machen werde.

06.07.2020 14:06
Antworten
misonchen

Mal eine andere Variante vegetarischer Bolognese - ich fand`s lecker, allerdings muss für mich da etwas Rotwein rein, bringt noch etwas mehr Geschmack und Farbe dazu.

20.04.2020 17:25
Antworten
MoniS1984

Mit diesem Rezept habe ich doch noch eine schmackhafte Verwendung für meinen Grünkernschrot gefunden, danke dafür. Ein Grünkernfan wird aus mir trotzdem nicht mehr, auch dieses Rezept schmeckt mir mit Tofu noch ein wenig besser. Der Rotwein ist für mich (in beiden Varianten) ein Muss und wird schon beim Anbraten/Aufkochen zugegeben. Gibt den besonderen Pfiff finde ich.

04.02.2020 22:22
Antworten
KokosKekschen

Habe heute endlich die Bolognese gekocht...mmhhh...super lecker!! Ich werde es wieder kochen!!!!

28.08.2009 14:45
Antworten
conny888

Hallo meinst du eine Stange Sellerie oder wirklich einen ganzen Staudensellerie? Lg Conny

24.06.2009 22:25
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Conny, ich nehme meistens so 3 bis 4 Stangen Sellerie. Wie viel genau man da nimmt ist aber Geschmackssache. Lg, lisabet

24.06.2009 23:04
Antworten
Judy-Summer

Ich habe die Hälfte von einem kleinen Knollensellerie genommen, da ich Staudensellerie nicht so gerne mag. Ich habe aber auch nur die Hälfte des Rezeptes gemacht. Die Bolognese ist sehr lecker, werde ich bestimmt nochmal kochen.

09.01.2014 16:48
Antworten
tanglez

Wirklich perfekt, dieses Rezept! Ausser etwas Knoblauch habe ich dem ganzen auch nichts weiter hinzuzufügen... =) Kanns kaum erwarten, mit dieser leckeren Sauce eine Lasagne zu zaubern! LG tanglez

07.06.2009 12:57
Antworten