Der beste Pizzateig


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garantiert wie beim Italiener!

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30 Min. simpel 14.09.2008 446 kcal



Zutaten

für
500 g Weizenmehl Type 405
300 ml Wasser
2 TL Salz
5 g Frischhefe

Für die Sauce:

1 Dose/n Pizzatomaten
Salz und Pfeffer
etwas Zucker
Basilikum
Oregano

Nährwerte pro Portion

kcal
446
Eiweiß
13,43 g
Fett
1,48 g
Kohlenhydr.
91,74 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 8 Stunden 30 Minuten
Nach unzähligen Feldversuchen, reichlich Google-Recherche und Restaurant-Spionage habe ich endlich ein Rezept entwickelt, das absolut authentisch und lecker schmeckt - eben wie in Bella Italia!

Zunächst sieben wir das Mehl mit dem Salz und füllen es in eine Teigrührmaschine oder einen Brotbackautomaten mit Teig-Funktion. Nun wird die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst und anschließend zum Mehl/Salz-Gemisch gegeben. (Anmerkung des Chefkoch.de Teams Rezeptbearbeitung: Die angegebene Hefemenge stimmt und es handelt sich um frische Hefe.)

Anschließend werden die Zutaten in 20 (!) Minuten zu einem elastischen, homogenen Teig verknetet. Eine elektrische Hilfe ist hier fast schon Pflicht, zur Not tut es auch ein Handrührgerät mit Knethaken. Bitte nicht verzweifelt mit der bloßen Hand kneten, der Teig erreicht so einfach nicht die gewünschte Weichheit und Konsistenz.

Nach dem Kneten wird der Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt und darf zwei Stunden ruhen. Anschließend teilen wir ihn in vier Stücke zu je 200 Gramm, die zu Kugeln geformt, wieder abgedeckt weitere sechs Stunden gehen müssen.

Was ist nun das Besondere an diesem Teig-Rezept? Das Geheimnis liegt nicht in erlesenen Zutaten wie teurem Pizzamehl oder hochwertigem Olivenöl, nicht in überflüssigen Ingredienzen wie Bier, Zucker oder Eiern, viel mehr erreicht man die geschmeidige Textur durch langes maschinelles Kneten! Die extrem geringe Menge Hefe sorgt zusammen mit der langen Gärung für einen äußerst aromatischen Teig.

Abschließend noch ein paar Tipps für weitere Verarbeitung:
Den Teig so dünn wie möglich ausrollen oder ziehen! Alles unter 4 mm ist ideal. Für die Tomatensoße einfach eine Dose Schältomaten mit (viel) Knoblauch, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Basilikum und Oregano kalt pürieren, nicht kochen.

Anschließend mittig auf die Pizza auftragen und in kreisrunden Bewegungen mit der Kelle über die komplette Pizza verteilen. Nicht zu viel auftragen! Eine gute Pizza sollte man nicht in Tomatensoße ertränken. Wenn einzelne Teigbereiche keine Soße abbekommen, macht das überhaupt nichts. Lieber etwas weniger als etwas mehr.

Den Backofen auf Höchststufe vorheizen! Meiner schafft knapp 260 Grad, das Ergebnis war super. Den Teig auf das heiße Backblech legen (mit Backpapier ist das einfacher), bereits nach 3 - 4 Minuten ist die Pizza fertig und kann genossen werden.

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Kommentare

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chilliii

Hallo, ich nehme Weizenmehl 550 und gebe noch 20g Olivenöl dazu. 2 Std. Gare und dann bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank funktioniert auch super Danke für's Rezept. LG Chilliii

21.11.2021 13:39
Antworten
Tante_Mona

Hi, das ist jetzt die Richtige Pizza rezept seite.... DANKE für den Besten Pizzateig EVER, ich bin hin und weg, ich gebe immer noch Knoblauchpulver bei, oder experimentiere mit Gewürzen. Und die kalte Tomatensauce GENIAL. :-)

05.11.2021 10:41
Antworten
AndiBuchwald

Das ganze funktioniert ohne Treibmittel im Teig ?

27.10.2021 14:49
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Andi, Bei den Zutaten zum Teig steht 5 g Frischhefe. Liebe Grüße Uschi/Team Checkoch.de

27.10.2021 16:52
Antworten
AWtro

Hervorragend!!!! Ich mache meinen Teig nun seit Jahren so. Eine Frage: warum soll die Tomatensauce nicht gekocht werden? Ich habe schon Knoblauch angebraten und mit Dosentomaten abgelöscht (und aufgekocht) - das Ergebnis war für mich in Ordnung - aber vielleicht geht das noch besser ;-)

24.10.2021 10:54
Antworten
Tussa

genial ....meine Familie ist begeistert. Ich bereite ihn abends für den nächsten Abend vor...der Zufall brachte mich darauf lasse ihn 2 Stunden gehen , wie Du schreibst.... packe die 4 Teile einzeln in Gefriertüten...bündle sie ..Gummi drum und in den Kühlschrank....bis zum nächsten Abend.... Der Teig geht so noch besser. Mittlerweile mache ich immer die doppelte Menge und friere die Hälfte ein. Ich habe einen Pizzastein im Ofen, der nun erst richtig zum Einsatz kommt. ...........wirklich...wie beim Nobelitaliener :)) vielen Dank für das Rezept Tussa

10.04.2010 21:42
Antworten
Bella15

Jaaaaa,finde ich auch ! Schnell lecker und allen schmeckt es .... 100% weiterempfehlung

20.06.2015 21:11
Antworten
kruemelverena

packst du die 4 Teile vro der 6 stündigen Gehzeit in den Kühlschrank und lässt sie anschließend gehen?

02.11.2015 10:05
Antworten
AVAP-2015

... verstehe ich das richtig: Du frierst die Kugeln ein nach der 2-stündigen Gehzeit ein? Wenn Du die Kugeln wieder aus dem Gefrierfach nimmst, läßt Du sie dann nochmal 24 Stunden im Kühlschrank gehen?

11.02.2016 17:16
Antworten
AndysheisserHaushalt

Ich möchte mal sagen, dass dies der beste Teig ist, den ich zu hause gemacht habe. Und die Zutaten hatte ich schon fast in den gleichen Mengen in anderen Rezepten, allerdings immer mehr Hefe, nicht gesiebt und deutlich kürzer geknetet. Hätte nie gedacht, dass das so einen Unterschied macht. Das Rezept ist nu fix in meinem Schrank!

20.01.2019 19:50
Antworten