Majas Quiche Lorraine in verschiedenen Variationen


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20 Min. normal 11.09.2008 4008 kcal



Zutaten

für
200 g Mehl
100 g Butter
½ TL Salz
1 Ei(er) für den Teig
5 EL Wasser
200 g Speck, gewürfelter
3 Ei(er)
¼ Liter Sahne oder Milch
1 Prise(n) Pfeffer
125 g Käse (Emmentaler), geriebener
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
4008
Eiweiß
105,14 g
Fett
330,64 g
Kohlenhydr.
159,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Aus Mehl, Butter, Salz, Wasser und 1 Ei einen Mürbeteig kneten und diesen in Folie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Die restlichen 3 Eier mit der Sahne, dem Pfeffer und dem geriebenen Käse verquirlen.

Den Teig in einer gefetteten Quiche oder Springform ausrollen und dabei rundum einen ca. 3-4 cm hohen Rand formen (ich lege zum Ausrollen immer ein Stück Klarsichtfolie auf den Teig, dann geht es einfacher). Den Speck auf dem Teig verteilen und die Eiermasse darüber gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 30 Min. garen. Wenn die Quiche beim Backen zu dunkel wird, einfach mit Alufolie abdecken.

Dazu essen wir gerne einen grünen Salat z.B. Majas Feldsalat mit Balsamico-Dressing

Wir machen auch gerne folgende Varianten: Anstelle der Speckwürfel z.B. eine Spinat-Lachs-Quiche herstellen. Dafür dann 400 g Spinat und 250 g gewürfeltes Lachsfilet für den Belag und etwas Salz für die Eier-Sahne-Masse verwenden.
Für eine vegetarische Quiche mit Tomaten und Schafskäse kann man 3 gewürfelte Tomaten und 200 g gewürfelten Schafskäse sowie Knoblauch und mediterrane Kräuter verwenden.
Oder man belegt die Quiche mit gewürfeltem Kochschinken und Brokkoli und verwendet etwas Salz für die Eier-Sahne-Masse.

Wir haben schon öfter diese verschiedenen Variationen für unsere Gäste gemacht und so war immer für jeden etwas dabei.



Kommentare

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Pebblemaus

Die Quiches sind einfach perfekt. 🥰 Der Teig ist super lecker und hat mich schon fast ein wenig an Blätterteig erinnert. Ich habe heute zwei verschiedene Varianten gebacken, einmal mit Spinat und Lachs und einmal mit Speck und Lauch. Beide waren super lecker und haben uns allen super geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept.

07.06.2021 21:31
Antworten
Kira-katze

Oh mein Gott wie lecker! Der Teig super zu verarbeiten mit Frischhaltefolie ausgerollt mehrmals mit der Gabel eingestochen vor dem belegen. Habe 2 Scheiben gekochten Schinken, 2 Zwiebeln, 1 Tomate, 1 rote Paprika, 6 Champignons und 1 Karotte kleingeschnitten und in der Pfanne gebratenen bis der Saft verdunstet war. Gerürzt habe ich mit Salz und Pfeffer und Oregano und Thymian. Eiersahne wie im Rezept darüber und im Ofen nach Rezept gebacken in meiner Springform. Sie war perfekt!!! Danke für deine Inspiration

31.05.2021 18:09
Antworten
Demonia

Das ist wirklich ein tolles Grundrezept und klappt ganz ohne blindbacken super, was ich echt angenehm finde. Habe neulich den Klassiker mit Speck gemacht und heute gibt es eine vegetarische Variante mit Pfifferlingen :) die habe ich einfach vorher angebraten und mache sonst alles wie im Rezept (wobei ich Cheddar statt Emmentaler nehme, immer das was gerade da ist :D)

18.02.2021 19:04
Antworten
schaf76

Danke für dieses tolle und gelingsichere Rezept. Hat auch mit Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl sehr gut geklappt.

12.01.2021 18:54
Antworten
mausemaja

Hallo, die kommt natürlich trotzdem rauf. VG Maja

23.09.2020 13:23
Antworten
Peppermintpetzi

Hallo Maja, sind bei dem Alternativrezept 400g TK-Spinat oder frischer Spinat gemeint? Gruß Peppermintpetzi

27.10.2008 12:07
Antworten
mausemaja

Hallo, ich nehme immer TK-Spinat. Gruß Maja

27.10.2008 12:11
Antworten
Laurin1

Hallo, kannst du mir sagen bei wieviel Grad ich das in einem normalen Backofen backen muss? Oder wie ich das Umrechnen kann? Danke Laurin

20.10.2008 11:54
Antworten
mausemaja

Hallo Laurin, mit Ober/Unterhitze auf 200°-220° vorheitzen und ca. 30 min. garen. Schau doch mal in der Bedienungsanleitung für deinen Ofen nach, manchmal sind da Richtwerte für verschiedene Rezepte angegeben. Gruß Maja

20.10.2008 13:30
Antworten
Laurin1

Hi Maja, sorry und danke für die Antwort. Habe die Antwort eben erst gesehen. Leider habe ich die Küche von meiner Vorgängerin übernommen und es gibt keinerlei Bedienungsanleitung für meine Küchengeräte. Gruß Laurin

05.11.2008 22:09
Antworten