Sformatino - kleiner warmer Schokoladenkuchen


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aus dem die Schokolade wunderbar flüssig herausfließt

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15 Min. simpel 25.09.2008 521 kcal



Zutaten

für
300 g Schokolade
300 g Butter
160 g Zucker
60 g Mehl
6 Ei(er), geschlagen

Nährwerte pro Portion

kcal
521
Eiweiß
8,17 g
Fett
38,10 g
Kohlenhydr.
37,23 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Schokolade, Butter, Zucker im Wasserbad schmelzen lassen.
Mehl dazu geben und alles gut verrühren. Am Ende die 6 geschlagenen Eier dazu geben.

Dann in Portionsförmchen (am besten diese kleinen Aluförmchen nehmen) füllen. Ich friere die Formen mit dem Teig dann erst einmal ein und hole sie bei Bedarf völlig komplikationslos aus dem Froster.
Sie müssen dann bei 200° ca. 15-16 Minuten im Backofen garen. Wenn in der Mitte der Form ein "Auge" sichtbar wird, dann sind sie perfekt! Vorsicht beim Stürzen auf den Teller.

Der Außenhülle des Küchleins ist fest und das Innere ist wunderbar weich zerlaufend.

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Habeh

Kann man sie direkt vom Tiefkühlfach in vorgeheizten Backofen schieben? Muss Backofen überhaupt vorgeheizt sein ? Danke im Voraus

25.11.2023 12:28
Antworten
Heute_kocht_Peter

Ich habe aus der Hälfte 6 Silikonförmchen gefüllt bekommen und eine kleine Testreihe gebacken, damit es zu Weihnachten dann perfekt ist. Bei mir sind es nun 19 min bei 200°C O/U-Hitze und die Formen kamen direkt aus dem Gefrierschrank. Stürzen ist dann etwas fummelig, klappt aber. Zusammen mit Kekseis ein wahres Gedicht. Lieben Dank für das besondere Rezept.

26.12.2022 09:00
Antworten
an1_li

Hallo, was könnte ich falsch gemacht haben, wenn sich die Butter beim Backen leicht absetzt und dann aus den Muffinförmchen rausläuft und beim Backen auf dem Boden des Backofens verbrennt? Die Törtchen haben super gemschmeckt, aber ich habe das leider zu spät gemerkt und dann hat es in der Küche ganz schön gestunken :-( ausserdem habe ich mir dann die Frage gestellt- kann man die Buttermenge vielleicht etwas reduzieren? Ich habe alle wie im Rezept beschrieben gemacht, bis auf das Wasserbad - ich finde das kann man sich sparen. alles vorsichtig geschmolzen und nicht mehr ganz heiss vermengt. hat sich super gebunden, in Muffinförmchen abgefüllt und ab MIttag kalt gestellt. nicht eingefroren. Dann gebacken.... Danke für Eure Tipps Annie

03.12.2022 12:14
Antworten
Chefkoch_Barbara

Hallo Annie bei diesem Rezept ist einfrieren ein Muss!!! liebe Grüße Barbara

12.12.2022 13:48
Antworten
schmitzebilla

hallo Annie, tja da kann ich Dir leider nicht weiterhelfen. Vielleicht macht es in der Tat das Wasserbad aus dass sich die Zutaten homogener verbinden können? Aber ich weiß es wirklich nicht und konnte es bei mir noch nie beobachten. - Ich wünsch Dir Glück für die nächsten Schokitörtchen, liebe Grüße Billa

28.02.2023 14:58
Antworten
no_reservations

Hallo, ich habe eine Frage: Müssen die Küchlein tiefgefroren in den Ofen? Danke und viele Grüße

19.12.2008 16:25
Antworten
SonnenscheinHunger

Für alle, die das wissen wollten: Ich habs einfach versucht. Habe die Schoko-Butter-Zucker-Mischung in eine kalte Schüssel gegeben und dort mit Mehl und Ei vermengt (da war er schon relativ kalt) und dann direkt in Muffinförmchen gebacken (ca.10min), hat einwandfrei funktioniert. Der Teig muss nicht tiefgekühlt sein, sie sind perfekt geworden! Danke für das tolle Rezept!

04.11.2013 20:06
Antworten
fritz-anton2006

hi Schmitzbilla, ich hatte das Rezpet letzte Woche serviert und es war sehr lecker. Vielen Dank, es war perfekt, der warme Schokikern lief geschmeidig aus dem Teig. Liebe Grüße Fritz

14.11.2008 18:01
Antworten
schmitzebilla

Mit Chilischokolade schmeckt es auch sehr gut, diese Abwandlung hatte ich in meinem letzten Weihnachtsmenü - allerdings auch noch "echte" Chili kleingeschnitten dazugegeben. lg schmitzebilla

27.09.2008 10:39
Antworten
jota

hallo habe solche küchlein auch gemacht, aber mit chilischokolade!! auch sehr gut! für alle schokofans kann ich dieses rezept nur weiterempfelen! gruß jota

25.09.2008 16:12
Antworten