Zutaten
für1 | Schweinshaxe(n) |
½ Liter | Wasser, abgekocht |
70 g | Pökelsalz |
1 TL, gehäuft | Gewürzmischung (Grillgewürz) |
Zubereitung
Aus dem Pökelsalz und dem Wasser stellt man eine Lake her, in der die Haxe 6 - 7 Tage gepökelt wird. Am Besten in einer Plastiktüte, die dann luftfrei abgebunden wird, sodass die Haxe ganz von der Lake umgeben ist (im Kühlschrank).
Danach siedet man sie mit 85°C. Vorderhaxe 2 Std., Hinterhaxe 2,5 Std. – nicht kochen, damit sie nicht matschig wird. Direkt aus dem Wasser wird sie nun gewürzt (ich nehme Hähnchengewürz) und sofort mit 60 - 90°C ca. 1 Std. geräuchert, bis sie schön braun ist.
Der Vorteil einer Räucherhaxe: Der Rauchgeschmack und kann gut kalt verspeist werden, da die Schwarte weich bleibt.
Wer eine Pökelspritze besitzt, kann die Haxe spritzen. Man spritzt ca 20 % des Fleischgewichts Lake ein, den Rest der Lake mit der Haxe wie oben in eine Tüte - dadurch verringert sich die Pökeldauer auf 3 Tage.
Danach siedet man sie mit 85°C. Vorderhaxe 2 Std., Hinterhaxe 2,5 Std. – nicht kochen, damit sie nicht matschig wird. Direkt aus dem Wasser wird sie nun gewürzt (ich nehme Hähnchengewürz) und sofort mit 60 - 90°C ca. 1 Std. geräuchert, bis sie schön braun ist.
Der Vorteil einer Räucherhaxe: Der Rauchgeschmack und kann gut kalt verspeist werden, da die Schwarte weich bleibt.
Wer eine Pökelspritze besitzt, kann die Haxe spritzen. Man spritzt ca 20 % des Fleischgewichts Lake ein, den Rest der Lake mit der Haxe wie oben in eine Tüte - dadurch verringert sich die Pökeldauer auf 3 Tage.
Kommentare
hallo marxilein wenn sie hergestellt wurden wie oben beschrieben sicher 3 Wochen. Gruß Werner
Danke für die Info
Servus wurstler, Eine Frage: kann ich die fertigen Haxen auch einvakuumieren? Wie lange sind sie dann im Kühlschrank haltbar? Gruß marxilein
Hallo außer des besonderen Geschmacks hat dies den Vorteil dass die Schwarte nicht hart wird wie bei einer Grillhaxe und kalt gegessen werden kann während man sich bei einer kalten Grillhaxe die Zähne ausbeißen kann. Gruß Werner
Ein super Rezept. Habe meinen Mann genötigt das ganze zu räuchern, er war sehr skeptisch. Er hat die Haxe in einen Fritierkorb gelegt und dann in die Räuchertonne gehängt. Ist perfekt gelungen.... Jetzt muss ich das öfters mal vorbereiten wenn er räuchern will. Danke für das tolle Rezept.
hi megaturtle Pökelsalz: Fleischer, Internet Räuchern evtl. in einem alten Topf :Eine handvoll Sägemehl rein - Haxe auf einen metallenen Untersetzer - Deckel drauf und auf den Herd anfangs bei großer Hitze bis es raucht - aber im Freien !!!
Danke dir. Dann werd ich bis zum Frühjahr warten müssen. Aber getestet wird das auf alle Fälle.
Moin wo bekomme ich Pökelsalz und wodrin kann man in einem normalen Haushalt räuchern? Die wenigsten werden einen Räucherofen haben. Würde das sehr gerne mal ausprobieren. LG
Hallo andiausderküche Es freut mich dass sie dir geschmeckt haben - es ist etwas Besonderes - Anderes !
Habe heute ein paar Haxen nach deiner Anleitung geräuchert. Supi geworden und schmecken herrlich. Ich hab mal ein paar Bilder mit hochgeladen, damit allen anderen so richtig das Wasser im Mund zusammen läuft. viele Grüsse