Majas Quiche Lorraine in verschiedenen Variationen


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20 Min. normal 11.09.2008 4008 kcal



Zutaten

für
200 g Mehl
100 g Butter
½ TL Salz
1 Ei(er) für den Teig
5 EL Wasser
200 g Speck, gewürfelter
3 Ei(er)
¼ Liter Sahne oder Milch
1 Prise(n) Pfeffer
125 g Käse (Emmentaler), geriebener
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
4008
Eiweiß
105,14 g
Fett
330,64 g
Kohlenhydr.
159,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Aus Mehl, Butter, Salz, Wasser und 1 Ei einen Mürbeteig kneten und diesen in Folie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Die restlichen 3 Eier mit der Sahne, dem Pfeffer und dem geriebenen Käse verquirlen.

Den Teig in einer gefetteten Quiche oder Springform ausrollen und dabei rundum einen ca. 3-4 cm hohen Rand formen (ich lege zum Ausrollen immer ein Stück Klarsichtfolie auf den Teig, dann geht es einfacher). Den Speck auf dem Teig verteilen und die Eiermasse darüber gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 30 Min. garen. Wenn die Quiche beim Backen zu dunkel wird, einfach mit Alufolie abdecken.

Dazu essen wir gerne einen grünen Salat z.B. Majas Feldsalat mit Balsamico-Dressing

Wir machen auch gerne folgende Varianten: Anstelle der Speckwürfel z.B. eine Spinat-Lachs-Quiche herstellen. Dafür dann 400 g Spinat und 250 g gewürfeltes Lachsfilet für den Belag und etwas Salz für die Eier-Sahne-Masse verwenden.
Für eine vegetarische Quiche mit Tomaten und Schafskäse kann man 3 gewürfelte Tomaten und 200 g gewürfelten Schafskäse sowie Knoblauch und mediterrane Kräuter verwenden.
Oder man belegt die Quiche mit gewürfeltem Kochschinken und Brokkoli und verwendet etwas Salz für die Eier-Sahne-Masse.

Wir haben schon öfter diese verschiedenen Variationen für unsere Gäste gemacht und so war immer für jeden etwas dabei.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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RonyaOhnesorg

@Thilli: Quiche kann super vorher vorbereitet und dann kalt serviert werden. Aber sie ganz kurz in den 100° heißen Ofen stellen zum warm machen müsste auch funktionieren. Ob das Ganze auf einem Blech geht, kann ich so nicht sagen. Grundsätzlich kommt da ja flüssige Füllung rein. Also müsste der Rand wirklich sehr hoch sein. Und nicht jeder Esser würde ein Stück mit Rand abbekommen, was das Ganze instabil machen könnte. Zur Menge: Bei Kuchen mache ich für ein ganzes Blech den doppelten Teig, dann passt es perfekt.

30.04.2020 18:27
Antworten
gehste

Ich glaube, mit dem Wasser habe ich mir gerade den schönen Teig versaut. Soll ich wohl Mehl nachkippen?

14.12.2019 17:59
Antworten
Sankus3105

Habe statt speck schinken benutzt, weil ich es lieber mag, aber es war super einfach zuzubereiten, habe mich ansonsten genau an Rezept gehalten und das hat alles gepasst und schmeckt sehr lecker!!

06.10.2019 17:43
Antworten
Rose8_04

Jetzt muss ich mich doch bei Chefkoch anmelden um dieses Rezept zu bewerten! Das Rezept ist mein Standard Quiche Rezept geworden, weil es so einfach und perfekt ist! Der Teig ist super schnell gemacht und schmeckt auch wenn er nicht 30 min gekühlt wurde. Ich mache ihn meist mit 100-120g Dinkelmehl und den Rest Weizen. Dadurch wird er noch etwas mürber. Für mich perfekt! Als Füllung nehme ich meistens 400g Stremellachs mit Pfeffer und 1kg Blattspinat, den ich vorher auftaue und auswringe. In die Sahne/ Milch/ Ei Soße dann etwas Muskatnuss rein. Das Rezept schmeckt aber wirklich mit allem! Gemüsereste, selbst TK Grünkohl hat geschmeckt! Mengen und Garzeit passen perfekt! Tipp: wer wie ich keine Quicheform hat macht das Ganze einfach in einer Auflaufform. Ich fette sie nicht vorher ein und Rolle den Teig nicht aus sondern Knete ihn in die Form rein.

21.07.2019 18:03
Antworten
Nanieke

Hallo, habe die Variation mit Brokkoli und Schinken in der letzten Zeit nun schon 2 Mal gebacken, weil sie so gut gelingt und so sehr gut schmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept.

06.05.2019 22:44
Antworten
Peppermintpetzi

Hallo Maja, sind bei dem Alternativrezept 400g TK-Spinat oder frischer Spinat gemeint? Gruß Peppermintpetzi

27.10.2008 12:07
Antworten
mausemaja

Hallo, ich nehme immer TK-Spinat. Gruß Maja

27.10.2008 12:11
Antworten
Laurin1

Hallo, kannst du mir sagen bei wieviel Grad ich das in einem normalen Backofen backen muss? Oder wie ich das Umrechnen kann? Danke Laurin

20.10.2008 11:54
Antworten
mausemaja

Hallo Laurin, mit Ober/Unterhitze auf 200°-220° vorheitzen und ca. 30 min. garen. Schau doch mal in der Bedienungsanleitung für deinen Ofen nach, manchmal sind da Richtwerte für verschiedene Rezepte angegeben. Gruß Maja

20.10.2008 13:30
Antworten
Laurin1

Hi Maja, sorry und danke für die Antwort. Habe die Antwort eben erst gesehen. Leider habe ich die Küche von meiner Vorgängerin übernommen und es gibt keinerlei Bedienungsanleitung für meine Küchengeräte. Gruß Laurin

05.11.2008 22:09
Antworten