Zutaten
für100 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
200 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Nüsse, gerieben, gemischt |
200 g | Möhre(n), fein gerieben |
4 | Ei(er) |
½ | Zitrone(n), Saft u. Schale |
1 TL | Zimt |
1 Msp. | Nelke(n), gemahlen |
1 EL | Rum |
Zum Verzieren: |
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Kuchenglasur (Schokolade), Zuckerkarotten |
Zubereitung
Eiklar zu Schnee schlagen.
Eidotter mit gesiebtem Puderzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und –schale sowie den Gewürzen sehr schaumig rühren. Rum, Nüsse und Möhren (Karotten) untermengen.
Sodann Backpulver und Mehl mischen und sieben und mit dem Eischnee im Wechsel in den Teig einrühren.
Teig in eine gebutterte bemehlte Gugelhupfform füllen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad ca. 50 Minuten backen.
Etwas auskühlen lassen und stürzen.
Mit Schokoladenglasur überziehen und mit Zuckerkarotten verzieren.
Eidotter mit gesiebtem Puderzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und –schale sowie den Gewürzen sehr schaumig rühren. Rum, Nüsse und Möhren (Karotten) untermengen.
Sodann Backpulver und Mehl mischen und sieben und mit dem Eischnee im Wechsel in den Teig einrühren.
Teig in eine gebutterte bemehlte Gugelhupfform füllen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad ca. 50 Minuten backen.
Etwas auskühlen lassen und stürzen.
Mit Schokoladenglasur überziehen und mit Zuckerkarotten verzieren.
Kommentare
Super gemacht...Danke für das LOB..!! LG. Grete
Hallo Grete, Der Familie gelüstete es nach Kuchen und ich hatte Möhren und Eier aber keine Butter im Haus. Da wurde es endlich Zeit, deinen Möhrengugelhupf zu testen. Ich habe Mandeln und Haselnüsse verwendet. Der Gugel is super hochgegangen, ist saftig und fluffig und natürlich super lecker! Ich habe ihn nur mit Puderzucker bestäubt. Habe klassisch Eidotter mit Zucker schaumig geschlagen, die trockenen Zutaten zugegeben, die Möhren mit Rum und Zitronensaft untergehoben und zum Schluss das Eiweiß. Super Rezept, bei dem nichts schief gehen kann!
Leider ist der Kuchen bei mir nicht so gut geworden.Habe nur 150g Zucker genommen.Zusätzlich 30g gehackte Schokolade.Trotzdem viel zu süß und eher klebrig von der Konsistenz.
Hallo also normalerweiße sollte er auch in dieser Variante gut werden? eigentlich gelingt er schon super, und da kein Fett nur mit Karotten ist er schön saftig! Lg. Grete
Lieben Dank für das schöne Rezept. Nüsse und Karotten umhüllt von Schokolade ist immer eine gelungene Kombi. Und der Kuchen ist super locker, saftig und sehr lecker. 150g Zucker war für mich ausreichend. Mache ich gerne wieder. Herzliche Grüße blume13
Hallo liebe Grete, hab Deinen Möhrenguglhupf gemacht, nur das Backpulver weggelassen, und dafür die Eier getrennt, und das Eiweiss aufgeschlagen. Er war sehr lecker!!!! LG Sandra
Hallo Sunnygoe und Hallo Bärbelchen,freut mich sooo viel Lob, und Bärbelchen,wow,die Möhrchen zum verzieren hast Du Dir selbst gemacht?super..... LG Grete
hallo grete, habe diesen tollen gugelhupf am ostersonntag gleich 2x backen müßen und er ist total gut angekommen. alle wollten sofort das rezept, er schmeckt supersaftig. habe ihn mit schokolade glasiert und mit selbstgemachten kleinen marzipankarotten verziehrt. lg bärbelchen
Hallo Genovefa56, ein dickes Kompliment für den tollen Möhren-Guglhupf. Ich habe ihn Ostersonntag gemacht und er ist super saftig und lecker, das Rezept mußte ich natürlich schon rausrücken !!! Herzliche Grüße sunnygoe
Hallo Grete, ist Dein Guglhupf besser, wenn man ihn am Tag vorher macht? Er soll sicher etwas durchziehen oder wie machst Du das? Liebe Grüße von Sunnygoe