Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Schokolade, Butter, Zucker im Wasserbad schmelzen lassen.
Mehl dazu geben und alles gut verrühren. Am Ende die 6 geschlagenen Eier dazu geben.
Dann in Portionsförmchen (am besten diese kleinen Aluförmchen nehmen) füllen. Ich friere die Formen mit dem Teig dann erst einmal ein und hole sie bei Bedarf völlig komplikationslos aus dem Froster.
Sie müssen dann bei 200° ca. 15-16 Minuten im Backofen garen. Wenn in der Mitte der Form ein "Auge" sichtbar wird, dann sind sie perfekt! Vorsicht beim Stürzen auf den Teller.
Der Außenhülle des Küchleins ist fest und das Innere ist wunderbar weich zerlaufend.
Welche Schokolade benutzt ihr für den Schokokuchen oder überhaupt für Schokokuchen und auch als Glasur? Ich mag normale Kuchenglasur geschmacklich nicht....danke für eure Antwort
Perfekt! Seit 10 (!) Jahren muss dieses Rezept Bestandteil unseres Weihnachtsdesserts sein. Meine mittlerweile erwachsenen Kinder bestehen darauf :)
Ich selber gebe den Teig in kleine Keramikformen. Die Küchlein bleiben nach dem Backen darin und werden nicht gestürzt. Bei mir klappt es am besten, wenn ich den Teig gefroren backe. So bleibt der Kern garantiert flüssig.
Sehr gut dazu: Mangosorbet & Maronischnee
Für alle, die das wissen wollten: Ich habs einfach versucht. Habe die Schoko-Butter-Zucker-Mischung in eine kalte Schüssel gegeben und dort mit Mehl und Ei vermengt (da war er schon relativ kalt) und dann direkt in Muffinförmchen gebacken (ca.10min), hat einwandfrei funktioniert. Der Teig muss nicht tiefgekühlt sein, sie sind perfekt geworden! Danke für das tolle Rezept!
hi Schmitzbilla,
ich hatte das Rezpet letzte Woche serviert und es war sehr lecker. Vielen Dank, es war perfekt, der warme Schokikern lief geschmeidig aus dem Teig.
Liebe Grüße
Fritz
Mit Chilischokolade schmeckt es auch sehr gut, diese Abwandlung hatte ich in meinem letzten Weihnachtsmenü - allerdings auch noch "echte" Chili kleingeschnitten dazugegeben.
lg schmitzebilla
hallo
habe solche küchlein auch gemacht, aber mit chilischokolade!!
auch sehr gut!
für alle schokofans kann ich dieses rezept nur weiterempfelen!
gruß jota
Kommentare
Danke für dieses tolle Rezept, das seit Jahren zu meinem festen Repertoire gehört!
Welche Schokolade benutzt ihr für den Schokokuchen oder überhaupt für Schokokuchen und auch als Glasur? Ich mag normale Kuchenglasur geschmacklich nicht....danke für eure Antwort
Ich nehm normale dunkle Schokolade mind. 75 % Kakao
Perfekt! Seit 10 (!) Jahren muss dieses Rezept Bestandteil unseres Weihnachtsdesserts sein. Meine mittlerweile erwachsenen Kinder bestehen darauf :) Ich selber gebe den Teig in kleine Keramikformen. Die Küchlein bleiben nach dem Backen darin und werden nicht gestürzt. Bei mir klappt es am besten, wenn ich den Teig gefroren backe. So bleibt der Kern garantiert flüssig. Sehr gut dazu: Mangosorbet & Maronischnee
Hallo, einfach die ganzen Eier mit einem Schneebesen etwas schaumig schlagen :) LG & viel Erfolg!
Hallo, ich habe eine Frage: Müssen die Küchlein tiefgefroren in den Ofen? Danke und viele Grüße
Für alle, die das wissen wollten: Ich habs einfach versucht. Habe die Schoko-Butter-Zucker-Mischung in eine kalte Schüssel gegeben und dort mit Mehl und Ei vermengt (da war er schon relativ kalt) und dann direkt in Muffinförmchen gebacken (ca.10min), hat einwandfrei funktioniert. Der Teig muss nicht tiefgekühlt sein, sie sind perfekt geworden! Danke für das tolle Rezept!
hi Schmitzbilla, ich hatte das Rezpet letzte Woche serviert und es war sehr lecker. Vielen Dank, es war perfekt, der warme Schokikern lief geschmeidig aus dem Teig. Liebe Grüße Fritz
Mit Chilischokolade schmeckt es auch sehr gut, diese Abwandlung hatte ich in meinem letzten Weihnachtsmenü - allerdings auch noch "echte" Chili kleingeschnitten dazugegeben. lg schmitzebilla
hallo habe solche küchlein auch gemacht, aber mit chilischokolade!! auch sehr gut! für alle schokofans kann ich dieses rezept nur weiterempfelen! gruß jota