Zutaten
für1 kg | Rhabarber |
1 kg | Gelierzucker (1:1) |
2 | Vanilleschote(n) |
Nährwerte pro Portion
kcal
1846Eiweiß
10,93 gFett
4,29 gKohlenhydr.
411,96 gZubereitung
Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Gelierzucker und den aufgeschnittenen Vanilleschoten vermischen und einige Stunden - am besten über Nacht - stehen lassen.
Dann den Rhabarber unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 10 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren. Dann in vorbereitete Gläser füllen, verschließend und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.
Tipp: Die Menge der Vanilleschoten kann nach Geschmack geändert werden oder durch Vanillearoma ersetzt werden.
Dann den Rhabarber unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 10 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren. Dann in vorbereitete Gläser füllen, verschließend und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.
Tipp: Die Menge der Vanilleschoten kann nach Geschmack geändert werden oder durch Vanillearoma ersetzt werden.
Kommentare
Auch ich habe 2:1 Gelierzucker genommen...hatte nur 1 Vanilleschote im Haus...6 min. Kochzeit sind meiner Meinung ideal dann ist die Konsistenz eben wie bei Marmelade.. habe auch über nacht im Kühlschrank gestellt..ich denke das es dann nicht ganz so sauer wird...ganz toll... so sau lecker volle 5 Sterne 🌟
Ich habe Rharbarber noch nie pur gemacht, aber es schmeckt großartig! Nie wieder Erdbeer-Rharbarber! Ich habe 2:1 gemacht und der Zucker reicht absolut aus. Ich könnte mir vorstellen, dass es auch ohne Vanille schmeckt, das teste ich auch noch. Danke für das tolle Rezept, wird ins Repertoire aufgenommen!
Schmeckt uns richtig gut
mega lecker und das, obwohl ich keinen Rhabarber mag. Hatte die Marmelade als Geschenk gemacht. Was soll ich sagen... ich musste nochmal welche machen😉
habe gestern Rhabarber von einer Kollegin bekommen und diese Marmelade probiert. sehr lecker!! LG Angelika (PS auf dem Deckel stehend abkühlen lassen - das braucht es nicht. einfach hinstellen und gut ist)
ergänzender Kommentar, statt eigenem Rezept (da dieses hier Rezept GUT ist!!!). Ich mache das ganze mit 2:1-Gelierzucker, d.h. 1/2 kg auf 1 kg Rhabarber und 1 Vanilleschote. Das Durchziehen-lassen kann man sich sparen und die Vanilleschote nach dem Kochen (4 min sprudelnd reichen völlig aus - wie auf der Zucker-Packung angegeben!) auskratzen und nochmal ordentlich durchrühren- gibt 'edle' schwarze Pünktchen in der Marmelade (das spricht eindeutig für echt Schoten und gegen Aroma). Und keiner braucht Sorge zu haben, dass das nicht süß genug sei!!!
Genau so habe ich es gemacht, sehr lecker, danke!
Super Rezept, hab noch zusätzlich zu den Vanilleschoten etwas selbstgemachten Vanillezucker druntergerührt.... himmlisch gut!! =) Vielen Dank Sabrina
Sehr lecker, nur zu empfehlen, die ganze Familie war begeistert. Vielen dank.
Hallo, Freut mich, dass es euch Geschmeckt hat.