Zutaten
für1 Tasse/n | Rosinen |
1 | Apfel |
15 ml | Rum |
2 TL | Zitronensaft |
2 Tasse/n | Mehl, (gut gehäuft) |
1 Tasse/n | Haferflocken, (gut gehäuft) |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
250 g | Butter oder Margarin |
1 Tasse/n | Rohrzucker |
1 | Ei(er) |
1 Pck. | Vanillezucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
1037Eiweiß
10,98 gFett
55,58 gKohlenhydr.
120,66 gZubereitung
Den Apfel in Würfel schneiden. Die Rosinen, Apfelstücke, Rum und Zitronensaft mischen und 15 Minuten durchziehen lassen.
Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermischen.
In einer weiteren Schüssel Butter und Rohrzucker ca. 2 Minuten cremig schlagen. Das Ei und den Vanillinzucker dazugeben und nochmals gut durchmischen.
Zuerst die halbe Mehlmischung einrühren, dann die Apfel-Rosinen-Rum-Mischung und dann die restliche Mehlmischung.
Teig mit einem Teelöffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 160 Grad ca. 15-20 Minuten backen. Ich nehme meist 2 Teelöffel Teigmasse für 1 Plätzchen.
Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermischen.
In einer weiteren Schüssel Butter und Rohrzucker ca. 2 Minuten cremig schlagen. Das Ei und den Vanillinzucker dazugeben und nochmals gut durchmischen.
Zuerst die halbe Mehlmischung einrühren, dann die Apfel-Rosinen-Rum-Mischung und dann die restliche Mehlmischung.
Teig mit einem Teelöffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 160 Grad ca. 15-20 Minuten backen. Ich nehme meist 2 Teelöffel Teigmasse für 1 Plätzchen.
Kommentare
Sehr leckeres Rezept und schnell gemacht. Ich habe allerdings nur 150 g Butter genommen, hat trotzdem super geklappt. Die Cookies wird es auf jeden Fall wieder geben!
Ein sehr feines Rezept. Nur, bei mir blieben die Häufchen Häufchen und sind nicht verlaufen. Ich finde sie sehen trotzdem nett aus. 4 Sterne LG Heidi
Sehr sehr lecker. Ich habe noch 2 EL Kakao unter den Teig gemischt. Die Cookies sind außen ein bischen knusprig, aber innen sehr zart und man schmilzt einfach dahin!
Wie lange sind die Plätzchen haltbar?
Hallo, die Plätzchen sind sehr lecker geworden. Ich habe direkt meine eingelegten Rumrosinen genommen, die stehen immer backbereit im Regal. :) Beim nächsten Mal werde ich die Butter in der Mikro kurz anschmelzen, damit die Teigmasse weicher ist und die Masse besser auf dem Blech verläuft. Bei mir sind die Kekse Häufchen geblieben und ich hatte meine Mühe, damit sie ganz durch backen und innen nicht weich bleiben. Danke für das schöne Rezept Kuschelmaus
Die Kekse habe ich letztes Jahr mit meinen Freunden zusammen gebacken und wir wussten nicht wirklich wieviel 15 ml Rum ist und haben eben nach Gefühl dosiert ;-) Aber die Kekse waren spitze!!! LG Jule
Die Cookies sind einfache spitze!!! Ich habe noch etwas gemahlene Nelken dazugegeben. Ist echt ein klasse Rezept! Mir Schoko probier ich das auch mal aus ;-) Sie haben nur etwas länger im Backofen gebraucht wie angegeben.
Das klingt lecker. Werde ich demnächst vielleicht mal ausprobieren. Die Idee mit den Schokostückchen ist gut. Werde ich auch so machen. Ich liebe Schokolade. LG Katharina
Einfach traumhaft! die kekse sind eine wucht! ich habe aber zusätzlich noch schokostücken dazugeben. super gut!
Hört sich ja lecker an. Wird demnächst mal ausprobiert. Eine Frage hätte ich allerdings - was kann man denn statt des Rums nehmen, weil bei uns ein Kleinkind mitißt. Apfelsaft? Aroma? LG brotpit