Zutaten
für1.500 g | Schweinebraten, (Krustenbraten, geht auch ohne Kruste) |
4 m.-große | Zwiebel(n) |
4 Zehe/n | Knoblauch, oder 1 chinesische Knoblauchknolle |
2 | Äpfel |
30 g | Ingwer |
150 ml | Weißwein |
200 ml | Brühe, kräftige |
4 EL | Öl |
etwas | Johannisbrotkernmehl, zum Andicken |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Backofen auf 200° vorheizen.
Die Kruste des Bratens einschneiden. Salzen und pfeffern und in 2 EL Öl rundum anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und in eine kleinere Fettpfanne des Backofen geben.
Die Zwiebeln halbieren und jede Hälfte in 4 Teile teilen. Das restliche Öl in die Pfanne, in den Sud des Bratens, geben und anbraten lassen.
Die Zwiebeln um den Braten geben und in den Backofen schieben.
Nach 10 Minuten mit etwas Weißwein ablöschen. Nach 40 Minuten sind die Zwiebeln schön angebraten und dann kommen die gehackten Knoblauchzehen, der klein gewürfelte Ingwer und der gewürfelte Apfel dazu. Kurz braten lassen, dann mit Wein und Brühe langsam ablöschen.
Nach 90 Minuten den Braten aus dem Ofen nehmen, in Folie packen und im Ofen warm halten.
Den Apfel-Zwiebel-Ingwer Sud in eine Pfanne geben. Gut durchschmurgeln lassen und noch nach Wunsch kräftig nachwürzen.
Diese Soße nun in ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Alles gut durchdrücken und diese Soße wieder in die Pfanne geben. Etwas einkochen lassen und abschmecken.
Nach Wunsch etwas andicken, mit Johannisbrotkernmehl oder mit Butter montieren.
Den Schweinebraten mit Soße servieren.
Passend zu Kartoffelknödel, Nudeln, Schupfnudeln usw.
Die Kruste des Bratens einschneiden. Salzen und pfeffern und in 2 EL Öl rundum anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und in eine kleinere Fettpfanne des Backofen geben.
Die Zwiebeln halbieren und jede Hälfte in 4 Teile teilen. Das restliche Öl in die Pfanne, in den Sud des Bratens, geben und anbraten lassen.
Die Zwiebeln um den Braten geben und in den Backofen schieben.
Nach 10 Minuten mit etwas Weißwein ablöschen. Nach 40 Minuten sind die Zwiebeln schön angebraten und dann kommen die gehackten Knoblauchzehen, der klein gewürfelte Ingwer und der gewürfelte Apfel dazu. Kurz braten lassen, dann mit Wein und Brühe langsam ablöschen.
Nach 90 Minuten den Braten aus dem Ofen nehmen, in Folie packen und im Ofen warm halten.
Den Apfel-Zwiebel-Ingwer Sud in eine Pfanne geben. Gut durchschmurgeln lassen und noch nach Wunsch kräftig nachwürzen.
Diese Soße nun in ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Alles gut durchdrücken und diese Soße wieder in die Pfanne geben. Etwas einkochen lassen und abschmecken.
Nach Wunsch etwas andicken, mit Johannisbrotkernmehl oder mit Butter montieren.
Den Schweinebraten mit Soße servieren.
Passend zu Kartoffelknödel, Nudeln, Schupfnudeln usw.
Kommentare
Wir haben diesen Braten schon oft gemacht und er schmeckt immer wieder lecker.
Der Braten war ganz gut, war mal was anderes. 3 Sterne !
Als Wein hab ich Apfelwein genommen Kruste mit Rübensirup - Apfelsaft gemisch eingestrichen und last not least etwas Thymian Ein Gedicht
Ich find den Braten auch super lecker. Habe ihn gerade gemacht. Familie war begeistert. Habe noch Thymian zum Apfel gegebn. Ist mein Lieblingsgewürz und passt perfekt zu Apfel. Weiter habe ich die Kruste mit reduziertem Apfelsaft, welcher mit Puderzucker eingekocht war, bepinselt. Knusprig fruchtig und süß = LECKER. Vor allem mögen das dann auch die kids. MfG Hagen
Schade, dass das Rezept noch nicht bewertet wurde. Wirklich superlecker. Der Ingwer gibt dem Ganzen die richtige Würze. Hab das Rezept gestern ausprobiert, und mein Sohn möchte es heute nochmal haben. Es hat ihm offensichtlich sehr gut geschmeckt. Sogar meine Schwiegertochter, die noch lange nicht alles ist, war von dem Braten begeistert. Gibt es bei uns bestimmt bald nochmal. Vielen Dank für das leckere und einfache Rezept.